5 советов, как правильно загорать

5
350
0
0

Как не испортить себе отдых на курорте? Как не пострадать во время обычной прогулки в знойный летний день? Давайте же разберемся, как правильно загорать и что нужно знать о загаре.

Прежде, чем отправиться на пляж, надо:

  1. Определить свой тип кожи. Существует шесть типов кожи.
    • Первый тип — кельтский. Очень светлая, розоватая кожа, нередко покрыта веснушками, со светлыми глазами (светло-серыми, голубыми, зелеными) и светлыми либо рыжими волосами. Они практически не загорают, от солнца их кожа обгорает, шелушится.

    • Второй тип — нордический (или арийский) — люди со светлой кожей, светло-русыми волосами, серыми, голубыми или зелеными глазами, у них меньше веснушек, и загар ложится на них чуть лучше — но максимум, что принесет им солнце — это легкий золотистый оттенок кожи.
    • Темно-европейский тип (темные волосы, серые или карие глаза, немного смуглая кожа и отсутствие веснушек) — хорошо загорает, приобретая красивый смуглый цвет.
    • Четвертый тип — средиземноморский, или южно-европейский — это темноволосые и темноглазые люди со смуглой кожей. Загар на них ложится ровно, им почти не грозят ожоги.
    • Для пятого и шестого типа (индонезийского и афроамериканского) загар вообще не страшен — их кожа и так темного цвета, хорошо приспособленная для жаркого южного солнца.
    Для каждого типа кожи существует определенное время, которое можно проводить на солнце без средств защиты, не опасаясь сгореть.
  2. Выбрать правильное солнцезащитное средство.

Для первого и второго типа кожи защита должна быть максимальной — подойдут средства с SPF-40 или 50. Даже если вы просто гуляете по городу, не стоит забывать о защите (наносите хотя бы крем с SPF-25). Остальным типам кожи защиту можно несколько снизить, но не стоит исключать вообще. Крем должен защищать от УФ-лучей А и В (на флаконах со средством они будут обозначаться UVA и UVB). Ультрафиолетовые лучи действуют на структуру ДНК клеток кожи, разрушая ее, вызывают ожоги и опасные образования на коже. Детям нужна максимальная защита от солнца.

3. Выбрать время для загара.

Наиболее опасны солнечные лучи в период с 12 до 3-4 часов дня. В этот промежуток времени действуют УФ-лучи В, вызывающие покраснение и напрямую действующие на ДНК клеток кожи. Лучи А сохраняют свою активность на протяжении всего дня. Не стоит находиться на открытом солнце слишком долго.

4. Правильно нанести средство.

Крем (лосьон или спрей) наносить следует толстым слоем, не забывая ни один открытый участок тела. «Обновляйте» защиту каждые два часа и всякий раз после купания. Если у вас на коже есть родинки, то на них следует нанести особенно толстый слой защиты, а не заклеивать их.

5. Беречь кожу после загара.

Чтобы сохранить загар подольше, специалисты рекомендуют увлажнять кожу. Стоит отказаться от горячих ванн и заменить их на контрастный 5-10-минутный душ. Выбирайте средства для увлажнения кожи. И никакого солярия после естественного загара, ведь он пересушивает кожу. А если вы все-таки обгорели, существует масса кремов после загара.

Загар, конечно, придаёт особую эстетику. Но он может быть опасен и способен принести много проблем. Поэтому если вы все же решили загорать, то заботьтесь о своем здоровье, защищайте кожу и не увлекайтесь солнцем!

https://vk.com/@okeydok-5-sovetov-kak-pravilno-zagorat

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 3

    1

    Не хотите рак кожи не загорайте вообще ! Якобы «здоровый загар» это ни что иное как выработка организмом меланина (защитная его функция). Если есть крупные родинки на теле, обязательно прячьте их от солнца . Солнце это Жива и благо, но не дразните его своим голым видом на пляже. Будьте здравы!

    • 0

      1

      Дуровер,ты раньше не учителем в школе был?…Да достал ты всех своими умняками и учениями.

      • 3

        1

        Это ты потом у врача онколога спросишь, когда за жизнь зубами вцепишься.

  2. 1

    0

    Ну хоть в чём-то старовер прав, «СГОРАТЬ»—вредно, это же доза, как говорят чернобыльцы+ иммунитет сразу падает. А ЗАГОРАТЬ—полезно, но ток до 10 утра и с 17 ч. вечера, и, конечно, родинки не подставлять, заклеивать пластырем. А всё остальное время если приходится находиться на пляже и солнце, ходите в пляжной тунике, рубашке с длинным рукавом из(бальзам на кожу старовера) натуральных тканей—хлопка, вискозы или льна. Можете без трусов, но в тунике или рубашке, пятую точку полезно подставлять под солнце))

  3. 1

    0

    в советском детстве по несколько раз облазили и все живы здоровы ,тут скорее не солнце одно виновато а куча факторов

Comments are closed.