Крымский омбудсмен призвала помочь морякам задержанного у полуострова украинского судна

0
398
0
0

Крымский омбудсмен призвала помочь морякам задержанного у полуострова украинского судна
Морякам задержанного у берегов Крыма за браконьерство украинского суда «ЯМК-0041» помогают только семьи, однако их финансовые ресурсы небезграничны. Положение может спасти их обмен на россиян с задержанного ранее Украиной российского траулера «Норд», сообщила в четверг ТАСС уполномоченная по правам человека в Крыму Людмила Лубина.
Как передает ТАСС, Пресс-служба управления ФСБ по Республике Крым 4 мая сообщила о задержании российскими пограничниками за незаконный промысел рыбы у западного побережья Крыма украинского судна «ЯМК-0041». На него наложен арест, а в отношении капитана, гражданина Украины Виктора Новицкого, по факту незаконной добычи морских биоресурсов в исключительной экономической зоне России возбуждено уголовное дело.
«Четверо моряков находятся в Балаклаве под Севастополем, они просто брошены украинской властью. У них закончились продукты, помощь оказывается только со стороны семей, — сказала Лубина. — Но такая ситуация не может далее продолжаться, финансовые ресурсы семей не безграничны. Мы ждем, что будет принято решение об обмене украинских моряков с судна «ЯМК-0041» на наших ребят с сейнера «Норд», которые находятся на Украине».
По ее словам, крымские предприниматели, к которым она обратилась, собрали продуктовые наборы для моряков.

Ранее сообщалось, что Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила украинской коллеге Людмиле Денисовой очередное письмо с призывом содействовать обмену украинских рыбаков с задержанного в России судна «ЯМК-0041» на находящихся на Украине россиян с траулера «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море. Его капитану Владимиру Горбенко инкриминировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства».
Судно «Норд» было арестовано украинскими властями, двум из девяти моряков удалось вернуться домой, остальные члены экипажа находятся в Киеве на территории посольства РФ на Украине.
Источник: http://tass.ru