…лишних медикаментов назакупали на триста с лишним миллионов. Лекарства эти естественно просрочили и списали

3
607
0
0

«Крым-Фармацию» медикаментозно уже вряд ли спасти
Министр крымского здравоохранения господин ГОЛЕНКО собрал журналистов и рассказал, что жители Крыма проблем с нехваткой медикаментов не испытывают. И более того – власти закупают необходимое с запасом, сказал он.
А так как недавно прошел слух, что в подведомственных министерству структурах списали медицинских препаратов более чем на 300 миллионов рублей, то пошел я к знающему человеку выяснять, как дорого обходится нам министр ГОЛЕНКО. И он мне рассказал про «Крым-Фармацию».
«Крым-Фармация» напрямую подчиняется Министерству здравоохранения Крыма являясь государственным унитарным предприятием (ГУПом). В начале июля 2018 года в ГУПе случилась катастрофа – при получении взятки в размере 400 000 рублей попалась директор. Слово «катастрофа» я применяю не ради придания излишнего трагизма, а потому что взятки в медицинской сфере тяжелым камнем госуслуг сваливаются на головы и сердца тех, кому медицинская помощь жизненно необходима. Разве это не катастрофа?!
— Да там куда не сунься – везде катастрофа! – ухмыляется мой собеседник. – Как вам, к примеру, история, когда закупочные цены оказываются выше розничных у конкурентов?
— Как так?! – удивляюсь.
— Да запросто! А объясняют тем, что у конкурентов, дескать, обороты больше.
— Ну так не такой же размах цен!
— Не только вы от такой наглости охренели! И только Минздрав никакой беды в этом не увидел.
— Ну, может и увидел, но шум не хотел поднимать. Вдобавок, там крутятся бюджетные деньги, а их много.
Ага! Так много, что лишних медикаментов назакупали на триста с лишним миллионов. Лекарства эти естественно просрочили и списали.
— Размах подтверждает, что работают с государственными деньгами большие профессионалы.
— Не просто большие, а мега-профессионалы! По всей России за тот же срок списали аналогичных просроченных медикаментов, если не ошибаюсь, миллионов на 60.
— Обалдеть! А при среднестатистическом откате в 15% это, получается, кто-то, возможно, миллионов 50 по карманам своим рассовал. А Минздрав опять никакой беды в этом не увидел?
— Всех возмущающихся успокаивают, мол, идите, ребята, работайте спокойно дальше. Есть, типа, кому во всем этом разобраться.
— Прям, попустительство какое-то! А как фантастическое списание на астрономические триста с лишним миллионов прошло без шума? Медикаменты ведь, пусть и просроченные, запросто на помойку не выбросишь. Там ведь специальная утилизация.
— Я так понимаю, что все сделали по-тихому. Нужно было тендер проводить на утилизацию, но решили, чтобы внимание не привлекать, договориться напрямую. За утилизацию, кстати, заплатили миллион рублей. Если не ошибаюсь, подрядчик ООО «Крым-Экогидротех».
— Так по-хорошему получается надо разгонять всех, начиная с министра!
— 28 апреля 2018 года комиссия федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения выявила, что на аптечном складе «Крым-Фармации» есть лекарственные препараты с истекшим сроком годности на сумму 309 миллионов и почти 400 тысяч рублей, закупленные за счет средств федерального бюджета. «Большинство недостатков, приведших к сложившей неблагоприятной ситуации, являются системными. Принятые министерством меры по их устранению неэффективны», – сделала вывод комиссия.
— И что, в итоге?
— А в итоге ничего – это ж типичная крымская катастрофа.

Б.АЗАР для «Аргументов недели – Крым»

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 2

    0

    Ну и где президент со своей зелёной папкой ? Хотя 300 000 000 такая мелочь для такой коррупционной машины…

    • 0

      0

      Сталин красным карандашом коррективы в документы вносил. А Трамп, когда злится, просто рвёт на клочки, спецотдел в Белом доме склеивает потом(не шутка).

  2. 3

    0

    Да фиг с ними, с этими деньгами, страна богатая, плохо, что люди лекарств не получили или препараты вместо «утилизации» ушли налево втридорога(для этого и закупались). Купили за бюджетные деньги, «утилизировали» по бумажкам + лям за молчание, продал по завышенным через свои аптеки тем же больным— «нация деловых людей» тихо курит в стороне…
    Украл, вывел(в оффшоры), не сел. Романтика!

Comments are closed.