Как проводится медосвидетельствование водителей в Крыму…

0
728
0
0

«Выявляем и мельдоний, и «соль»: как проводится медосвидетельствование водителей в Крыму

Как проводится медосвидетельствование, если водителя остановили сотрудники ДПС, и какой препарат могут выявить, даже если вы его уже не принимаете. Об этом и не только «Крымской газете» рассказала Екатерина Назарова, кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог, заведующая кабинетом мед-освидетельствования на состояние опьянения ГБУЗ РК «Крымский научно-практический центр наркологии».
Екатерина Назарова держит прибор Alcotest и показывает, как результаты выводятся на специальный принтер. Фото: Михаил Гладчук

Полчаса на всё

– Екатерина Валерьевна, начнём с самого больного вопроса – пьяные за рулём. Часто сотрудники ДПС отправляют водителей на медосвидетельствование на состояние опьянения?

– За этот год сотрудниками дорожно-патрульной службы было доставлено 750 водителей для прохождения медицинского освидетельствования. Это только те, кого привозят к нам, ведь есть ещё водители, которых доставляют в больницы, так как они по состоянию здоровья не могут пройти медицинское освидетельствование. Это если в процессе дорожно-транспортного происшествия были получены травмы, в связи с которыми водители не могут выполнить функциональные пробы. У нас проводится медицинское освидетельствование людей, которые в сознании и сами могут сдать биосреды – кровь, мочу, а также продуть Alcotest.

– В чём заключается процесс медосвидетельствования?

– Водителей привозят сюда по направлению сотрудников ДПС. Первым делом продувается прибор Alcotest, который определяет наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. Следующим этапом идёт сдача биосреды – приказом рекомендованы либо моча, либо кровь. Дальше проводится предварительное токсикологическое исследование с помощью специальной аппаратуры на выявление наркотических средств и лекарственных препаратов. Если что-то обнаруживается, то дальше анализы отправляют в нашу лабораторию для подтверждения диагноза. Также наш доктор проводит функциональные пробы – он проверяет координацию водителя, устойчивость внимания по специальным таблицам, выясняет, какие препараты тот пил, от чего лечится, есть ли у него хронические заболевания. Вся процедура занимает приблизительно полчаса.

– А когда результаты, что называется, на грани – 0,16 мг/мл, всё равно водитель отправляется на полную процедуру?

– Согласно приказу Министерства здравоохранения России № 933н, для водителей очень чётко установлена процедура медосвидетельствования. Если он продувает в Alcotest 0,17 мг/мл, то ему сразу устанавливается состояние алкогольного опьянения, а дальше он обязан сдать биосреду на наркотики. Если же Alcotest показывает 0,16 мг/мл, то такой водитель является трезвым, но и здесь он сдаёт биосреду для обнаружения либо нет наркотических и лекарственных препаратов, запрещённых при управлении транспортным средством. Ведь есть вещества, которые определяются в организме до трёх недель…

– О каких наркотиках или препаратах идёт речь?

– Это каннабиноиды (марихуана), а также группа барбитуратов – всем известный препарат корвалол, вокруг которого очень много вопросов. Люди не понимают, что действующее вещество корвалола – фенобарбитал, который не рекомендован при управлении транспортным средством, является веществом накопительным, держится до трёх недель в организме при регулярном употреблении. То есть даже если человек вечером выпил лекарство, то на следующий день попал он в ДТП или его просто остановили на дороге, мы выявим фенобарбитал. Этот препарат влияет на управление транспортным средством, он снижает скорость реакции – человек может уснуть прямо на дороге…

Даже безалкогольное

– Бывает, что человек не употреблял алкоголь, а Alcotest показывает его наличие?

– Нет, такого не бывает. Начнём с того, что даже если, например, человек вышел от стоматолога и ему положили в рот вату со спиртом, то он приходит к нам, достаёт эту вату и через несколько секунд может уже продуть Alcotest – прибор ничего не покажет. Если человек не пил ни сегодня, ни вчера вечером, то прибор не покажет наличие алкоголя в организме. Раз в год наши тесты проходят обязательную проверку, у нас есть все технические данные, характеристики, которые полностью отражают погрешность приборов. Зафиксированы были такие случаи, когда происходило серьёзное ДТП, после которого Alcotest показывал какое-то минимальное количество алкоголя. Это эндогенный алкоголь, который вырабатывается в организме человека в стрессовой ситуации. Но это всё учтено погрешностью прибора, и превышения нормы не будет.

