Сохраним можжевельники Крыма: не продавай, не покупай, не дари!

4
938
0
0

Министерство курортов и туризма Республики Крым инициировало бессрочную экологическую акцию «Сохраним можжевельники Крыма»

🌿С целью сохранения можжевельников на территории Крыма в соответствии с распоряжением Совета министров Республики Крым от 09 августа 2016 года № 871-р проводится бессрочная экологическая акция «Сохраним можжевельники Крыма».

На сегодняшний день в Республике идет активная торговля изделиями из можжевельника, что приводит к его уничтожению, гибели, сокращению численности, но при этом отсутствуют законные меры для пресечения указанной торговли.

🆘Если не прекратить уничтожение можжевельника прямо сейчас, то, по прогнозам экологов, еще через 10-15 лет такой интенсивной рубки можжевельник может исчезнуть вообще – ни одного можжевельника не останется в Крыму, и полуостров утратит один из своих волшебных ароматов.

Одним из широко распространенных типов растительности в Карадагском заповеднике является редколесье можжевеловое, образованное можжевельником высоким, занесенным в Красную книгу Республики Крым и Красную Книгу Российской Федерации. Мягкая кипарисовая хвоя и синеватые ягодообразные шишки (шишкоягоды) придают ему особую декоративность.

Оно занимает крутой (до 45°) южный склон хребта Карагач и частично северный, выходя на гребень, а также участок в Тумановой балке. Единичные деревья растут и севернее, они доходят до хребта Балалы-Кая –Легенер.

Вид отличается исключительной засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвам, поэтому может расти среди камней, в трещинах скал.

Средний возраст его достигает 200-300 лет, но в пределах Южного берега встречаются и 500-летние экземпляры. В доледниковую эпоху можжевеловые леса были распространены по всему Южному берегу Крыма.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 2

    0

    инициировали акцию- это круто ! А что конкретно сделать собираються ?

    • 3

      0

      Да ничего они делать не собираются, поговорят да забудут.
      Паспортизация деревьев например не начата в районе и городе, какие они и сколько их у нас никому неизвестно.
      И вот эту абстрактную биомассу собираются охранять чиновники.
      Вот им где есть развернутся, сколько дров и куда они ушли найти будет невозможно.
      Скоро так и без лесополос останемся, спилят под ноль. Под красивые байки про больные деревья.

  2. 4

    0

    зато местные коммунальщики дровишки заготавливают исправно и немало ,интересно куда они уходят ?

  3. 3

    0

    «не продавай, не покупай, не дари» И НЕ ВОРУЙ!

Comments are closed.