Австрия
Австриец Михаэль Шпехтенхаузер никогда не оставит на улице пустую жестяную банку из-под газировки и не бросит под ноги окурок. Подобное ему даже в голову не взбредет. Во-первых, он так воспитан. Во-вторых, он не настолько богат, чтобы платить большие штрафы. Так, на самом деле, мыслят большинство европейцев. Судите сами, чтобы добиться идеальной чистоты в стране в прошлом году власти Австрии ввели драконовские меры для тех, кто любит мусорить на улице. Оставил пустую бутылку в общественном месте, заплати 90 евро! Тоже самое касается и владельцев домашних животных. Если твоя собачка навалила кучку на газоне, будь добр убрать ее сразу и выкинуть в специальный автомат для сбора экскрементов. Иностранных туристов тоже штрафуют. Бесполезно говорить, что кто-то не знаком с правилами, которые любой человек обязан был впитать с молоком матери. Мусорить на улице запрещено!
За порядок с отходами в стране следит специальная городская служба. Ее сотрудники вправе и замечание сделать, и штраф выписать.
Еще совсем недавно ситуация с мусором в Китае была на грани катастрофы. Но последние 15 лет власти учреждают законы, которые не позволяют стране захлебнуться в бытовых отходах. Для примера. По статистике, в 2015 году 246 городов Китая произвели 185,6 млн тонн бытовых отходов, что на 5 млн тонн больше, чем в году 2014-м. Эти цифры приводит интернет-портал «ЭКД!». Как и многие другие цивилизованные страны, Китай борется с мусором штрафами. Так в прошлом году власти ввели штрафы за несортировку мусора для компаний и физических лиц. По данным того же портала, в южнокитайском мегаполисе Шэньчжэнь здесь взимают штраф в размере 50 юаней (около $ 7), с организаций — до 1000 юаней (порядка $ 145).
Китайские экологи уверены, что изменить менталитет граждан могут только финансовые взыскания. Так как любое предложение властей добровольно сортировать мусор встречается обществом негативно.
Со слов лидера партии «Альянс зеленых» Александра Закондырина, в стране коал и кенгуру за несакционированную свалку, а также за деятельность в области сбора, накопления, транспортировки и размещения отходов, противоречащую законодательству — штраф для физлица составляет $ 7500, для организации — $ 15,000. А если вы «намусорите» в особо крупных размерах, да ещё будете это делать длительное время, то штрафы могут достигать $ 250,000 для физлица и $ 1,000,000 для юрлица. Один австралийский доллар равен примерно 44−45 рублей.
При этом австралийцам можно и даже рекомендуется «стучать» на ближнего своего. На сайте правительства Нового Южного Уэльса в разделе, посвященном обращению с отходами, на видном месте висит ссылка: «Reportlittering», что означает «Сообщить о том, что кто-то мусорит». То же можно наблюдать и в других регионах страны.
12 месяцев тюрьмы
Великобритания
В Швейцарии нарушение правил обращения с отходами «стоит» от 1000 швейцарских франков. Если вы выбрасываете мусор не в специальном пакете, а в каком попало — заплатите 300 франков. На глазах у полицейского швырнули на землю окурок — получите штраф в те же 300 франков. А в случаях незаконного размещения особо крупных объёмов твёрдых коммунальных отходов, штрафы могут достигать 20,000 франков. Напомню, один швейцарский франк равен примерно 60 рублей.
Кстати, штрафы в Швейцарии ужесточены с 2018 года. Известно, что власти страны делали заявления о том, что на улицах швейцарских городов недопустимо большое количество мусора, и что они оценивают убытки от нарушений правил обращения с отходами в 200 млн. франков в год.
Тюремное заключение
Эта страна — пожалуй, наиболее наглядный пример того, как штрафы за выброс мусора в неположенном месте кардинально меняют менталитет граждан.
Здесь запрещено на улице: кормить голубей, плеваться, жевать жвачку и перекусывать. За каждое из перечисленных действий полагается серьезный штраф до 1000 сингапурских долларов. Сумма столь велика, что местные жители считаются чуть ли не самыми образцовыми блюстителями чистоты в мире. Причем, если вы попались на мусорном правонарушении не в первый раз, то вас ждет тюрьма.
До 1 месяца тюрьмы
В разных штатах государства разработаны разные меры наказания за нелегальный выброс мусора. При этом граждан не штрафуют за неправильную сортировку, потому что сортировкой занимаются не жители, а специализированные компании. Все, что требуется от каждого гражданина, это отделить пищевые отходы от других видов мусора. Всю остальную работу делают мусороперерабатывающие организации. Так, например, прежде чем ТБО поступят на завод, их отсортировывают в несколько этапов на оборудованном конвейере.
Если кому-то вздумалось, выкинуть мусор на обочину дороги или бросить окурок на тротуар, то за это грозит от небольшого штрафа до месяца тюрьмы. Причем, самое суровое наказание предусмотрено в тех штатах, где обстановка с пожарами наиболее напряженная.
До 5 лет тюрьмы
какие щтрафы ,да у вас диагноз -клиника
«…Но у России всегда и во всем путь особый. Сейчас мы выросли до перерабатывающих и мусоросжигающих заводов…» Где строятся заводы в Крыму(должно быть 6 по проекту) и сколько их работает(строится) по России, статистику в студию!
Только штрафы могут навести чистоту в любом городе.Как видите опыт зарубежья тоже свидетельствует об этом. Но прежде надо установить урны и вовремя их очищать. Но даже и это не всегда помогает. В парке на Захарово стоят возле скамеек урны, а в полметре от урны мусор. Каким надо быть засранцем что бы под носом у себя гадить. На месте власти надо организовать «Полицию чистоты», при горисполкоме. Человека 4 с правами админштрафа. И пусть они следят и приносят деньги в бюджет города. Только штрафами можно бороться с засранцами и будет чисто как за границей.
Comments are closed.