Как получить разрешение на строительство дома

0
520
0
0

Как получить разрешение на строительство дома
Для строительства дома или реконструкции жилья на участке, выданном под индивидуальное жилищное строительство, необходим официальный документ – разрешение на строительство (в Крыму это пока декларация о начале выполнения строительных работ). И только при его наличии вы сможете направить деньги из средств материнского (семейного) капитала на строительные работы.
Большинство крымчан знают об этом, но за разрешением предпочитают обращаться к посредникам, обещающим сделать всё в самые короткие сроки «всего» за 15-25 тысяч рублей. Мы же расскажем, как получить разрешение на строительство и сколько оно будет стоить без посредников.

Любым удобным способом
На территории республики особенности градостроительных отношений, которые касаются оформления документов, дающих право на выполнение строительных работ и определяющих порядок ввода в эксплуатацию, урегулированы порядком выполнения строительных работ и порядком принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, утверждённых постановлениями Государственного Совета РК от 11 апреля 2014
№ 2040-6/14 и № 2039-6/14.

Так, самый простой путь к получению необходимых услуг для законного строительства, в том числе при использовании денег из маткапитала, – обращение в МФЦ. Многофункциональные центры есть сегодня в каждом городе и районе Крыма, а ожидание сведено практически на нет. Можно либо прямо в отделении взять талон на удобное время, либо сделать это на сайте.

Также можно направить документы заказным письмом (с описью вложения) прямо в Службу государственного строительного надзора РК, где как раз и выдаются разрешения.

Как рассказали нам сотрудники службы, для получения декларации о начале выполнения строительных работ – это документ, дающий право на строительство по объектам I-III категории сложности (сюда относятся и объекты ИЖС), необходимо заполнить одноимённую декларацию в двух экземплярах и предоставить заверенные (ставится фамилия и подпись заказчика) копии документов. Это паспорт, документ на землю, проектная документация и так далее.

Дальше для получения декларации о готовности объекта к эксплуатации также подаётся два экземпляра заполненного документа. При этом если в начале строительства разрешающий документ был получен в соответствующих органах Украины, то обязательно прилагается полный пакет документов, как при получении декларации о начале выполнения строительных работ.

Служба государственного строительного надзора проверяет полноту указанных в декларации данных с приложенными документами и регистрирует. Один экземпляр зарегистрированной декларации возвращается заказчику, второй – остаётся в службе.
В случае, если декларация подана или заполнена с нарушением, её вернут вам на доработку. Формы деклараций и полный перечень необходимых документов указаны в постановлениях Госсовета Крыма № 2040-6/14 и № 2039-6/14, а образцы заполнения можно найти в Интернете на официальном сайте Стройнадзора.

Платить не надо
Кстати, при изменении данных, указанных в полученных разрешительных документах на начало строительства, заказчик обязан в течение трёх дней подать в службу заявление о произошедших изменениях.
Кроме того, предусмотрено обязательное согласование проектной документации администрациями муниципальных образований, за исключением объектов капитального строительства, осуществляемых с привлечением бюджетных средств.

При этом платить вам ни за что не придётся.
– Получение разрешительных документов, дающих право выполнения строительных работ и подтверждающих ввод объекта в эксплуатацию, осуществляется на безоплатной основе. Срок предоставления государственных услуг – 10 рабочих дней с момента получения документов службой, – рассказали в Стройнадзоре РК.

Строим с маткапиталом
Государственная услуга по выдаче акта освидетельствования (документ необходим, чтобы получить деньги) при строительстве или реконструкции жилья с использованием средств материнского капитала также осуществляется на безоплатной основе.
Для получения акта можно обратиться в Стройнадзор лично либо направить заявление почтой с описью вложения и уведомлением о вручении или через МФЦ. Здесь необходимо подготовить заявление о выдаче акта освидетельствования и приложить копии необходимых документов.

Сотрудники службы проводят осмотр объекта ИЖС в присутствии человека, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, или его представителя. По результатам осмотра и предоставленных документов выдаётся акт освидетельствования или отказ в его выдаче.

Отказать в выдаче акта могут в таких случаях:
— в ходе освидетельствования установлено, что основные работы по строительству жилья (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) не выполнены в полном объёме;
— при проведении работ по реконструкции жилого дома установлено, что в результате общая площадь жилья не увеличивается либо увеличивается меньше, чем того требует законодательство (учётная норма площади жилого помещения устанавливается в соответствии с жилищным законодательством РФ).

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-polychit-razreshenie-na-stroitelstva-doma-30510
© 2000-2018 «Крымская газета»