Адская школа

1
574
0
0

Адская школа
Для взрослых начало июня ассоциируется, ко всему прочему, и с периодом «выпускные в школе». Взрослые период этот склонны в общем-то считать для подростков сложным, но в принципе безобидным – особенно те из них, чьи дети школу закончили уже давно.
Мне не повезло выслушать мнение родителей нынешних выпускников. Не повезло, потому что лучше бы я прибывал в незнании того, что там, в этой нашей российской школе происходит. Родители называют это «ад», и я склонен им верить – их глаза, наполненные безумием, не могли врать! Да и вам, читатели, ни в каком самом странном сне не приснится, что школа, это рай. А если она не рай, то что она?
Не я придумал, что современная школа – это заведение с тюремным «ароматом». Но я с этим совершенно согласен. Бесконечные запреты, проход через рамки металлоискателей, заборы и камеры, камеры, камеры. И учителя, каждое начало лета, переквалифицирующиеся в надзирателей. Разве не тюрьма? К чему детей готовим?
Школьники на экзаменах списывают. Списывали мы, списывают наши дети и будут списывать дети наших детей. Но никогда раньше это не было преступлением, не называлось «умышленное искажение результатов государственной итоговой аттестации» и не наказывалось пятью тысячами рублей с выписыванием Протокола об административном правонарушении. Хотя, если это происходит в аду…
Знакомые из Керчи приехали в Симферополь в «Управление по надзору и контролю за соблюдением законодательства в сфере образования». Приехала вся семья, которая переживала за дочь, пойманную со шпаргалкой. Чтобы представить ребенка надзирателям наняли машину, своей не имея. Провели в дороге 10 часов! А в итоге все ради того, чтобы получить на руки Протокол об административном правонарушении! Это ли не день ада! И такие там со всей республики.
Вот у чиновников есть вообще ум или совесть? Они как себе представляли путь ребенка от Керчи до центра Симферополя? Она одна едет в автобусе, потом ищет в Симферополе нужный дом, потом потная и уставшая входит в накондиционированный кабинет, ставит подпись на бумажке, выходит, съедает бутерброд, выданный мамой и отправляется обратно в многочасовое турне? Во имя чего безумные риски? Во имя исполнения надзора и контроля в сфере образования? Как можно жить в 21 веке по правилам двадцатого? Ведь почта есть, как минимум.
А качество нашего образования надо проверять не на выпускных – их надо отменить – а спустя 10 лет после окончания школы. И если хоть что-то из одиннадцатилетней каторги окажется понадобившимся в жизни, то признать, что мучения были не зря.

Б.АЗАР для «Аргументов недели – Крым»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 2

    0

    А не надо списывать. Как на говорил преподаватели: «Пишите шпаргалки-это позволяетзапомнить и проработать материал, пишите, НО НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!»

Comments are closed.