Как безопасно путешествовать с детьми

0
427
0
0

Как безопасно путешествовать с детьми

Смена климата во время отдыха (не обязательно летнего) всегда ощутимо влияет на организм человека, тем более ребёнка. Как уберечь его от опасности заболеваний, чтобы отдых был в радость, а не в тягость?

Незнакомые микробы

Заботливые родители летом всегда стремятся устроить ребёнку неповторимый отдых, чтобы после возвращения домой он радовал загаром и отменным здоровьем. И из самых отдалённых и холодных уголков страны сограждане всей семьёй устремляются в южные регионы, поближе к морю. А вот там их может ждать целая куча проблем.

В другом регионе непривычная вода, иная пища и даже незнакомые микробы, которые можно подцепить где угодно. При этом местные жители к «своим» микроорганизмам давно привыкли и вполне мирно уживаются с ними. Но вот для гостей курортов, взрослых, а тем более маленьких, путешествие может начаться с первого стакана непривычной воды и закончиться кишечной инфекцией и сильной диареей. Это явление даже получило название – диарея путешественника.

Поэтому врачи советуют в чужом регионе (или стране) пить исключительно бутилированную воду повышенной очистки. Желательно везде брать её с собой, чтобы на какой-либо экскурсии не появился соблазн глотнуть жидкости от неизвестного продавца или незнакомого источника.

Для малышей до года очень важно и детскую смесь или кашу готовить также из бутилированной воды, которую придётся ещё и прокипятить. Непривычные для ребёнка фрукты или овощи обязательно мыть горячей водой, чтобы избежать кишечной палочки, и давать очень понемногу – у малыша может проявиться аллергия на экзотику.

В любом случае в путешествии стоит запастись сорбентами (полисорб, энтеросгель, смекта и т. д.) и глюкозно-солевыми растворами. И если всё же на ребёнка напал понос, нужно принять сорбент, обезвреживающий токсины в желудочно-кишечном тракте. А потом понемногу, но часто пить глюкозно-солевой раствор.

Еда и солнце

Даже относительно большого ребёнка, который от каш давно перешёл на почти взрослую пищу, не стоит кормить в местном общепите – вы здорово рискуете. Не секрет, что даже в детских оздоровительных лагерях в первые дни после приезда дети страдают от расстройства желудка даже при вполне качественной пище. Она им просто непривычна. Поэтому если уж вы отдыхаете вместе с ребёнком, лучше всего готовить ему самостоятельно. Опасным для малыша может быть даже мороженое. Нет, если оно в пачке и куплено в магазине, как это ни странно, оно безопаснее для ребёнка, нежели приготовленное на кухне местного ресторана. Ведь наши «продвинутые» дети чуть ли не с самого рождения уже привыкли к эмульгаторам и загустителям, а вот встречи с настоящим коровьим молоком они могут и не перенести безболезненно. К тому же неизвестно, какое молоко использовали для изготовления «авторского» мороженого, какую воду и так далее.

Стоит помнить, что и солнце может стать причиной того же расстройства желудка по причине теплового удара. При­учайте ребёнка к солнышку постепенно, по нескольку минут. И о защитных средствах от загара забывать не стоит – захватите с собой соответствующие кремы или спреи, а ещё антисептик для наружного применения, пластырь и бинт. Пригодится вам и нестероидный противовоспалительный препарат, который снимет боль, в том числе и при сильном ушибе.

Детей часто укачивает в любом транспорте, поэтому морская болезнь может подстеречь малыша ещё по дороге к морю. Так что за полчаса до поездки, будь то морская и транспортная прогулка, дайте ребёнку средство от укачивания, благо сегодня уже есть такие препараты, которые можно давать детям с первого года жизни. И помните – вы едете отдыхать и радоваться жизни, а не валяться в постели гостиничного номера.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-bezopasno-pyteshestvovat-s-detmi-30085
© 2000-2018 «Крымская газета»