Екатерины Чучко: Нихао, или мой первый опыт знакомства с Китаем

1
499
0
0

Нихао, или мой первый опыт знакомства с Китаем.  А вы бывали когда – нибудь в Китае? Интересуетесь ли вы многовековой культурой этой страны? На первый вопрос я отвечу – нет, но мечтаю! На второй вопрос – однозначно да! А еще я изучаю китайский язык и занимаюсь китайской живописью!  И вот этот день настал! Нет, я не приехала в Китай – Китай приехал к нам! …

18 июля, центральная набережная Севастополя, возле исторической гостиницы «Севастополь»… Дует теплый бриз, шикарный вид на море….Много женщин и мужчин в национальных русских костюмах – это Волгодонский коллектив «Казачий Дон». И тут же, рядом – самые что ни есть настоящие китайцы! Они такие же дружелюбные и улыбающиеся, как я о них и читала!  Именно так начинается IV Черноморский фестиваль российско – китайской дружбы…

Поначалу я стою в сторонке и робею…Но потом любопытсво одолевает меня, и я уже говорю приветливое «нихао» и фотографируюсь с радостными китайцами. И пусть я мало понимаю, о чем они говорят – но ничего, я буду учиться! Заходим в холл гостиницы, присаживаемся на диванчик. Нам улыбается миниатюрная китаянка.. Начинаем общаться – она, оказывается, популярная оперная певица в Китае! Приглашает в свой инстаграмм, а там…Ее дочь  — финалистка шоу «Голос»! Ян ЦзиДжы любезно приглашает меня посетить ее в Пекине! Многообещающее начало фестиваля!

А вот и наступил прекрасный летний вечер. В центральном парке Севастополя появляется все больше отдыхающих, медленно прогуливающихся по бульварам. Что это доносится со сцены « Ракушки»? Песни на чистом китайском языке. Их поют русские девушки в национальных китайских костюмах. А сейчас  — демонстрация китайских боевых искусств.  А теперь – наоборот! Представитель китайской турфирмы поет песню «Калинка», укутавшись русским платком!  Это начался гала – концерт национальностей  «Новый шелковый путь», который включил в себя множество номеров, подготовленных как русской, так и китайской стороной.

Наконец, наступило 20 июля. Полумрак выставочного центра и я, готовая творить. У меня  на столе настоящая китайская кисть, гуашь и рисовая бумага. Передо мной – художница с мировым именем Ван СюЛинь. Она кратко рассказывает об особенностях живописи Китая, а затем мы сосредоточенно создаем пейзаж в китайском стиле. Госпожа Ван помогает всем. Она говорит, что, чтобы создать китайскую картину, нужно, чтобы «соединились сердце, голова и рука». Ну что, я считаю, что мой бамбук удался! Пусть не так красиво, но это мой первый опыт настоящей китайской живописи! Спасибо организаторам фестиваля и участникам за предоставленную возможность прикоснуться к Китаю! Надеюсь, в следующий раз я уже буду рисовать бамбук с висящей на нем пандой с натуры в Пекинском зоопарке!

https://krasnschool5.educrimea.ru/about/news/953526

UPZGgw2ahhI.jpg nc_ldaYECGw.jpg

DSC03172.JPG WhatsApp-Image-2018_07_20-at-13.12.22_2_.jpeg

DSC03187.JPG

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 1

    1

    Не дочь ли того отмороженного ментяры, который безнаказанно людей давит? И не тупорылой типа «училки» английского, чьи учебные материалы стоят overдох..я денег? Вот она, коррупция. Папа человека сбил — пох.. — нах.. Мама учит по методикам, по которым в Омерикаг и Англиях учат слабоумных (причём абсолютно бесплатно), и ещё за это деньги берёт — дальше ехать некуда. Ло-хи. Таскайте этой семейке денюшку. Папа будет на новой тачке сбивать.

Comments are closed.