Пенсионная реформа губительна для жителей Крыма

1
585
0
0

Пенсионная реформа губительна для жителей Крыма

В случае повышения пенсионного возраста в России появится большое количество пожилых людей и молодежи, которые останутся без средств к существованию. С этими проблемами могут столкнуться и жители Крыма.

Такое мнение в комментарии «Аргументам недели – Крым» выразил политолог Николай ФИЛИППОВ.

Он отметил, что пенсионная реформа станет бесполезной и гибельной без смены структуры рынка занятости. Проблема, считает политолог, не в том, что кто-то недополучит свои пенсии или начнет получать их позже, а в том, что с сегодняшним подходом людям старшего возраста в случае потери работы будет сложно найти новое место. С другой стороны, если рабочие места будут заняты пожилыми людьми, которые будут за них держаться, проблемы возникнут у молодежи.

«Мы получим в перспективе достаточно большую армию людей предпенсионного возраста без средств к существованию, которые придут за пособием, и получим большее, чем сейчас, количество молодежи, которое тоже придет за пособиями», – сказал он.

ФИЛИППОВ уверен, что без смены структуры рынка занятости в случае принятия такого закона без сомнений повысится социальная напряженность. С этими проблемами столкнутся и жители Крыма и Севастополя, так как на сегодняшний день на полуострове не защищены права работников.

«Мы не берем законодательную базу. Законодательная база есть, но она не выполняется, и нет инструментов, которые эффективно заставили бы наших крымских работодателей точно придерживаться закона. И этих инструментов на горизонте не просматривается. Формально права есть, реально крымские работодатели», – заявил политолог.

Сама идея повышения пенсионного возраста не нова и обсуждается с 90-х годов, а решение, по всей видимости, было принято достаточно давно. При этом некоторые специалисты считают, что «коварная власть подложила непопулярное решение под мундиаль».

Сам политолог отмечает, что пока есть только законопроект, который правительство внесло на рассмотрение в Госдуму. Мундиаль длится всего несколько недель, а процесс рассмотрения документа долгий, а осуществление реформы рассчитано на годы.

«Мундиаль пройдет, а сама реформа останется и ее обсуждение, скорее всего, будет осенью. Тем не менее, шум (поднялся, – ред.) уже сегодня и буквально с началом футбольного чемпионата… Я бы рассматривал то, что сейчас происходит, как медиа-провокацию против проведения чемпионата мира по футболу», – подчеркнул ФИЛИППОВ.

Напомним, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предполагающий поэтапное повышение пенсионного возраста – до 65 лет (вместо 60-ти) для мужчин и до 63 лет (вместо 55-ти) для женщин. Эту реформу хотят начать воплощать в жизнь с 2019 года.

Стоит отметить, что законопроект также отправят регионам для обсуждения, которое пройдет в течение месяца.

http://an-crimea.ru/page/news/169282

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here