Как в Крыму добывают знаменитую розовую соль

5
800
0
0

Как в Крыму добывают знаменитую розовую соль

Подъезжаешь сегодня к сакскому озеру Сасык-Сиваш, и кажется, что перед тобой мираж. Часть горизонта из голубого превращается в розовый – и унылые степные виды оживают.

Женщинам здесь не место

Причина такой красоты – микроскопическая водоросль Dunaliella Sallina, которая придаёт рапе насыщенный розовый цвет. Это процесс «цветения», во время которого из рапы можно извлекать бетакаро­тин, который мы так ценим в моркови.

– Получается, что вода накапливает свою солёность, плотность, и в этой солёной воде ни один микроорганизм не выживает, а только водоросль Dunaliella Sallina. Но для неё это также агрессивная среда, поэтому она в качестве защитной реакции выбрасывает бета-каротин, который окрашивает воду в озере, – поясняет Юлия Вендичанская, менеджер по продажам Крымского солепромысла.

По словам специалиста, именно сейчас происходит садка соли – под воздействием солнца и ветра вода испаряется, а соль выпадает в осадок. К концу сентября, как только пласт соли будет составлять более четырёх сантиметров, начнётся её добыча. Продолжится она 1,5-3 месяца, всё зависит от погоды. Например, в прошлом году, вспоминает Юлия Вендичанская, уборке соли мешали сильные дожди.

На сбор соли рабочие выходят в специальной экипировке, а в помощь им – солеуборочный комбайн. Технике уже около 70 лет, но, как говорит Юлия Вендичанская, она отлично справляется с задачей.

– Просто эта техника хорошая, и нам она подходит именно по нашей технологии. Дело не в финансировании, мы на нём заменили гусеничную часть – это тоже было недёшево, – поясняет специалист.

А работает комбайн так: горизонтальным ножом срезает пласт соли, который дальше по транспортёрам поднимается и пересыпается в мотовозы. По специальной железной дороге предприятия соль вагонетками вывозят на специальную площадку и укладывают в виде бурта, который имеет трапециевидную форму. Так соль лучше сохраняет свои качества.

Интересно, что женщин на добычу и производство соли не допускают – считается, что техника тут же выйдет из строя.

Новый цех – новые возможности

Розовую соль используют практически во всех сферах деятельности человека – в косметической, пищевой промышленности, для засолки рыбы, посыпки дорог зимой и работ на котельных.

В основном крымская соль расходится на полуострове, но на материковой части РФ она также довольно востребована.

– Надеемся, что в следующем году мы построим цех по переработке, который будет давать существенные объёмы готовой молотой соли. И тогда будем, конечно, расширять клиентскую базу. Клиентов было много с материка, но мы не могли им предоставить большой объём соли, – рассказывает Юлия Вендичанская.

Вся добытая здесь соль считается розовой, независимо от своего цвета – розовый, белый или сероватый. Просто свежедобытая соль имеет более выраженный оттенок, который ещё не успевает улетучиться. За полгода хранения под открытым небом этот оттенок выгорает, но соль при этом не перестаёт быть розовой, потому что бета-каротин и другие микроэлементы находятся внутри кристаллов.

Как туристический объект, территория солепромысла (бассейны на 366 га), где происходит садка соли, пользуется особой популярностью. Несколько лет подряд здесь даже проводили организованные экскурсии. Но сейчас полноценных экскурсий нет (могут только рассказать немного о пользе соли и каким образом она приобретает свой розовый цвет), так как все силы брошены на строительство нового цеха.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-v-krimy-dobivaut-znamenityu-rozovyu-sol-30317
© 2000-2018 «Крымская газета»

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 3

    1

    А причем здесь Крымсода на упаковке?Лишь бы картинку влепить?

  2. 5

    0

    И где эта соль в продаже в Крыму? Даже варочного фуфла от содового нихт.

Comments are closed.