Глава Крыма утратил позиции из–за скандалов

2
646
0
0

Открытие моста через Керченский пролив не компенсировало репутационных потерь Сергея Аксёнова, понесённых в связи с уголовными делами и оскорблениями федеральных экспертов.

В национальном рейтинге губернаторов РФ по итогам мая–июня 2018 года, составленном центром информационных коммуникаций «Рейтинг», глава Республики Крым Сергей Аксёнов опустился на 30 место, потеряв 14 позиция в сравнении с исследованием за март–апрель 2018 года.

По мнению экспертов, участвовавших в составлении рейтинга, важнейшее для Крымского полуострова событие – открытие движения по автомобильной части моста через Керченский пролив – не компенсировало отрицательную информацию, связанную с Аксёновым.
Во–первых, был задержан Андрей Ростенко – советник главы Крыма, который раньше по рекомендации самого Аксёнова работал главой администрации Ялты. И серьёзной ошибкой Сергея Аксёнова стала публичная и весьма грубая атака на силовиков.

«В результате резонанс… получился несоизмеримо большим. Федеральные СМИ накрыла волна скандальной информации не только о старой дружбе губернатора с обвиняемым, но и о причастности последнего к ОПГ. Агрессивная позиция Сергея Аксёнова… не произвела ни малейшего впечатления на судебные органы,оставившие протеже губернатора за решёткой. У большинства экспертов «Национального рейтинга» заявления Сергея Аксёнова вызвали в лучшем случае удивление.
Тем более многие из них припомнили уничижительные слова губернатора о положении дел в Ялте, сказанные в ноябре 2017 года. Тогда Сергей Аксёнов утверждал, что в городе строительство ведётся «по документам непонятного происхождения» (причём речь шла о более чем тысяче объектов). Учитывая, что Андрей Ростенко занимал должность… с сентября 2014 по июль 2017, позиция Сергея Аксёнова, почти одновременно и разоблачающего, и защищающего мэра, кажется определённо странной. С учётом того, что аналогичная ситуация характерна далеко не только для Ялты (губернатор среди «чемпионов» по безобразиям упоминал также Алушту и Судак), вопросы возникают уже к нему самому», – отметили авторы исследования.

Этому добавило скандальности ещё и возбуждение уголовного дела против руководителя ГУП Республики Крым «Крым–Фармация» Ирины Бахлиной.

Во–вторых, увольнение Владимиром Путиным двух представителей федеральных ведомств в Крыму (глав МВД по Республике Крым и ГУ МЧС по Республике Крым) также не обошлось без коллизии: (уже бывший) руководитель ГУ МЧС Сергей Шахов публично заявил, что остаётся в должности, так как его «командир» – Сергей Аксёнов, от решения которого будет всё зависеть.

«Сложно сказать, мог бы преданный губернатору чиновник сильнее его подставить?» – недоумевают составители рейтинга.

В–третьих, Аксёнов грубыми оскорблениями отреагировал на концепцию развития южного берега Крыма, предложенную специалистами РАНХиГС при президенте РФ. Нескрываемое возмущение главы РК (так и не прочитавшего документ) вызвало предложение создать федеральный курортный центр «Всероссийская здравница», орган управления которого будет контролироваться непосредственно президентом России или одним из ключевых федеральных чиновников.

«Для главы Крыма, по мысли авторов проекта, оставалось курирование на местном уровне. В данном случае, по мнению многих экспертов, Сергей Аксёнов слишком уж явно продемонстрировал, что для него на первом месте находятся не интересы развития региона и, следовательно, интересы его жителей, а совсем другие сюжеты. При этом очевидно, что без федеральной поддержки о создании конкурентоспособного туристического кластера речи идти не может», – подчеркнули авторы исследования.

Многие эксперты продолжают оценивать работу главы Крыма положительно, однако события мая–июня существенно изменили представления достаточно большой группы наблюдателей, до последнего времени оценивающих обстановку в Крыму по принципу: «губернатор – хороший, исполнители и местные элиты – плохие».

https://sevastopol.su/news/glava-kryma-utratil-pozicii-iz-za-skandalov

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 1

    0

    а че , им в конце года золотой граммафон вручают ?

  2. 4

    2

    Беги, Серёжа, беги… Упс… Бежать-то некуда. А крайним уже похоже назначили. Значит или Колыма или пуля неизвестного стрелка, что проще для кремля.

Comments are closed.