До 1 декабря 2018 года крымчане впервые заплатят налог на землю за 2017 год.

0
647
0
0

В настоящее время в Республике Крым завершен процесс массового расчета налога за 2017 год и он исчислен в отношении 180 тысяч земельных участков. Первыми плательщиками станет 141 тысяча жителей республики.
В текущем году расчет налога ведется исходя из нормативной стоимости земельных участков. Расчет осуществляется по следующей формуле (пример по ИЖС): стоимость земельного участка умножается на ставку установленную муниципальным образованием и умножается на срок пользования (количество месяцев владения участком в календарном году). Ставку земельного налога устанавливают депутаты муниципального образования. Например, на земельный участок под индивидуальное жилищное строительство она самая низкая и не может превышать 0,3 процента от нормативной цены участка. В среднем налог на участок 6-10 соток составит 400-500 рублей за год.
Отправка налоговых уведомлений по имущественным налогам жителям Крыма через почтовую связь начнется во второй половине июля и продолжится вплоть до конца октября. Всем, у кого зарегистрирован личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru, уведомление и квитанция поступит в электронном виде, где ее можно сразу и оплатить.
В случае, если налоговое уведомление содержит неточность, налогоплательщик имеет право обратиться в налоговый орган в письменном виде с указанием причин несогласия с данными, которые отражены в налоговом уведомлении. Налоговые органы проверят доводы налогоплательщика, в случае необходимости обратятся в соответствующие регистрирующие органы и подготовят мотивированный ответ. Если доводы налогоплательщика подтвердятся, будет произведен перерасчет налога и сформировано новое налоговое уведомление.
Льгота по земельному налогу предоставляется в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка, находящегося в собственности. Иными словами, если человек подпадает под льготную категорию, то, например, из 10 соток земельного участка налог будет рассчитан только с 4 соток. Это новшество введено в Налоговый кодекс в 2017 году. Указанной льготой в виде вычета смогут воспользоваться Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, «Чернобыльцы», пенсионеры и др. (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации). Кроме того, законодательством предусмотрено право органов местного самоуправления устанавливать дополнительные льготы, не предусмотренные в Налоговом кодексе.
В Республике Крым муниципальные образования, как правило, устанавливают дополнительные льготы для многодетных семей и малообеспеченных граждан, а также освобождают пенсионеров от уплаты налога в полном объеме вне зависимости от площади земельного участка. Все льготы носят заявительный характер, то есть для её получения необходимо подать заявление в любой налоговый орган.
Крайний срок уплаты земельного налога, такой же, как и у налога транспортного — 1 декабря 2018 года.
Предполагается, что в бюджетную систему от земельного налога в этом году поступит около 100 млн рублей доходов. Все деньги поступают в доход муниципального образования.

Более подробную информацию можно получить на сайте Федеральной налоговой службы – nalog.ru.

Межрайонная ИФНС России №2
по Республике Крым
г. Красноперекопск, ул. Северная, 2
тел. (36565) 2-19-00