Какие налоги мы платим и сколько

0
439
0
0

Какие налоги мы платим и сколько

Практически каждый крымчанин является плательщиком налога, причём даже если не достиг совершеннолетия. Получил доход – плати налог. За что мы платим, сколько и в какие сроки – разбиралась «Крымская газета». Начнём с доходов физических лиц, так как именно этой категории граждан больше всего насчитывается в Крыму.

Налог на сотки

Совсем скоро, со второй половины июля и вплоть до октября, крымчане начнут платить новый имущественный налог – налог на землю. Сразу скажем, что уведомления об оплате получат далеко не все, так как расчёты ещё ведутся. Рассчитывается земельный налог, пока исходя из нормативной стоимости участка, расчёт налога от кадастровой стоимости будет производиться в Крыму позже, не ранее 2019 года.

Ставка земельного налога варьируется от 0,3 до 1,5%, в зависимости от месторасположения и категории земель. К примеру, для сельхозугодий и земель под индивидуальными жилыми строениями ставка будет минимальной. Сам расчёт осуществляется по следующей формуле: стоимость земельного участка умножают на ставку, установленную муниципальным образованием, и умножают на срок пользования (количество месяцев владения участком в календарном году). В среднем налог на участок 6-10 соток составит 400-500 рублей.

Как отмечают в крымской налоговой, если налог на землю составил менее ста рублей, то уведомление формироваться и, соответственно, рассылаться не будет.

Налоговое уведомление собственникам земли придёт заказным письмом на почту. Всем, у кого зарегистрирован «Личный кабинет» налогоплательщика на сайте nalog.ru, уведомление и квитанция поступят в электронном виде, где её можно сразу и оплатить. Крайний срок уплаты земельного налога – 1 декабря 2018 года.

Как уточнили в налоговой, дублироваться уведомления не будут – они придут либо в бумажном, либо в электронном виде.

Кстати, на публичной кадастровой карте РК (roscadastr.com) по кадастровому номеру можно найти свой земельный участок, там же будет видна его стоимость. Более подробные сведения о стоимости объекта можно получить, заказав выписку из ЕГРН за 390 рублей.

Налог на колёса

С 2016 года крымчане стали платить свой первый имущественный налог – на транспорт. В этом году он платится по старой схеме – до 1 декабря. Уведомление должно прийти владельцу за 30 дней до конечного срока уплаты, то есть до начала ноября. Если уведомление не пришло, то стоит побеспокоиться о нём самому, сходить в налоговую по месту регистрации и уточнить сумму оплаты. Если этого не сделать и не внести плату вовремя, то будет начисляться пеня.
В этом году исчисление транспортного налога осуществляется в соответствии с прежними правилами и ставками:
– до 100 л. с. включительно – 5 рублей с каждой л. с.,
– свыше 100 до 150 л. с. – 7 рублей,
– свыше 150 до 200 л. с. – 15 рублей,
– свыше 200 до 250 л.с – 20 рублей,
– свыше 250 л. с. – 50 рублей.

А вот со следующего года при расчёте транспортного налога ставки повысятся и будут составлять:
– до 100 л. с. включительно – 5 рублей с каждой л. с.,
– свыше 100 до 150 л. с. – 7 рублей,
– свыше 150 до 200 л. с. – 30 рублей,
– свыше 200 до 250 л. с – 75 рублей,
– свыше 250 л. с. – 100 рублей.

Применяться новшества будут в 2019 году при исчислении транспортного налога за 2018 год.
Кстати, также в следующем году не ожидается понижения размера ставок в зависимости от количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, на 20, 30 и 50%.
Теперь, если ваш автомобиль, к примеру, Chevrolet Lanos, имеет мощность двигателя 86 лошадиных сил, то неважно, выпущен он в 2005 или 2015 году – размер налога будет одинаковым – 430 рублей.
Кстати, в соответствии с республиканским законом существует определённая категория владельцев автомобилей, льготников, которые освобождены от уплаты транспортного налога. Это Герои Советского Союза, РФ и Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы, инвалиды и ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды I и II групп, инвалиды, имеющие ограничения к трудовой деятельности I и II степеней, инвалиды детства. Льгота распространяется на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, многодетным семьям – до 200 л. с.

Налог на доходы

Ещё один налог, который платится ежегодно, – налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Таким налогом облагаются деньги, вырученные от продажи имущества, находившегося в собственности менее трёх лет, от сдачи его в аренду, а также доходы от источников за пределами РФ, выигрышей и др.

Большинство доходов будет облагаться по налоговой ставке в размере 13%. К ним, например, относится зарплата или другие вознаграждения, полученные не по основному месту работы, доходы от продажи имущества. По ставке 15% придётся заплатить за дивиденды, полученные от российских банковских организаций, если вы не являетесь гражданами РФ, например, имеете только украинский паспорт. А вот на крупные выигрыши и призы в рамках акций, проводимых в рекламных целях, действует максимальная ставка – 35%. В некоторых случаях также она распространяется на доход от вкладов в банки (полученные проценты).
Особо сложными в налогообложении будут выигрыши и ценные подарки. Если подарок получен от вашего предприятия, то налог здесь уплатит сама бухгалтерия, правда, если размер такого налога не будет превышать 50% от заработка. В противном случае платить придётся самому – налог составит 13%. Столько же должны отчислить в бюджет победители лотерей, игровых клубов и казино.
Подарки со стороны, от физических лиц будут уже облагаться налогом по ставке 13% или 30%, в зависимости от статуса одаряемого (13% – резидент, 30% – нерезидент). Они распространяются на подаренное недвижимое имущество, транспортное средство и акции, доли, паи.
А вот если всё перечисленное подарил вам член семьи или близкий родственник, то налог платить не придётся вовсе. Не облагаются также налогом подарки и выигрыши (сумма за год) стоимостью до 4 тысяч рублей.
Срок уплаты НДФЛ – до 15 июля (в 2018 году – не позже 16 июля), а вот срок подачи необходимой в этом случае декларации уже завершился (до 30 апреля). Всем, кто нарушил срок предоставления декларации и уплаты налога, не избежать штрафных санкций и пени, отмечают в налоговой.
Это три ключевых налога, которые платят физические лица. Налог на дома, квартиры, сараи и гаражи планируют ввести не ранее 2020 года. У ИП, ОАО, ООО и т. д. много других налогов, о которых нужно говорить отдельно.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kakie-nalogi-mi-platim-i-skolko-30296
© 2000-2018 «Крымская газета»