Новые правила авиакомпаний: что можно взять с собой в салон самолета

1
1923
0
0

Новые правила авиакомпаний: что можно взять с собой в салон самолета
Человек без зонта
Согласно российским правилам, авиаперевозчики сами определяют лимит веса бесплатной ручной клади, но он не может быть менее пяти килограммов.
Помимо ручной клади, пассажир имеет право взять в салон рюкзак, дамскую сумку или портфель, верхнюю одежду, букет цветов, детское питание для ребенка на время полета, костюм в портпледе, детскую люльку или коляску, костыли, трости и иные технические средства реабилитации, лекарства, а также товары, купленные в магазинах Duty Free.
В этот список не попали телефоны, фотоаппараты, другие электронные устройства, зонты и книги, поскольку их можно убрать в дамскую сумочку, портфель или рюкзак.
Именно это и беспокоит пассажиров. Исключение из вещей, которые разрешается провезти сверх нормы, хрупкой и, как правило, дорогой техники, вызвало бурную реакцию. Сдавать ее в багаж опасно. Были случаи, когда даже самые прочные чемоданы долетали до пункта назначения с трещинами. Выбор есть — некоторые авиакомпании список Минтранса расширили и разрешают провозить технику. Однако допустимый вес ручной клади в таком случае нередко снижен до минимального.

Опасные смартфоны
На этой неделе «Аэрофлот» увеличил габариты допустимой ручной клади до 55 сантиметров в длину, 40 сантиметров в ширину и 25 сантиметров в высоту. У большинства остальных российских перевозчиков высота ручной клади ограничена 20 сантиметрами. Именно в этих пяти сантиметрах, говорят пассажиры, и загвоздка: высота многих туристических кейсов, фотосумок и кофров — 23−25 сантиметров. UtAir, правда, более лояльна к пассажирам бизнесс-класса, максимальный вес ручной клади для них — 20 килограммов (у «Аэрофлота» — 15).
У «Уральских авиалиний» максимальный вес ручной клади — пять килограммов для эконом-класса, пятнадцать — для бизнес-класса. Но в списке предметов, разрешенных к бесплатному провозу сверх нормы, значатся зонтик или трость, печатные издания, телефон сотовой связи, фотоаппарат, видеокамера, портативный компьютер.
Хотя на борту будут рады не всем моделям телефонов. «Авиакомпания “Уральские авиалинии” рекомендует воздержаться от использования смартфонов Samsung Galaxy Note 7 на борту самолета и не осуществлять их зарядку во время полета», — предупреждает перевозчик. Это связано со случаями возгорания этих телефонов при зарядке.
Похожих правил (за исключением Samsung Galaxy Note 7) придерживается Red Wings и ряд других авиакомпаний.

Пакет дороже билета
Наиболее строга «Победа». Максимальные габариты ручной клади на рейсах лоукостера — 36×30×27 сантиметров. Это общий размер всех предметов, включая одежду, цветы, детское питание. Зато нет ограничений по весу.

Как за себя
«Ямал» разрешает провозить хрупкие, но негабаритные и тяжелые вещи (кино-, фото-, теле-, видео-, радиоаппаратуру, электронные и оптические приборы, оргтехнику, музыкальные инструменты и другие предметы) в салоне самолета. Однако платить за них придется как за себя.
«На перевозку багажа в салоне воздушного судна оформляется отдельный билет стоимостью в 100% тарифа, по которому оформлена перевозка сопровождающего его пассажира», — сообщается на сайте.
Размер и вес негабаритных хрупких предметов также измеряется по владельцу: «Масса перевозимого в салоне багажа не должна превышать среднее значение массы пассажира (не более 80 кг), а габаритные размеры багажа должны позволять его размещение на отдельном пассажирском кресле».

Вес без ограничений.
Правила SAS похожи на российские — 55×40х23 сантиметра и восемь килограммов. Дополнительно можно взять небольшую сумку или ноутбук. У Air France пустят в салон с ручной кладью (55×35 x 25 сантиметров, 12 или 18 килограммов), а также сумкой, портфелем или ноутбуком, одеждой, зонтом, пакетами из Duty Free, детскими или медицинскими принадлежностями. British Airways ограничивает вес 23 килограммами, но на сайте авиакомпании подчеркивается: «Вы должны иметь возможность поднять и поместить ручную кладь в верхнее отделение без посторонней помощи». Проблем не возникнет с дамской сумкой и ноутбуком.
У Singapore Airlines, Vietnam Airlines общее ограничение по трем измерениям — 115 сантиметров, по весу — семь килограммов (пассажиры бизнес-класса могут провезти два места ручной клади). Дополнительно разрешается взять один личный предмет. Для дамских сумок, аппаратуры и ноутбуков есть ограничения по размеру — 40×30×10 сантиметров.
https://vk.com/@pravo1-novye-pravila-aviakompanii-chto-mozhno-vzyat-s-soboi-v-salon

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 3

    0

    За такие деньги, что сейчас стоит авиа билет Саша Грей должна пассажирам стриптиз танцевать. А вы за чемоданы…

Comments are closed.