Что делать, если потерял водительские права, и можно ли садиться за руль?

0
2119
0
0

Что делать, если потерял водительские права, и можно ли садиться за руль?

Потерять водительское удостоверение — это, конечно, неприятно, но вполне решаемо. Однако многих автолюбителей интересует вопрос: можно ли садиться в этой ситуации за руль до того момента, когда будут получены новые права?

Попробуем разобраться в подробностях, что конкретно делать, если потерял удостоверение, и когда можно снова управлять транспортным средством?

Итак, как восстановить водительские права в случае утраты?

Восстановление удостоверения водителя в случае его утери — процедура стандартная и достаточно быстрая. По алгоритму действий она практически аналогична замене прав до истечения срока действия.

Новое удостоверение можно получить:

  1. Подав заявление на портале Госуслуг.
  2. Или обратившись в местное отделение ГИБДД.

Если водитель обращается лично, ему придется заплатить пошлину в 2000 рублей за выдачу новых прав. Если же будет действовать через сайт Госуслуг, заплатить можно на 30% меньше (всего 1400 рублей). Далее в любом случае придется отправиться в отделение ГИБДД, имея при себе паспорт и пошлинную квитанцию с отметкой об оплате. Заявление о выдаче нового удостоверения пишется-заполняется уже на месте, и новые права выдаются в тот же день.

Можно ли управлять авто, если потерял права? Какой штраф за это предусмотрен?

Управление машиной без водительского удостоверения при себе — это, конечно, нарушение действующих правил. По ст 12.3 (часть 2) КоАП РФ за него грозит административный штраф в размере 500 рублей. Не бог весть какая сумма, но, если обнаружили пропажу прав, за руль лучше не садиться. Однако, если водитель хватился удостоверения во время движения по загородной трассе, он может ехать дальше. Правда, встреча с инспектором ГИБДД и в этом случае оканчивается штрафом, это нужно иметь в виду.

  • Важно: Полученный штраф за езду без прав, не исключает возможности его повторного назначения. Поэтому лучше не ездить на машине до момента выдачи нового удостоверения. Тем более, что процедура получения документа простая и оперативная.

Может ли инспектор отправить на штрафстоянку автомобиль, водитель которого не имеет при себе удостоверения?

Ранее практика отправления ТС на штрафстоянку за передвижение без водительских прав была очень даже распространена. А теперь такие меры абсолютно не актуальны.

Ч 1 ст 27.13 КоАП РФ позволяет «закрыть» на штрафной стоянке ГИБДД только автомобиль без регистрационных документов. На управление авто без ВУ действие данной статьи не распространяется, а другой просто нет. Поэтому все, что может сделать инспектор – это оштрафовать водителя, транспортного средства он не коснется.

https://vk.com/@carrol_shop-chto-delat-esli-poteryal-voditelskie-prava-i-mozhno-li-sadit