Влияние этилового спирта на центральную нервную систему

4
664
0
0

Этанол — одноатомный спирт с двумя атомами углерода в структуре; эта структура обеспечивает идеальный гидрофильно-липофильный баланс, а учитывая небольшую молекулярную массу молекулы, этанол может спокойно диффундировать внутрь клеток и перемещаться по кровеносному руслу, проникая в том числе и через ГЭБ. Алкоголь имеет богатую историю, так или иначе его использовали уже за несколько тысяч лет до нашей эры, и сейчас он является самым популярным психоактивным веществом. В данном небольшом обзоре мы рассмотрим, какое действие оказывает этиловый спирт на центральную нервную систему.

Как считается, алкоголь — депрессант ЦНС. В этом участвуют несколько механизмов, но самые, вероятно, основные — повышение активности ГАМК и ингибирование глутамата. Этиловый спирт напрямую взаимодействует с рецепторами ГАМК, увеличивая их активность, тем самым вызывая седацию, утрату сдерживающих влияний коры, расслабление и т. д.
ГАМК-А — рецепторный комплекс, представленный на всем протяжении ЦНС. Его активация вызывает открытие каналов хлора с последующей гиперполяризацией мембраны и возникновением тормозного постсинаптического потенциала. При длительном употреблении алкоголя количество ГАМК-рецепторов снижается, что может объяснить возникновение толерантности — чтобы достичь того же эффекта, в дальнейшем необходима бо́льшая доза этанола.

ГАМК-рецепторы играют роль в уменьшении массы гиппокампа, и как следствие — в ухудшении декларативной памяти (воспоминания, которые мы можем осознанно воспроизвести). Ключевыми участниками этого процесса являются митоген-активированные протеинкиназы, MAPK, а в частности ERK (extracellular signal-regulated kinase), использующаяся во всех регионах мозга, где наблюдается синаптическая пластичность, что подтверждает следующий факт: при ингибировании этой киназы в конкретной области мозга становится невозможным обучение тому, за что отвечает данный регион.

С глутаматом же ситуация противоположная. Этот нейромедиатор связывается с ионотропными (AMPA, каинатными или NDMA) и метаботропными (rM1, rM8) рецепторами. Активация и тех и других (реализуемая, конечно, различными способами) ведет к повышению внутриклеточной концентрации кальция, как благодаря открытию потенциал-зависимых кальциевых каналов, так и за счёт открытия каналов ЭПР. Этанол в дозах 33–66 мМоль/л снижает активность, в частности, NMDA-рецепторов, тем самым уменьшая активирующее действие глутамата на ЦНС, а длительный прием алкоголя приводит к увеличению количества глутаматных рецепторов. Таким образом, судороги и гиперактивность при отказе от алкоголя, скорее всего, связаны именно с чрезмерным ответом ЦНС на глутамат.

Алкоголь с помощью взаимодействия с дофаминэргическими и опиоидными рецепторами оказывает свое влияние и на систему внутреннего подкрепления. Зависимость, формирующаяся благодаря опиоидной системе, реализуется следующим образом: связывание опиоидов со своими рецепторами (мю, каппа и дельта) приводит к высвобождению дофамина в синаптическую щель, который дальше связывается с D1- и D2-рецепторами. Алкоголь напрямую связывается с мю-рецепторами (это приводит к возникновению чувства наслаждения, расслаблению и высвобождению дофамина) и с дельта-рецепторами, благодаря чему и формируется зависимость. Сообщается и о действии этанола на бета-рецепторы, что также стимулирует выброс дофамина.

Серотонинэргическая система не остается в стороне от происходящих процессов. Серотонин дает ощущение хорошего самочувствия, повышает настроение и т. д. Дофамин активирует нейроны, высвобождающие этот нейромедиатор, тем самым повышая желание принимать алкоголь. При этом одним из основных рецепторов к серотонину является 5-HT3 — его блокирование некоторыми агентами (к примеру, ондансетрон) уменьшает потребление этанола.

Толерантность и зависимость связаны и с эндоканнабиноидной системой. Система эта состоит из каннабиноидных рецепторов, связанных с G-белками, и эндогенных каннабиноидов (арахидоновый этаноламин и 2-арахидонил глицерол). Наиболее изученными рецепторами являются CB1 и СB2. Первый находится в пресинаптических терминалях нейронов и ответственнен за психоактивные эффекты, а второй обеспечивает периферическое действие и играет важную роль в иммунном ответе. Было замечено, что хронический прием алкоголя вызывает в мозге повышение концентрации эфиров жирных кислот, которые используются для синтеза арахидонил этаноламина. Этанол же ингибирует деградацию последнего, таким образом повышая суммарный эффект взаимодействия CB1. Также показано, что содержание и 2-арахидонил глицерола после длительного приема алкоголя повышено.

Алкоголь влияет и на потенциал-зависимые кальциевые каналы, ингибируя их; а ведь они используются для высвобождения медиаторов и для деполяризации мембран клеток, препятствуя их чрезмерно активной деятельности. Таким образом этанол уменьшает возбудимость нейронов, что приводит к дискоординации движений, дефициту внимания и ухудшению регуляции цикла сон-бодрствование.

https://vk.com/@okeydok-vliyanie-etilovogo-spirta-na-cns

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 5

    1

    От выпитого в умеренном количестве жизнь становится только ярче…проверено годами на личном опыте :)))

    • 1

      0

      не. никак. Древнеегипетская пословица: «Пьющий пиво проходит 3 стадии: сначала человек превращается в весёлую обезьяну, потом в храброго льва, а в конце превращается в свинью.»

Comments are closed.