7 распространенных ситуаций, в которых россияне имеют право на налоговый вычет

0
398
0
0

7 распространенных ситуаций, в которых россияне имеют право на налоговый вычет
Как работающим гражданам РФ экономить десятки тысяч рублей в год?

Налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается размер вашего дохода, на основании которого рассчитывается сумма подоходного налога.
Пример:
Мария заработала за месяц 100 тысяч рублей и ей полагается заплатить 13 тысяч рублей налога.
Но она ежемесячно платить по 5 тысяч за музыкальную школу для своего ребенка. Поэтому, налог будут брать с 95 тысяч. То есть только 12 350 рублей (750 рублей экономии) в месяц.
Для получения налогового вычета следует обратиться непосредственно к своему работодателю или в налоговую инспекцию по месту жительства.
Вкратце расскажем о самых распространенных ситуациях, в которых можно оформить налоговый вычет.

1. Оплата обучения детей (в том числе пасынков и падчериц)
До 6500 рублей в год (13% от 50 тысяч) можно вернуть при наличии документов подтверждающих оплату обучения в ВУЗе, частной школе, музыкальной школе, кружках и детских садах.

2. Оплата своего обучения или обучения брата/сестры
До 15600 рублей в год (13% от 120 тысяч) можно вернуть из денег, потраченных на своем собственное обучение в лицензированных образовательных учреждениях или потраченных на обучение своего брата/сестры.

3. Покупка медикаментов или лечение в платных клиниках
До 15600 рублей в год (13% от 120 тысяч) можно вернуть из денег, потраченных на покупку медикаментов или лечение в платных клиниках для себя или своих родственников. Для этого нужно сохранить все чеки, а так же взять в медицинском учреждении справку для предоставления в налоговую. Для получения денег за лечение членов семьи, необходимо предоставить документы, подтверждающие родство.

4. Перевод денег в благотворительные организации, утвержденные Налоговым Кодексом РФ
До 25% своего годового дохода россиянин может тратить на благотворительность и с этих 25% не платить подоходный налог. Пример: Петя заработал за год миллион рублей, 250 тысяч перевел в Фонд Помощи больным детям. Поэтому налог заплатит только с 750 тысяч рублей дохода (вернее переплату ему вернут в виде налогового вычета).

5. Взносы в негосударственные программы пенсионного страхования
До 15600 рублей в год (13% от 120 тысяч) можно вернуть из денег, потраченных на взносы в негосударственные пенсионные фонды.

6. Покупка недвижимости
Можно вернуть до 260 тысяч рублей (13% от 2 миллионов), потраченных на покупку земельного участка, квартиры, комнаты или строительство дома.

7. Особые условия для представителей определенных профессий
Не облагать налогом до 20% своего дохода имеют право:
— нотариусы, юристы, адвокаты
— индивидуальные предприниматели
— вознаграждения за научные открытия и патенты
— отчисления по авторским правам за произведения искусства.
Также можно оформить налоговый вычет на доходы, полученные в результате работ, выполненным по договорам гражданско-правового характера.

Подробные правила предоставления и оформления налоговых вычетах можно узнать на сайте налоговой инспекции своего региона.
Источник: https://zen.yandex.ru