Губернатор вызвал психолога, чтобы ответить Путину

1
412
0
0

Губернатор вызвал психолога, чтобы ответить Путину
Как главы регионов готовятся к «прямой линии» с президентом
Губернаторы начали готовиться к «прямой линии» президента. В этом году она пройдет в четверг, 7 июня. Собеседники «URA.RU» в администрациях пяти регионов подтвердили, что получили от своих глав распоряжения составить список наиболее актуальных проблем на территориях. Сообщение о том, что в нынешней «прямой линии» президент будет напрямую выходить с губернаторами на видеосвязь и переадресовывать им вопросы россиян, насторожил глав отстающих регионов.
Руководитель одного субъекта даже запросил помощь профессионального психолога. Как рассказал агентству чиновник администрации региона, входящего в СФО, его начальник опасается не пройти стресс-тест в прямом эфире: «Низкая позиция в рейтинге инвестиционной привлекательности АСИ и усилившиеся слухи о возможной отставке — не лучший фон для „прямой линии“. На глазах всей страны губернатор не хочет ударить в грязь лицом перед президентом. Психолог помогает ему настроиться».
В этом году спецификой подготовки к прямой линии, должна стать готовность губернатора к быстрому и краткому ответу на вопрос президента, демонстрация полного понимания проблемы, говорит глава АПЭК Дмитрий Орлов: «Если обычно президент указывал на некую проблему и губернатор должен был ее решить постфактум, то сейчас губернатор должен будет кратко и по существу ответить на вопрос немедленно. Если президент пойдет по пути интерактива, то это позволит ему понять, насколько губернатор в этой территории стрессоустойчив».
Политтехнолог Андрей Колядин и вовсе не исключил, что на предстоящей «Прямой линии» неуспешного губернатора могут уволить в эфире, «в качестве очень серьезного хода, который сотрясет все информационное пространство».
Чтобы исключить неприятные случаи, администрации готовятся к вопросам президента заранее. Проводится предварительная работа, рассказывают чиновники в региональных администрациях. В первую очередь сверяется информация по поручениям и по итогам прошлой «прямой линии», уточняет вице-губернатор одного уральского региона на условиях анонимности. «Это очень важно!», — подчеркнул он. После этого обсуждается и актуализируется информация по известным болевым точкам в регионе, а также готовятся тезисы об успехах в этих направлениях.
«Кроме того, нам известны и записные просители. По их возможному вопросу также готовится информация, которая вычитываемая — исключаются сухие казенные обороты. Спичрайтеры оставляют понятные простому человеку ответы по существу», — уточняет чиновник.
«Прямую линию» президента на территориях организуют съемочные группы федеральных телеканалов, которые не подконтрольны региональным администрациям. Поэтому еще одна задача, которая стоит перед администрациями — выяснить, кто и что будет спрашивать. «Обычно эти включения от губернаторов шифруются, в противном случае, жесткий глава региона может сурово посмотреть на того, кто собрался жаловаться, и он, опасаясь последствий, не говорит то, о чем хотел бы рассказать президенту», — рассказал Колядин. По его словам, сильные губернаторы ставили перед своими подчиненными задачу, выяснить подробности и устранить проблему заранее. «Когда губернатор блеет в прямом эфире что-то вроде „ой, я съезжу и разберусь“ всегда выглядит как-то, что он непрофессиональный человек», — резюмирует эксперт.
Опытный глава региона старается сыграть на опережение и заранее конструирует альтернативные сценарии по проблемным вопросам. По словам Дмитрия Орлова, эффективные губернаторские команды пытаются «прокачать» три — четыре сценария по важнейшим проблемам. «Моделируется ситуация: человек задал вопрос, президент заметил, адресовал губернатору. И тут расписывается алгоритм, как реагировать, как комментировать, и что именно предпринимать в течении первых часов», — уточняет эксперт.
Губернаторы старой закалки и так в теме, поэтому какую-то спецподготовку не проводят. Как рассказал политтехнолог Григорий Казанков, у такого главы региона во время прямой линии всегда под рукой заготовлена папка с материалами по самым проблемным местам. «Основные темы должны быть более глубоко проработаны, чем в обычной ситуации, команды просто актуализируют по ним информацию», — поясняет он.
В этом году самые актуальные проблемы для регионов — экология, аварийное жилье, балочный фонд, поддержка молодых и многодетных семей. «По этим вопросам готовимся в любом случае», — уточняет собеседник агентства в администрации ХМАО. Сотрудники администрации, которые занимают ключевые посты, 7 июня будут находиться на рабочих местах, смотреть линию с президентом в прямом эфире и делать соответствующие записи. «Это ведь поручения Президента!», — уточняет собеседник «URA.RU». По его словам, самый популярный анекдот среди региональных чиновников сейчас звучит так:

«Пенсионерке Марии Ивановне, которой не удалось дозвониться до Путина, губернатор на радостях подарил двухкомнатную квартиру».

Напомним, в прошлом году, в ходе «Прямой линии» Путин позвонил главе Ставропольского края Владимиру Владимирову, после того, как жительница его региона пожаловалась, что не получила необходимой компенсации. Президент спросил у своего тезки: «Владимир Владимирович, где деньги?». Тот сразу выехал к потерпевшей, и отчитался, что на ее счет переведены 60 тыс. руб.
«Прямая линия» с президентом в этом году начнется в полдень 7 июня. Вопросы главе государства будут принимать вплоть до окончания эфира. Впервые такой интерактивный разговор с президентом провели 24 декабря 2001 года. В 2015 году Путину пришло больше всего вопросов — 3,25 млн. В 2013 году он говорил с россиянами 4 часа 48 минут — это был рекорд по длительности.

https://ura.news/articles/1036275096

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 2

    0

    Берите в руки вилки и кетчуп. Скоро вам лапша на уши разлетаться будет тоннами !

Comments are closed.