Муниципалитеты в Крыму затягивают с созданием антиалкогольной зоны около школ

0
383
0
0

Муниципалитеты в Крыму затягивают с созданием антиалкогольной зоны около школ, — ОНФ

Активисты ОНФ призывают местные власти Крыма до начала нового учебного года установить 100-метровую зону вблизи образовательных учреждений, на которой недопустима продажа алкоголя. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ в Крыму. Отмечается, что предложение ОНФ было поддержано республиканскими властями и дано соответственное поручение главы Крыма, однако на местах процесс затягивается и встречает противодействие.

«В соответствии с законодательством, зона ограничения продажи табачной продукции возле учебных заведений установлена федеральным законом и составляет 100 метров, а утверждение границ территорий, на которых не допускается реализация алкоголя, принимается органами местного самоуправления», — говорится в сообщении пресс-службы.

Впервые этот вопрос в Крыму поднимали ещё в 2015 году по итогам мониторинга крымских школ, в котором были выявлены массовые нарушения продажи сигарет и алкоголя возле школ. Активисты ОНФ сформировали общественное предложение с просьбой рассмотреть возможность установления 100-метрового ограничения. Глава Республики Крым Серей Аксёнов поручил главам администраций городов и районов до конца апреля 2018 года внести изменения в муниципальные нормативные правовые акты, предусмотрев расстояние границ возле образовательных организаций, на которых недопустима розничная продажа алкоголя.

В ОНФ отметили, что уже сегодня поступают сигналы из городов о том, что решение о 100-метровом ограничении продажи алкоголя затягивается или не реализуется по формальным причинам.

«Решение об ограничении продажи алкоголя вблизи школ находится в компетенции местных органов власти и, конечно, общественные обсуждения должны помогать властям в его принятии. Но мы не снимем с контроля его решение в городах, из которых поступают сигналы об общественных слушаниях и обсуждениях, на которых представлена позиция предпринимателей и бизнесменов, и практически не представлена городская общественность и местные жители. Тем более, что мы в очередной раз подчёркиваем, никто не просит закрывать магазины, просто по аналогии с табачной продукцией ограничить продажу алкоголя. Что касается профильных магазинов, занимающихся реализацией алкогольной продукции, то их возле школ не должно быть в принципе», — сказала руководитель регионального исполкома ОНФ Алла Вертинская.
Источник: https://kianews24.ru/news/municipaliteti-v-krimu-zatyagivayut-s-s/