Ростенко мог договориться со следствием, – юрист

0
657
0
0

Ростенко мог договориться со следствием, – юрист
Накануне появилась информация о том, что якобы экс-главу администрации Ялты Андрея РОСТЕНКО выпустили из-под стражи и он уже вернулся в Крым. Однако официального подтверждения пока нет.
Комментируя «Аргументам недели – Крым» эти сведения, юрист Александр МОЛОХОВ напомнил, что подобные слухи уже появлялись: якобы РОСТЕНКО не будут продлевать содержание под стражей в обмен на сделку со следствием.
«Теоретически это возможно, так как следствие имеет право по собственной инициативе освободить любого человека из-под стражи, если это следствию нужно. Я могу предположить, как это все происходит, исходя из громких дел, в которых я принимал участие. Может быть сценарий, когда от человека требуют дать какие-то показания на других высокопоставленных чиновников крымской администрации, он их не дает и идет процесс торга», – пояснил эксперт.
Он отметил, что часто бывает так, что от человека не просто требуют дать показания, а поставить свою подпись под чужими словами.
«То есть их не интересует, что было на самом деле, а просто перед человеком кладут лист бумаги с уже составленными показаниями и настоятельно рекомендуют их подписать. Я не исключаю, что в данном случае, могло быть так, что очень долго предлагали именно в такой форме сотрудничество. Чем это закончилось, мы можем только гадать», – добавил МОЛОХОВ.
По его мнению, могло быть три сценария развития событий: РОСТЕНКО дал правоохранителям необходимые показания, или сыграло роль заступничество главы РК Сергея АКСЕНОВА, или оба варианта вместе.
Ранее сообщалось, что поздно ночью 28 июня из СИЗО в Москве был выпущен бывший глава администрации Ялты Андрей РОСТЕНКО.
Как стало известно «Аргументам недели – Крым» от источников в силовых структурах республики, после того, как РОСТЕНКО дал показания следователям, в Госкомрегистре Крыма прошли обыски. Также силовики нагрянули в администрацию Ялты. На что именно указал РОСТЕНКО во время допросов – неизвестно. Также не ясно, что удалось раскопать силовикам во время обысков.
При этом, по информации источника «АН-Крым», свои показания по делу РОСТЕНКО дал якобы и премьер-министр РК Сергей АКСЕНОВ. По непроверенной информации, чтобы допросить главу КрЫмля, на полуостров приезжал следователь ТУМАНОВ.
Напомним, 22 мая в Москве задержали экс-главу администрации Ялты Андрея РОСТЕНКО. Басманный суд столицы арестовал его на два месяца. Его обвиняли в превышении должностных полномочий. Премьер-министр Крыма Сергей АКСЕНОВ расценил задержание бывшего главы администрации Ялты как провокацию в отношении властей республики. Защита задержанного обжаловала в суде решение об аресте. Но Московский городской суд не стал выпускать из-за решетки РОСТЕНКО.
Уголовное дело против РОСТЕНКО связно с выделением земельных участков. Обвиняемый занимал должность мэра Ялты с 2014 года. В 2017 году глава Республики Крым Сергей АКСЕНОВ попросил его написать заявление об увольнении по собственному желанию. По мнению АКСЕНОВА, в работе РОСТЕНКО были и достижения, и ошибки.

http://an-crimea.ru/page/news/169747