Эксперимент с добрым самаритянином:Мы можем с удивительной легкостью отказываться от религии….

5
749
0
0

Эксперимент с добрым самаритянином (1973)
Притча о добром самаритянине рассказывает о том, как путник безвозмездно помог на дороге израненному и ограбленному человеку, мимо которого проходили все остальные. Психологи Дэниеэл Бастон и Джон Дарли решили проверить, как сильно подобные нравственные императивы влияют на поведение человека в стрессовой ситуации.

Одной группе студентов семинарии рассказали притчу о добром самаритянине и затем просили прочитать проповедь о том, что они услышали в другом здании кампуса. Второй группе было поручено подготовить речь о различных возможностях для устройства на работу. При этом некоторых из испытуемых просили особенно торопиться на пути к аудитории. По дороге из одного здания в другое студенты встречали на пустой аллее лежавшего на земле человека, который выглядел так, словно он нуждался в помощи.

Выяснилось, что студенты, готовившие на пути речь о добром самаритянине, реагировали на подобную экстренную ситуацию так же, как и вторая группа испытуемых — на их решение влияло исключительно ограничение времени. Только 10% семинаристов, которых попросили прийти в аудиторию как можно скорее, оказали незнакомцу помощь — даже если незадолго до этого они услышали лекцию о том, как это важно помогать ближнему в тяжелой ситуации.

Что это говорит о нас?
Мы можем с удивительной легкостью отказываться от религии или любых других этических императивов, когда нам это выгодно. Люди склонны оправдывать свое безразличие словами «это меня не касается», «я все равно ничем не смогу помочь» или «здесь справятся без меня». Чаще всего это происходит не во время катастроф или кризисных ситуаций, а в ходе обыденной жизни.

https://vk.com/okeydok?w=wall-18455189_10364

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 6

    0

    Современные религии делают акцент на страдании, терпимости, самоунижении. «Через страдания в рай попадёте,подставляй щёки когда по морде бьют, униженный да возвысится» и всякое такое. В общем «уроки для послушного раба». И на всём этом фоне не придаётся особого значения человеческим ценностям, прививания любви к природе, животным и людям. Дайте сначала человеку человеческие ценности, а потом уже внушайте ему рабопослушание, если второе потом привить получится. Ведь человек ощутит себя свободным и частью этого Мира. Привить моральное рабство будет сложнее.

  2. 4

    0

    Забыл добавить самое главное. Не важно, верит ли человек в Бога, а важно верит ли человек Богу. И важно кем считает себя человек перед Богом.

  3. 3

    0

    Вот именно! Вера должна быть в душе, а не как сейчас побывал в церкви — значит верующий.
    Сам даже заповеди Христа не знает.

    • 1

      1

      А где собственно заповеди Христа? Почему в библии нет евангелие от самого Иисуса? Может он был не грамотен и не мог писать? Да не может этого быть! Или может они были, но были признаны апокрифами при составлении библии ? Ведь эта книга была и составлена не понятно кем и многие учения были просто выброшены оттуда. Настоящее учение о христианстве хранится в Ватикане под «семью замками» и огласке не придаётся. Значит есть что скрывать…Даже скрывается тот факт, что Иисус был женат и скорее всего имел детей. Вероятнее всего то, что преподнесено людям не является истиной и особой ценности не представляет. Как говорится : «быдлу правду знать вредно».

  4. 1

    1

    ребяты ,сходите в церковь и объясните заблудшим которые ежедневно несут туда деньги

Comments are closed.