Какой город Крыма самый грязный. Красноперекопск — в конце рейтинга

1
693
0
0

Какой город Крыма самый грязный
От одной до 32 копеек в день на уборку: «рейтинг чистоты» городов Крыма составил ForPost.
Больше всего денег на содержание городских территорий тратят на южном берегу Крыма. Меньше всего – на северо–западе.
В среднем пять копеек в день на уборку одного квадратного метра городской территории предусмотрено в бюджете Феодосии. Об этом заявил замглавы местной администрации Владимир Загодиренко в эфире Крымского кабельного канала.
«На квадратный метр в год на сферу ЖКХ у нас заложено в бюджете 23 рубля. Это 5 копеек на квадратный метр в день. А «хотелка» большая. Хочется всё и сейчас. Из того расчёта, что у нас есть, мы делаем даже больше, чем можно себе представить», – ответил чиновник на критику в адрес горадминистрации, что город находится в неухоженном состоянии.
Но как оказалась, в Крыму есть города, где на уборку улиц тратится в разы меньше. О том, сколько крымские муниципалитеты тратят на уборку — в «рейтинге чистоты» от ForPost, который составлен на основе данных, предоставленных главами городских администраций республики.

32 копейки
Лидером нашего рейтинга стала Алушта. В год на уборку одного квадратного метра улиц, с учётом автодорожного полотна, там заложено 32 копейки в день.
Конечно, в годовом бюджете эти цифры выглядят куда солиднее – в 2018 году на уборку 687 167,6 квадратных метров городских улиц власти Алушты предусмотрели 80,7 миллионов рублей.

27 копеек
Вторую позицию рейтинга занимает Ялта. На уборку городских улиц в 2018 году местные власти заложили больше 34 миллионов рублей. Предусмотрена уборка 337 197,50 квадратных метров.
Не трудно сосчитать, что на ежедневную уборку одного квадратного метра улиц в городе счастья предусмотрено 27 копеек.

10 копеек
На третьем месте Судак. По данным, предоставленным ForPost администрацией этого приморского города, в 2018 году на уборку одного квадратного метра улиц «ручным способом» в день заложено чуть больше 10 копеек.
В четыре раза дороже стоит уборка набережной, которую в чистоте поддерживают с помощью спецтехники. На уборку территории площадью 7,9 тысяч квадратных метров в этом году потратят 1,4 миллиона рублей – около 48 копеек за метр квадратный в день.

7 копеек и 147 казённых урн
Четвёртую позицию занимает Симферополь. На очистку газонов и цветников от «случайного мусора» (396 тысяч квадратных метров) в 2018 году власти крымской столицы собираются потратить 10,3 миллиона рублей. Таким образом, на уборку одного квадратного метра улиц ежедневно тратится семь копеек.
И ещё 2,18 рубля в день уходит на очистку каждой из 147 городских урн. Ещё раз повторим: по данным городской администрации, муниципальных урн в Симферополе всего 147!

6 копеек
В середину нашего рейтинга попал Бахчисарай. На 2018 год бюджетом города предусмотрена уборка городских территорий площадью 245,3 тысячи квадратных метров. На эти цели местные власти заложили в бюджет 5,5 млн. рублей.
А это значит, что ежедневно на поддержание чистоты каждого метра городской территории древняя столица Крыма тратит 6 копеек.
На шестом месте – Феодосия. Как сообщалось выше, на уборку одного квадратного метра городских территорий здесь тратят 5 копеек.

3 копейки
В 2018 году в Белогорске предусмотрена уборка 37,18 гектаров городских территорий. Кроме того, городская администрация заключила договор на уборку 2,7 тысяч кубометров мусора с несанкционированных свалок. На всё вместе в бюджет заложено 5,4 миллионов рублей. Сколько денег в итоге будет потрачено на уборку улиц, а сколько на вывоз свалок — неизвестно.
Но даже если бы все деньги потратили только на уборку улиц – это было бы меньше трёх копеек в день.
Таким образом Белогорск на седьмом месте в «рейтинге чистоты».

2 копейки
Восьмое место занимает Джанкой. Под содержанием в чистоте городских территорий здесь понимают уборку улиц и площади (вероятно единственной в городе!), а также содержание в надлежащем виде автобусных остановок и городского парка. А также ликвидацию стихийных свалок и зимнее содержание города.
На уборку 640 тысяч квадратных метров выделено 6 миллионов рублей в год или 2 копейки на уборку одного квадратного метра в день.

Очень мало
Девятое место. В Саках к наведению чистоты относятся очень серьёзно. Но тратят на это очень мало денег. Уборку одного квадратного метра скверов, тротуаров и дорог в день здесь оценивают в одну десятую копейки.
При этом следует отметить, что в Саках также озабочены ликвидацией стихийных свалок. На вывоз одного кубического метра мусора с несанкционированных свалок тратится от 392 до одной тысячи рублей.
Также предусмотрено механическое подметание проезжей части улиц и площадей с увлажнением в летний период. Такой уборкой в Саках в 2018 году должно быть охвачено 36,4 млн. квадратных метров, на что выделено 3,4 млн. рублей. Переводить эти вводные в копейки даже страшно.

Ещё меньше
Как ни прискорбно, но хуже всего, даже хуже Сак (!), с уборкой городских территорий справляются во всесоюзной детской здравнице. Евпатория на последнем – десятом месте. Здесь на уборку 216 млн. квадратных метров в 2018 году выделено всего 58 миллионов рублей. Или меньше семи тысячных копейки в день на уборку одного квадратного метра.

Отметим, что Керчь, Красноперекопск и Армянск так и не предоставили ответы на информационный запрос ForPost, поэтому автоматически отправляются в конец нашего рейтинга.

https://sevastopol.su/news/kakoy-gorod-kryma-samyy-gryaznyy-opros

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 3

    0

    ForPost является средством массовой информации. Ответ на запрос СМИ должен быть предоставлен в течение 10 дней. Нарушение сроков или не предоставление ответа по Закону наказывается админштрафом!
    Но видать нашим Перекопским властям(адвокат-паспортист-технарь) на это давно начхать…☻

Comments are closed.