Куда и в каких случаях жаловаться: памятка

7
479
0
0

Куда и в каких случаях жаловаться: памятка

В каких случаях обращаться в полицию?
В полицию необходимо обращаться, чтобы сообщить о совершенных преступлениях или административных правонарушениях, когда требуется помощь правоохранительных органов для пресечения противоправных действий, устранения угрозы личной и общественной безопасности, для документирования обстоятельств совершенного преступления или правонарушения, обеспечения сохранности его следов. Другие случаи перечислены в ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции». Необходимую информацию можно посмотреть на официальном сайте https://mvd.ru/ в разделе «для граждан».

В каких случаях обращаться в прокуратуру?
В случаях нарушения прав и законных интересов гражданина он вправе подавать в прокуратуру заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов (ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»). В прокуратуру также следует обращаться с заявлением с просьбой провести проверку и решить вопрос о возбуждении дела, когда совершено административное правонарушение (перечень статей КоАП РФ, дела по которым возбуждает прокурор, даны в ст. 28.4 КоАП РФ). Также в рамках уголовного процесса его участник может пожаловаться в прокуратуру на незаконные действия органов предварительного расследования в порядке ст. 124 УПК РФ. Необходимую информацию можно посмотреть на официальном сайте http://genproc.gov.ru/structure/subjects/office-1140/.

В каких случаях обращаться в Роспотребнадзор?
При нарушении законодательства в сфере защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, лицо вправе подать жалобу в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и решить вопрос о привлечении нарушителей к ответственности. Необходимую информацию можно посмотреть на официальном сайте rospotrebnadzor.ru, где есть все нормативные акты и административные регламенты.

В каких случаях обращаться в УФАС?
В Управление федеральной антимонопольной службы следует обращаться в случаях нарушения законодательства о рекламе, наличия ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей в заблуждение или нанести вред здоровью граждан. В УФАС также следует обращаться в случае нарушения антимонопольного законодательства для недопущения и пресечения недобросовестной конкуренции. «Антимонопольщики» вправе привлечь нарушителей к административной ответственности. Необходимую информацию можно посмотреть и на официальном сайте УФАС http://www.fas.gov.ru/citizens/treatment/, где говорится о формах возможных обращений и процедуре их рассмотрения.

В каких случаях обращаться в Росздравнадзор?
В Росздравнадзор следует обращаться при возникновении жалоб на качество и безопасность медицинской деятельности, а также в случае нарушения требований законодательства РФ в сфере обращения лекарственных средств, указанных Положением о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 323. Необходимую информацию можно посмотреть и на официальном сайте http://www.roszdravnadzor.ru/.

В каких случаях обращаться в Государственную жилищную инспекцию?
Полномочия ГЖИ определены в Положениях о Государственных жилищных инспекциях в субъектах РФ (Постановление Правительства РФ от 11.06.2013 N 493 «О государственном жилищном надзоре»). Туда стоит обращаться в случае нарушения прав потребителей при пользовании жилищно-коммунальными услугами, в случае ненадлежащего использования и содержания жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также для принятия необходимых мер по выявленным нарушениям. Необходимую информацию можно посмотреть и на официальных сайтах этих органов в субъектах РФ.

В каких случаях обращаться в Роскомнадзор?
В Роскомнадзор можно обращаться за соблюдением требований законодательства РФ:
в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию;
к производству и выпуску средств массовой информации, вещанию телеканалов, радиоканалов, телепрограмм и радиопрограмм;
к распространению информации в интернете.
Роскомнадзор также проверит соответствие обработки персональных данных требованиям законодательства РФ в этой области. Необходимую информацию можно посмотреть и на официальном сайте http://rkn.gov.ru/treatments/, где указан порядок обращения и полномочия этого органа.

В каких случаях обращаться в Рособрнадзор?
В Рособрнадзор можно обращаться по вопросам нарушения законодательства РФ в сфере образования, в частности, при проведении ЕГЭ. Необходимую информацию можно посмотреть на официальном сайте, где указан порядок обращений.

В каких случаях обращаться в Государственную инспекцию труда?
В ГИТ следует обращаться в случае нарушения законодательства о труде, в частности, когда нарушены права работников по вопросу своевременной выплаты заработной платы, оформления трудового договора, соблюдения порядка переводов, увольнения и т.д. Необходимую информацию можно посмотреть и на официальном сайте http://www.rostrud.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    1

    Надо же сколько организаций, так можно и запутаться.
    А как же принцип единого окна?
    Не проще ли доверить дело специалистам из нашего Единого Центра, которые помогут гражданину правильно сформулировать и конкретизировать его проблему.
    У нас же как, может и так, нет проблемы, а эмоции бывают хлещут у человека через край, такой вот характер у него, и всё тут.
    Надо для таких людей и вешать журнал жалоб и предложений в ЕЦ, пока пишет может подумает, остынет.

    • 2

      0

      «Надо для таких людей и вешать журнал жалоб и предложений в ЕЦ, пока пишет может подумает, остынет.»…
      -Тебе хоть раз чиновники отвечали после записи в журнале?
      -Ты вообще журнал жалоб и предложений в МФЦ видел?
      -Ты знаешь, что там вообще даже снимать фото и видео для фиксации нарушений — запрещено, потому что, так некоторые чиновники решили…

    • 0

      0

      Есть такое окно — это жаловаться господу Богу… Он не оставляет ни одну просьбу без внимания… Правда иногда рассмотрение ходатайств затягивается…

  2. 0

    1

    Во всех остальных случаях, можно обратиться к Господу Богу… Пожалуй это самая эффективная инстанция… Хотя действует не очень быстро… Зато всегда…

  3. 1

    0

    А ты сам пробовал обращаться к этому господу. Там за бандюганами и олегархами не достоинства в очереди.Там все для них,теперь они все в бога ударились. Грешки засаливают, а вдруг поможет.

  4. 3

    0

    Что то твой Господь Бог не спешит с наказанием зажравшихся и до извращения богатых чиновников и нет от него помощи беднякам
    с обездоленными. Конечно у попов ответ уже готов на это типа :» Значит их вера не достаточно сильна» Ну или : «Через страдания в рай попадёте». Да вот хочется спросить: «А жить то простолюдинам когда» ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here