Вопрос-ответ:От предприятия отправляют на ежегодный медицинский осмотр в свободное от работы время. Должно ли это время как то оплачиваться?

0
798
0
0
ВОПРОС:От предприятия отправляют на ежегодный медицинский осмотр в свободное от работы время. Должно ли это время как то оплачиваться?
ОТВЕТ: В соответствии со ст.185 Трудового кодекса РФ на время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы. Прохождение работником медицинского осмотра в день, являющийся для него в соответствии с графиком работы выходным, должно осуществляться по правилам привлечения работников к работе в выходные или нерабочие праздничные дни. Однако в соответствии со ст.113 Трудового кодекса РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. То есть работодатель не вправе требовать от работника прохождения обязательного медицинского осмотра в нерабочее время.
https://vk.com/vselgoty