«Тотально идет омоложение людей»

1
376
0
0

В России трудно прожить без шутки. Порой смех — единственное защитное средство в условиях суровой среды. Пошутил — и вроде бы пенсионная реформа уже не так страшна… Лучшие примеры современного народного творчества мы обозревали в предыдущем номере «Труда». Но, похоже, чиновники не прочь подыграть развеселившемуся народу. Правда, сами они шутят солидно, без тени иронии. Но давно известно: ничто так не смешит, как глупость, произнесенная с умным видом.
Взять хотя бы министра здравоохранения Веронику Скворцову. Она прямо-таки искрит прибаутками. Цитирую. «Тотально идет омоложение людей. За 10 лет — с 2003-го по 2013-й — один и тот же когнитивный уровень имеют в 2003 году люди в возрасте 50 лет и 58 лет — в 2013 году. Таким образом, незаметно для нас для всех за 10 лет замедлилось когнитивное снижение, которое отмечается у всех людей в старших возрастных группах».
Не спешите бросаться на поиски справочника, чтобы оценить глубину сказанного. Смысл и так понятен: нынешний пенсионер уже не тот пенсионер, что был до того… Его извилины куда извилистее, чем 15 лет назад. А потому на пенсию ему никак нельзя. «Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то совершенно очевидно, что женщина 55 лет в народном менталитете считается молодой, а 60-летний мужчина уже не представляется списанным с точки зрения активной деятельности», — сообщает министр. Посыл тот же: поздняя пенсия сохраняет здоровье и продлевает жизнь. «Увеличение пенсионного возраста может привести и к продлению активного долголетия», — уверена министр. А может не привести, поскольку не всем суждено дожить до наступления активного долголетия. Но зачем же о грустном. Глава Минздрава нашла чудодейственное лекарство от всех болезней. Чем выше пенсионный возраст, тем дольше молодость. За такое открытие и Нобелевской премии не жалко.
Цитирую дальше. «Мне представляется, что все правительство хочет очень бережно перейти на те параметры, которые необходимы для выживания страны и для ее экономического развития». И сразу становится светло и спокойно на душе, как бывает после укола морфина у тяжелобольных. «У нас 16 лет на то, чтобы плавно перейти к новым параметрам. Это абсолютно достаточный период с точки зрения адаптации любого человека», — убеждена Скворцова.
«Спешить в данном случае действительно не стоит, — убеждает сам себя и своих соратников в борьбе по омоложению председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. — Нужно дать возможность поработать над этим законопроектом депутатам, сенаторам, региональным законодателям, общественным организациям — всем тем, кто занимается проблемами пожилых людей». А вот и морковка перед носом: «Материальная обеспеченность граждан старшего возраста после этого должна повыситься». Валерий Рязанский большой спец в этих вопросах — 10 лет он являлся председателем общероссийского «Союза пенсионеров России». Слышали про такой? Валерию Владимировичу 67 лет, но он продолжает активно трудиться на благо пенсионеров — за скромную зарплату депутата.
Шутки шутками, но могут быть и дети. Именно детей, которых некоторые очень современные женщины имеют неосторожность рожать в 55 лет, глава Сбербанка Герман Греф приводит в качестве аргумента в пользу повышения пенсионного возраста. Его бывший коллега по правительству (и клубу высокопоставленных юмористов) Алексей Кудрин назвал повышение пенсионного возраста «выгодным для граждан». Ведь в результате отъема денег у несостоявшихся пенсионеров прирост федерального бюджета составит порядка 1 трлн рублей в год. Чем не радость для всех и каждого?
А эту шутку члена комитета Совфеда по социальной политике Елены Бибиковой оцените сами. «В настоящее время продолжительность жизни в стране — 73 года. И перед властью стоит амбициозная цель — войти в клуб стран с продолжительностью жизни 80+… Если раньше был распространен в основном физический труд, в том числе тяжелый, и к 50-60 годам организм человека изнашивался, то сегодня больше все-таки умственного труда… Для того чтобы продолжать трудовую деятельность, есть и силы, и возможность». Чем не аргумент?
А вот советы от главы правительства Дмитрия Медведева — как обычно, бесплатные. «Профессиональная активность удлиняет жизнь, но важно, чтобы человек, который в старшем возрасте продолжает трудиться, был здоров, чтобы у него было достаточно сил. Поэтому надо обязательно уделять внимание диспансеризации, профилактическим осмотрам и стимулировать занятия физкультурой, активную социальную жизнь».
На этом пока остановимся. Поскольку, по официальным сообщениям, президент России не работает над пенсионной реформой. И правильно делает. Именно так можно сохранить трудовую активность и долголетие.
P.S. А пока всем спасибо за новые поводы для шуток. С ними жить стало легче, жить стало веселее. Это, кстати, давно подметил один неглупый человек с усами (но не Станислав Черчесов!) — лучший друг детей, физкультурников и пенсионеров.

http://www.trud.ru/article/29-06-2018/1364072_totalno_idet_omolozhenie_ljudej.html

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 3

    0

    Вот такие «юмористы» сидящие на государственных должностях не один срок видимо «омолодились» до детсадовского возраста. Поэтому несут бред. Еще один срок и «омолодятся» до ясельного возраста.

Comments are closed.