Из аптек могут пропасть самые доступные и известные медпрепараты

4
649
0
0

Из аптек могут пропасть самые доступные и известные медпрепараты
По международным законам, Россия должна привести свой фармацевтический рынок в соответствие с мировыми нормами. На это отведено время до 2025 года. Означает ли это, что с прилавков исчезнут именно самые дешёвые препараты? Похоже на то.

Морально устаревшие или аморально дорогие
Как заявляет директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента РФ Давид Мелик-Гусейнов, задача – вывести из оборота в стране «морально устаревшие препараты, которые больше нигде в мире не применяются». «Нам придётся пересмотреть все регистрационные досье на лекарственные препараты, а это огромная работа, требующая участия довольно большого числа специалистов и финансовых затрат. При этом основную опасность таят в себе претензии фармацевтических компаний – если их представители смогут какими-то путями войти в комиссию о «пересмотре», естественно, они будут лоббировать свои, весьма дорогостоящие интересы», – признал Мелик-Гусейнов.
Так, с прилавков аптек в этом случае могут исчезнуть как раз самые недорогие и популярные препараты. В частности, фармацевты уже давно угрожают снять с производства тот же парацетамол, анальгин, стрептоцид и даже горячо любимый и активно употребляемый пожилыми гражданами корвалол. «Его у нас пьют декалитрами!», – возмущается Мелик-Гусейнов. Но где найти более доступный препарат, на покупку которого хватит пенсии?
Аргумент фармчиновников таков: мол, во всём мире эти препараты давно уже не применяются. Но, отметим, во всём мире не делают, например, квас и не едят гречку. И нам бросить? Что касается доступных и давно уже опробированных лекарств, то и они во многих случаях исчезают из аптек ибо в связи с низкой ценой производителю не выгодны. Возможно, какие-то фармацевтические компании и сняли их с производства как устаревшие. Но вот Росздравнадзором они пока не запрещались. Впрочем, насколько убедителен аргумент «морально устаревшие»? При лечении нас волнуют отнюдь не вопросы морали, а как раз эффективность препарата и, конечно, цена. Ибо медикаменты нового поколения имеют как раз аморальную по отношению к населению цену. А вот список побочных эффектов исчисляется целыми страницами аннотаций.

В чёрном списке?
В последнее время из аптечных продаж периодически пропадает стрептоцид как в таблетках, так и в порошке. Хотя в некоторых случаях этот старый, но не забытый препарат лечит инфицированные раны гораздо эффективнее дорогих новинок. Бактерии, устойчивые к новомодным антибиотикам нового поколения, как уверяют некоторые врачи, уже «не помнят» действие стрептоцида, и раны от него успешно заживают.
Попала под раздачу и широко известная мазь Вишневского, которая (100 лет назад) оказалась буквально прорывом в отечественной медицине. Но своим специфическим запахом в последнее время отпугивает «гламурных» пациентов. При этом свойств своих линимент по Вишневскому никак не утерял. Хотя приводятся аргументы – дескать, мазь не оказывает обезболивающего и противоотёчного эффекта, усугубляет воспаление при диабетических изъязвлениях, провоцирует кровотечение. То есть действует узко и выборочно. Но ведь и панацеи пока не придумали.
Между прочим, фармацевты высказывают свои претензии даже к широко популярной но-шпе, и её обвиняя в сугубой локальности действия. Правда, медикаменты более широкого спектра действия имеют гораздо больше побочных эффектов и намного выше стоимость.
Исчезнуть с прилавков могут и недорогие отечественные диуретики (мочегонные) типа фуросемида, которые давно и успешно применяются в комплексной терапии при лечении гипертонии. Аргументы – мол, некоторые на них пытаются похудеть, выгоняя из организма лишнюю воду, а это может привести к сердечно-сосудистым патологиям. Но ведь препарат и не предназначен для похудения, как, впрочем, и множество более дорогих диуретиков. Фармацевты убеждают: фуросемид официально запрещён WADA – Всемирным антидопинговым агентством. Но вспомним мельдоний – этим «допингом» у нас лечат физическую и мозговую усталость у миллионов граждан. Так, может, вместо многочисленной рекламы новых медпрепаратов с бездушной отсылкой «необходимо посоветоваться с врачом» стоит учить население правильности применения лекарств?

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/iz-aptek-mogyt-propast-samie-dostypnie-i-izvestnie-medpreparati-29971
© 2000-2018 «Крымская газета»

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 4

    2

    Медицина сейчас стала очень выгодным бизнесом и инструментом регулирования всемирного численности населения Земли. ВОЗ принадлежит и спонсируется Рокфеллерами. А они кстати родоначальники теории «Золотого миллиарда». Отсюда следует, что наше здоровье отчасти в руках семьи Рокфеллеров. СПИД, ЭБОЛА кстати их «изобретение». Убийственные прививки детям тоже. Хозяева денег держат под контролем всё. Больше доверяйте народной медицине и будете здоровее.

  2. 2

    1

    Фармацевтическая мафия—выгодно чтобы люди болели и платили деньги. Всё таки при СССР была другая установка—ВЫЛЕЧИТЬ, ПОМОЧЬ, ПРЕДУПРЕДИТЬ. Как же плохо без Советского Союза! Социализм при таких громадных ресурсах—наилучший строй.

  3. 1

    0

    30 сортов боярышника вам в помощь! 🙂

Comments are closed.