– Некоторые думают, что даже мятные конфеты могут показать наличие алкоголя в организме…

– Даже очень большое количество мятных конфет или жвачки не влияет на показатели прибора Alcotest. Бывает, что человек попил несвежий квас. Это продукт брожения, в нём есть небольшой процент алкоголя, но превышения 0,16 мг/мл у водителя также не будет. Это же касается безалкогольного пива. Но в каждой бутылке этого напитка содержится до 0,1 промилле, и, выпив 10 бутылок по 0,5 литра, можно «надуть» себе на Alcotest состояние алкогольного опьянения. Одну-две бутылки можно выпить спокойно – ничего прибор не покажет.

– А относительно энергетиков?

– Здесь немного другая ситуация. В них алкоголя не содержится, но мы в процессе работы сталкивались с тем, что у водителей-таксистов, которые работают ночами и энергетиками спасаются от сна и усталости, наши аппараты дают ложноположительную реакцию на амфетамин и эфедроносодержащие вещества – эти вещества запрещены при управлении транспортным средством. Но если речь идёт только об употреблении энергетических напитков, то химико-токсикологическая лаборатория даст отрицательный результат на наркотические вещества. В любом случае с энергетиками нужно быть очень осторожными, прежде всего потому, что их частое употребление вредит здоровью и оказывает пагубное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Фальсификации исключены

– Смогли бы вы выявить мельдоний в организме водителя? Или такой синтетический наркотик, как «соль»?

– Да, выявляется и мельдоний, и «соль». По нашей статистике, в этом году немного снизилось потребление «солей», а в 2017 году был просто бум. Действительно, очень много было водителей под действием «солей». Во-первых, по стоимости они очень доступны, во-вторых, пока «соли» были в чистом виде, они выводились из организма всего за сутки. Их было сложно поймать нашими предварительными методами диагностики. Сейчас их очень мало в чистом виде. При этом идёт сочетание с коноплёй и с другими веществами, поэтому, конечно, в лаборатории они сразу выявляются. Сейчас их стало меньше, может, ещё потому, что три месяца регулярного потребления «солей» превращают человека практически в животное. Людей, употребляющих «соли», очень легко узнать по цвету кожи и рукам. Язвы на теле, которые появляются через месяц после употребления, ни с чем не спутаешь.

В прошлом году часто обращались родители с детьми-подростками, которых они подозревали в употреблении наркотиков. И именно «соли» были выявлены чаще всего.

– Раньше водители могли проходить медосвидетельствование в любой больнице своего города или района, затем анализы стали возить в Симферополь, а сейчас самих водителей отвозят в столицу для этой процедуры. Почему?

– В Крыму есть утверждённый перечень медицинских организаций, в которых проводится медосвидетельствование на состояние опьянения. Доставка водителей из других городов к нам проводится, как правило, при очень громких инцидентах или изначально серьёзных конфликтных ситуациях в целях нивелирования возможного влияния на результаты, а также при необходимости получения скорейшего результата.

Поэтому если водитель хочет получить заключение сразу, он уверен в своём состоянии, то ему лучше приехать в КМО (кабинет медицинского освидетельствования) Симферополя. Если все полученные результаты будут отрицательными, он сразу получит акт.

Сотрудники ДПС очень хорошо знают, куда ехать и везти водителя. Они знают, какие больницы работают даже ночью и проводят освидетельствование.

– Ваши коллеги рассказывали, что раньше часто анализы за водителей, которые были под действием алкоголя или наркотиков, сдавали другие люди…

– Сейчас такое исключено, так как, во-первых, у нас стоит видеокамера, во-вторых, сама процедура максимально прозрачна. Если анализы, мочу сдаёт женщина, то при этом присутствует наш медработник-женщина. Если мужчина сдаёт анализы, то сотрудники ДПС имеют полное право, согласно приказу, при этом присутствовать. Фальсификация сдачи биосреды, мочи происходит в пяти процентах случаев от общего количества. Некоторые водители, употребляющие наркотические вещества, возят с собой банки с мочой, наливают её в презервативы, шприцы. Но чтобы не было фальсификации, у нас есть бесконтактный термометр, который определяет температуру мочи. Она должна быть не менее 36 градусов. Если меньше, то это однозначно фальсификация. Кроме того, у нас никто ни за кого анализы не сдаёт, это строго контролируется.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/viyavlyaem-i-meldonii-i-sol-kak-provoditsya-medosvidetelstvovanie-voditelei-v-krimy-30362
© 2000-2018 «Крымская газета»