Как спасти домашнего питомца от жары

1
484
0
0

Как спасти домашнего питомца от жары

Лето рядом, и наши четвероногие питомцы ждут его с таким же нетерпением, как и мы. Однако жара может стать причиной серьёзных проблем. Подготовиться к ним лучше заранее.

Без игр

Природа не обеспечила кошек и собак системой потоотделения, так что они в принципе предрасположены к получению теплового удара. Поэтому в зной животные становятся вялыми, многие отказываются от еды и почти не передвигаются по дому. Не пытайтесь насильно накормить питомца – летом одноразового питания (если собака или кошка сами это выбрали) будет вполне достаточно. При двухразовом питании в самый солнцепёк миску лучше оставлять пустой, а кормить ранним утром и поздним вечером. А вот вода должна быть обязательно, менять её нужно несколько раз в день. Если жара слишком сильная, выходить на прогулку с собакой лучше в 6-7 утра, а вечером – после 18 часов. Днём на прогулке нельзя проводить больше 15 минут. От активных игр в это время лучше отказаться. А ещё очень важно, чтобы на прогулке всегда была бутылка с водой и миска.

Морда, вес и цвет

Среди собак и кошек есть те, которые в жару наиболее подвержены перегреву. И дело тут не в длине шерсти, а в форме морды. Тяжелее всего жару переносят породы с плоской короткой мордочкой (мопсы, пекинесы, бульдоги, ши-тцу; у кошек – персы и экзоты). У представителей этих пород из-за анатомических особенностей дыхательные пути сужены, дыхание зат­руднено, а жара только усугубляет ситуацию.

Ещё один серьёзный фактор риска – лишний вес, независимо от породы. Ведь увеличенные объёмы тела охлаждаются с помощью всё того же языка, носа и подушечек лап, то есть сделать это труднее. Плюс каждое движение «тяжеловеса» требует больших затрат энергии, а значит, и теплоотдача будет сильнее.

В-третьих, важен цвет шерсти. Чёрным собакам и кошкам, чья шерсть из-за цвета нагревается сильнее, летом сложнее, чем животным светлого окраса.

Брито? Нет, стрижено!

Летом хозяева длинношёрстных собак и кошек стригут их и при этом считают, что чем короче, тем лучше. Однако шерсть дана животным для защиты не только от холода, но и от жары. Поэтому если побрить их наголо, то кожа будет только быстрее нагреваться – повышается риск солнечного ожога (для бесшёрстных пород собак и кошек солнце очень опасно).

Поэтому специалисты очень не рекомендуют увлекаться летним бритьём питомцев. Летние стрижки для удобства и гигиены вполне оправданы, но они не должны быть слишком короткими. На­пример, для собак породы йоркширский терьер и ши-тцу подойдёт летняя стрижка с длиной оставленной шерсти не менее 0,5-1 см, для пекинесов и шпицев – от 2-3 см.

 

Всем купаться?

Многие считают, что чем чаще в жару будут поливать свою собаку холодной водой (или окунать в водоём), тем лучше. На самом деле такие процедуры могут только навредить: резкий скачок температуры лишь ухудшит состояние, так как вызовет быстрое сужение сосудов. А ещё обливания холодной водой опасны воспалением лёгких. Собаки умные животные: если им захочется охладиться в водоёме, они сами зайдут в воду. Можно подвести питомца к воде, а дальше собака самостоятельно примет решение, стоит ли купаться или нет. Если же это домашние процедуры, то вода, которой вы поливаете питомца из душа, ведра или шланга, должна быть комнатной температуры, и даже чуть теплее. Высушивать шерсть под феном после этого не рекомендуется.

 

Первая помощь

Жара может довести до солнечного или теплового удара. Первый бывает, если животное долгое время находится под лучами солнца, второй – от пребывания в душном жарком помещении. Симптомы солнечного удара могут появиться даже через несколько часов после того, как питомца занесли в дом или тень. Наиболее характерные из них: вялость, покраснение глаз, повышение температуры, рвота, кровь из носа, судороги и обморок (в тяжёлых случаях). Симптомы теплового удара сходны с симптомами солнечного: нарушение координации движений, синий язык, сухие губы, учащённое, сухое дыхание и подёргивание мышц. Оба состояния очень опасны для животного, и если вовремя не оказать питомцу первую помощь, то всё может закончиться гибелью. Поэтому при малейших подозрениях на тепловой или солнечный удар нужно занести питомца в тень, обернуть мокрым полотенцем (тканью). Ни в коем случае нельзя обливать животное ледяной водой – это может привести к смерти. Вода для обливания в таких случаях должна быть лишь немного прохладной. Также можно положить на голову грелку со льдом, обязательно обернув её полотенцем (держать не более часа). И обязательно отвезти питомца к ветеринару – у тепловых и солнечных ударов могут быть отдалённые последствия.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-spasti-domashnego-pitomca-ot-jari-29929
© 2000-2018 «Крымская газета»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Сайт, ау ! В России пенсионный возраст поднимают, цена на бензин вверх ползёт каждый день, отсюда и продукты дорожают! А у вас в новостях о кошечках в жару ? Или вам дали команду молчать ???

Comments are closed.