Когда с пенсии нельзя удерживать долги: важные дополнения

0
151
0
0

Когда с пенсии нельзя удерживать долги: важные дополнения
От долгов, как известно, никто не застрахован, но чем старше человек становится, тем тяжелее для него долговое бремя.
Бывает так, что единственным источником существования остается в итоге одна лишь пенсия, а тут еще и из нее начинают удерживать в счет погашения долгов.
Конечно, права взыскателя нужно уважать, но ведь и должника нельзя при этом «обирать до нитки».
В последнее время высшие суды неоднократно обращали внимание на эту проблему, в результате чего в практику взыскания с социальных выплат были внесены важные коррективы:
1. Запрещено обращать взыскание на выплаты, связанные с инвалидностью.
Дело недавно рассматривалось в Верховном суде: гражданин, инвалид 2 группы, задолжал 21 тысячу рублей.
Судебный пристав, не обнаружив у должника иных доходов, помимо пенсионных выплат, направил в ПФР постановление об удержании с них 50% ежемесячно до полного погашения задолженности.
Должник с этим не согласился и обратился с жалобой в суд. Но суды и первой, и второй инстанций не нашли в действиях пристава никаких нарушений и отказали инвалиду в удовлетворении требований.
А вот Верховный суд прислушался к доводам заявителя. Он напомнил судам, что в Законе «Об исполнительном производстве» есть перечень доходов, с которых запрещено производить удержания за долги.
В их число входят, в частности: пенсии по случаю потери кормильца, компенсационные выплаты, ежемесячные денежные выплаты, назначаемые в соответствии с законодательством РФ и т.д.
Суды не разобрались, из чего именно удерживал ПФР задолженность, полагая, что кроме пенсий ПФР больше ничего не выплачивает, а пенсии по инвалидности не освобождены законом от взыскания.
Между тем, удержание производилось из ежемесячной денежной выплаты, которая полагалась должнику в связи с инвалидностью.
Верховный суд указал, что из ЕДВ удерживать долги нельзя – это не пенсия по инвалидности, а особый вид социальной выплаты (Дело № 16-КГ18-10).

2. Нельзя удерживать половину пенсии за долги, если после этого остается сумма ниже величины прожиточного минимума.
Рассматривалось дело: два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Единственным доходом, с которого можно было удерживать задолженность, была пенсия.
Судебный пристав направил в ПФР постановление об удержании из пенсии каждого должника по 50% ежемесячно.
В результате у пенсионеров оставалась на руках сумма, которая не достигала величины прожиточного минимума, и, разумеется, не позволяла обеспечить даже самое скромное существование.
С жалобой они дошли до Верховного суда, который обратил внимание на то, что 50% – это лишь максимально допустимый процент удержания, который указывает закон.
При этом о минимальном проценте удержания ничего не говорится – следовательно, его может определять сам пристав с учетом конкретных обстоятельств дела (величины задолженности, материального положения должника и т.п.).
В данной ситуации суд признал удержание половины пенсии незаконным, т.к. оно не отвечает требованиям неприкосновенности минимального имущества, необходимого должнику для существования (Дело № 45-КГ16-27).

3. Незаконно выплаченная пенсия не может быть удержана с пенсионера, если переплата произошла не по его вине.
Дело дошло до рассмотрения Конституционного суда: гражданке назначили пенсию по инвалидности на основании справки, выданной бюро медико-социальной экспертизы.
Но спустя некоторое время бюро МСЭ отозвало справку в связи с допущенными нарушениями при ее оформлении.
ПФР выставил гражданке задолженность в виде переплаты пенсии, однако Конституционный суд вступился за пенсионерку: формальные нарушения, допущенные при выдаче справки об инвалидности, не могут вменяться в вину гражданину, а следовательно, взыскивать переплату пенсии с него нельзя (постановление №10-П от 26 февраля 2018 г.).
© Сивакова И. В., 2018 г.
Источник: https://zen.yandex.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here