Нужно ли платить зарплату председателю многоквартирного дома?

0
372
0
0

Нужно ли платить зарплату председателю многоквартирного дома?

Этот вопрос интересует многих крымчан, равно как и то, сколько будет стоить их труд.

Только в помощь

Прежде чем разобраться в финансовом вопросе, напомним, что Жилищным кодексом РФ предусмотрены три способа управления многоквартирным домом. Это непосредственное управление самими собственниками помещений в МКД, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, а также управление домом с помощью управляющей организации.

Между теми, кто управляет домом, и собственниками помещений есть некое связующее звено – совет многоквартирного дома. Он состоит из простых собственников помещений. Сразу скажем, что члены совета не принимают ключевых решений, а лишь помогают общему собранию. О необходимости создания таких советов говорится в Жилищном кодексе РФ (статья 161.1, п. 1). Здесь указано, что если в МКД не создано товарищество собственников жилья или дом не управляется жилищным или иным специализированным кооперативом (при этом в доме более четырёх квартир), то собственники помещений на общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома. Таким образом, получается, что совет многоквартирного дома – это группа активистов из жильцов, выбранных, чтобы проще было управлять домом и решать небольшие проблемы. Например, чтобы заменить выбитое окно в подъезде, не обязательно собирать всех жильцов дома, достаточно устроить совещание членам совета вместе с председателем, вынести решение о замене окна и с ним обратиться в управляющую организацию.

– Обязательные два института, которые должны быть в доме, – председатель и совет, – говорит начальник юридического отдела АНО «ЖКХ Контроль РК» Вячеслав Мартынов. – Вне зависимости от формы управления домом, будь то ТСЖ или управляющая компания, всё равно должен быть костяк – актив, который вне собрания решает проблемы дома. Главным органом управления, конечно, остаются жильцы, они решают общим собранием, например, увеличивать квартплату или нет, а совет – это временный орган, который работает вне зависимости от общего собрания.

Небольшое подспорье

Теперь разберёмся, платить или не платить. Традиционно в России председателям жилищно-строительных кооперативов и товариществ, за редким исключением, платят денежное вознаграждение за их работу за счёт взносов членов организаций. Хотя эта должность и считается общественной, так же, как должности председателя и членов совета дома. С правлением ТСЖ или ЖСК многие сравнивают и советы многоквартирных домов, отсюда и возникают вопросы об оплате.

Если посмотреть в Жилищный кодекс (ст. 161.1, п. 8.1), то здесь сказано, цитируем: «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера». Таким образом, при регулировании вопросов создания и деятельности совета МКД нет никаких норм, которые бы прямо устанавливали или запрещали получать деньги председателю и членам совета.

Учитывая, что председатель и члены совета дома выбираются среди собственников помещений, то есть свои среди своих, необходимо учесть, что далеко не каждый человек захочет нести общественную нагрузку бесплатно. Кроме того, как отмечает Вячеслав Мартынов, у председателя и членов совета дома вполне могут возникать денежные расходы, например, чтобы куда-то съездить по вопросам дома или отправить письмо.

– Я сторонник того, что энтузиазм это хорошо, но лучше всё-таки председателям устанавливать зарплату и при этом тогда с них спрашивать. Потому что одно дело, когда ты спрашиваешь с человека, который работает бесплатно, а другое – с человека, который получает определённую зарплату, – считает эксперт.

При этом он отмечает, что в 95% случаев председатели и члены совета многоквартирных домов в Крыму работают бесплатно, на голом энтузиазме. Те, кому посчастливилось всё же добиться вознаграждения за свою тяжёлую и кропотливую работу, получают немного – от 5 до 10 тысяч рублей в месяц. В исключительных случаях – 12 тысяч.

Сплошной контроль

Юрист Елена Проворова говорит, что платить председателю и членам совета можно только за счёт добровольных взносов, если такое решение будет принято на общем собрании.

– Когда на общем собрании принимается решение об установлении вознаграждения председателю совета дома, то между ним и собственниками помещений не может быть заключён ни трудовой, ни гражданско-правовой договор (договор возмездного оказания услуг. – Ред.). Председатель совета является выборным лицом, и его функции и полномочия устанавливаются не соглашением с собственниками, а нормами Жилищного кодекса, – поясняет юрист.

Вносить деньги можно непосредственно на банковский счёт председателя совета МКД или в общую кассу. Здесь полагаются только на порядочность собственников квартир, так как заставить их платить в срок никто не может. Как рассказывает Елена Проворова, в регионах Российской Федерации активно применяют схему расчёта с председателем через банковскую карту. Правда, в ряде случаев карта, на которую перечисляют вознаграждение собственники квартир, находится у общественного кассира, деньги со счёта он снимает вместе с председателем и таким образом ведёт учёт и расходование средств.

Юрист советует подобный опыт взять за основу и при создании «общей кассы». То есть выбрать кассира, который не имеет отношения к членам совета дома, он сможет также отчитываться на общем собрании о целевом расходовании денег.

Так что платить или нет председателю дома и членам совета – дело общего собрания. Если кто-то с активной жизненной позицией рвётся в альтруисты-общественники, то жильцам этого дома здорово повезло. Вот только подобных активистов единицы. Как отмечает Вячеслав Мартынов, до 80% домов в Крыму не имеют реальных советов. Они избраны формально.

При этом обязанность по формированию советов домов лежит на плечах местных властей. Они должны встречаться с жильцами домов, в которых не сформировался совет и не избран председатель, поговорить с ними и «условно говоря, заставить людей избрать…».

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/nyjno-li-platit-zarplaty-predsedatelu-mnogokvartirnogo-doma-30169
© 2000-2018 «Крымская газета»