ЧТО ПЬЁТ СЕВЕР КРЫМА? Публикация от 2 февраля 2018 г.

6
693
0
0

Армянск всегда славился своей водой. В этом городе о хлорированной невкусной влаге не слышали. В дома жителей поступала чистейшая артезианская вода из подземных скважин. Однако в последнее время произошли существенные изменения.

То течёт, то нет
«У нас течёт ржавая вода! Стирать, мыться, готовить невозможно!». Такими и другими подобными сообщениями от жителей Армянска были заполнены социальные сети несколько дней назад. Фотографии с бутылками со ржавой жидкостью настораживали и вызывали недоумение. Стирка белых вещей заканчивалась тем, что на одежде оставались тёмные пятна. Люди закупали воду в ближайших магазинах, чтобы приготовить еду.
Я звонила на «горячую линию» Министерства ЖКХ в Крыму, рассказала о наших проблемах с водой, так как наши власти уже с ноября делают ремонт водовода, и бедные люди уже три месяца нормальную воду не видят, а летом вообще у нас её всегда нет. Я на пятом этаже живу, уже даже привыкли к такому. Мне девушка из министерства сказала, что вообще первый раз слышит о проблемах с водой в городе, — рассказывает Анастасия Стасюк.
Проблемы в конце января были вызваны ремонтом водовода. В частности, плохой цвет воды объяснялся тем, что после проведения ряда работ ил и мутный осадок попали в трубопровод. Оттуда грязь добралась и до квартир жителей Армянска. Однако такое происшествие было кратковременным.
Сложнее обстояла ситуация со стабильной подачей качественной воды всем абонентам МУП «Армянскводоканал». Согласно распоряжению Совета министров Республики Крым «О плане капитального строительства за счёт средств бюджета Республики Крым на 2016 год» на реконструкцию насосной станции и водопровода было потрачено 63 840 515 рублей. Работы начались с 13 сентября, а через несколько недель люди столкнулись с тем, что воды нет с 3 по 5 этажи в пятиэтажных домах. Из-за ремонта основного водовода город оказался на резервной линии. Она с нагрузкой не справлялась.
— 80% населения Армянска проживает в пятиэтажках.
В них постоянно возникают проблемы с напором воды, она не поднимается до верхних этажей. Чтобы решить эту проблему, было решено установить насос. Однако его включали только на 10 часов в сутки, 14 часов он не работал. Причём отключали с 8.00 до 16.00. Когда я спросил в администрации города, с чем это связано, мне ответили, что люди всё равно на работе. Но ведь дома остаются мамы с маленькими детьми, немощные инвалиды, пенсионеры! — поясняет Виктор Борисович Мохов, депутат Армянского городского Совета.
Он добавляет, что вскоре руководство попыталось решить проблему. МУП «Армянск­водоканал» обязали включать насос постоянно. И хотя его руководитель сетовал на существенные денежные расходы, вода в домах всё же появилась.
— Постоянная работа насоса — затратная для предприятия, у которого сейчас долг около 6 миллионов рублей из-за экономически необоснованного тарифа, — высказался на заседании депутатского часа Александр Глабец, директор МУП «Армянскводоканал».
— Сейчас у нас всё нормально, претензий нет, вода идёт постоянно. Но обидно, что людям никто ничего не говорил, до чиновников было не дозвониться, когда вода пошла мутная. Надеюсь, что больше этого не повторится, — говорит Елена Свиридова, жительница Армянска.

Солёный тупик
Ремонт водовода в городе почти на границе с Украиной — это не единственная проблема. Многие люди работают на заводе «Крымский титан», который, по сути, кормит местные семьи. На этом предприятии трудятся несколько тысяч человек, по большому счёту, другую работу с нормальной зарплатой тут трудно найти. Однако именно «Крымский титан» может стать виновником того, что Армянск останется без питьевой воды.
— На заводе пробурили девятую скважину, в то время как для города осталось две, третья на подходе. Раньше для технических нужд необходимое количество воды брали из водохранилища, которое питал Северо-Крымский канал. Теперь опустошаются подземные источники. Природа не терпит пустоты, поэтому велика вероятность того, что источники вместо пресной будут заполняться солёной водой, — поясняет Виктор Мохов.
Жители города об этой проблеме слышали. Многие утверждают, что пока вода остаётся пресной, хотя её качество по содержанию солей ухудшилось. Перспектива превратиться в пустыню никого не радует.
— Завод, так получается, «пьёт» питьевую воду. Скважины у нас не резиновые, возможно, что предприятие лишит нас питьевой воды, и что тогда решат сделать власти? Переселят нас в Магадан? Обидно, что об этом многие знают, а сделать ничего не могут. Да и завод не закрыть, ведь это единственный источник дохода для тысяч людей, — говорит Анастасия Стасюк из Армянска.
По словам министра экологии Крыма Геннадия Нараева, «Крымский титан» может расходовать до 48 тысяч кубометров воды в сутки. Такой объём потребления приводит к тому, что постепенно растёт степень минерализации жидкости.
Потенциальным решением проблемы может стать строительство опреснительной станции, о которой шла речь ещё летом 2016 года. Однако она требует значительного количества электронергии, которого у Крыма пока нет. Важный ресурс для станций может появиться только тогда, когда будут достроены две ТЭЦ под Симферополем и Севастополем. Они дадут 940 МВт электроэнергии. Ожидается, что работы будут завершены в 2018 году.
Кроме того, на строительство станции нужно потратить примерно 2,5 года, а также 40 миллиардов рублей. Есть ли такие деньги сейчас у завода или полуострова — важный вопрос. В любом случае, ждать два-три года — рискнуть оставить север полуострова с солёной водой из крана.
Валентина ВАСИЛЬЕВА

http://c-pravda.ru/newspapers/2017/02/02/chto-pjot-sever-kryma

6 КОММЕНТАРИИ

  1. 4

    1

    — Ничего нового, я об этом писала еще три года назад . В Красноперекопске мы это ощущаем уже несколько лет. То ,что течет с крана у нас уже никто не пьет , возим с скважин.Но и в них уже хорошей воды нет, завышена минерализация.А что дальше будет? Все знают и молчат ! Чего ждут эти ждуны?

  2. 0

    2

    Думать надо позитивно, для здоровья говорят полезно. Повышенная минерализация? Ну и прекрасно, типа минералка даром. Я как то помню готовил почти два года на морской воде, вода с Белого моря, она не очень то и солёная. Когда делаешь борщ, вообще красота солить не нужно. Да я даже туда ещё засоленное мясо кидал, солонину, для солёности. Холодильника не было, летом всё мясо и рыбу солил. и в погреб. Зимой сваливал мясо в сенях, в угол. Стёкол не хватало несколько, так там у меня мороз стоял.
    У компотов и чая поначалу непривычный вкус, потом привыкаешь, совсем не замечаешь разницы.
    Сейчас вода что в кране течёт, лично для меня нормальная.
    Кажется Чарльз Дарвин говорил, выживают только те виды которые могут быстро приспособится к новым условиям.
    Видно я один останусь в Перекопе, а другие или уедут, или вымрут как динозавры.

  3. 3

    3

    ой вей ,роса ,в изгаиле текут медовые реки ,вэлкам

  4. 4

    3

    ты останешься в Перекопе на века, в качестве наставления предкам, чтоб не повадно было пургу нести… ☺

Comments are closed.