Право на нужду: почему не нужно платить за туалет на автостанциях?

0
1776
0
0

Право на нужду: почему не нужно платить за туалет на автостанциях?

Как оказалось, цена на посещение санузла, так же, как и нахождение в зале ожидания, входит в стоимость билета – как на проезд в электропоезде, так и на автобусах. Почему же мы вынуждены платить дважды и как отстоять свои права, выясняла «Крымская газета».

Простые правила

Право на бесплатное посещение туалета и нахождение в зале ожидания прописано в статье 80 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» от 10.01.2003 № 18-ФЗ. Об этом же говорится и в «Правилах оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111.

Из документов следует, что человек, купивший билет на электропоезд, может бесплатно воспользоваться даже платным туалетом. Например, на территории железнодорожного вокзала в Симферополе таких два. Многие хорошо помнят отдельно стоящее здание туалета недалеко от железнодорожный путей. Много лет этим туалетом можно было воспользоваться бесплатно даже без предъявления билета. Теперь справить нужду здесь стоит 20 рублей. При входе в заведение табличка с перечнем граждан, имеющих льготы. Внизу аккуратно прикручена ещё одна – пассажиры с билетом в сутки отправления обслуживаются бесплатно. Женщина в кассе нам неохотно поясняет: никого об этом предупреждать она не обязана. Знаешь свои права, заметил табличку – не платишь, не заметил – уж не обессудьте.

Второй туалет расположен в здании вокзала. Его цена тоже 20 рублей. Вход с билетом – бесплатный. На стекле информационная табличка, всё доступно разъясняющая.

– Пару недель назад я ехала на электричке из Евпатории в Симферополь, – рассказала нам одна из жительниц крымской столицы. – В Симферополе на железнодорожном вокзале отдельно стоящий туалет, который всегда был бесплатным, оказался закрыт. Мне пришлось воспользоваться туалетом в здании вокзала (он всегда был платный). Я заплатила 20 рублей, потом пошла к дежурному по вокзалу, там мне объяснили, что я могу воспользоваться туалетом бесплатно, конечно, если у меня есть билет, и вернули мне деньги.

Кстати, на сайте Роспотребназдора в разделе «Памятки» разъясняется, кто имеет право на бесплатные услуги на вокзалах. В этот перечень входит и посещение туалета.

Туалеты будут, а пока – под забор

Вместе с тем ситуация с туалетами на железнодорожных вокзалах намного лучше, чем на автовокзалах. Их состояние – уже отдельный вопрос. На некоторых автостанциях даже в крымской столице туалетов для пассажиров нет вовсе. Например, на автостанции «Курортная» на всё том же железнодорожном вокзале модульный туалет планируют открыть в скором времени – поясняют нам в диспетчерской и отправляют в платный туалет. Последний находится через дорогу от автостанции, за посещение просят 10 рублей. В кассе заведения поясняют: раньше был договор с автостанцией и «по билетам» справить нужду пускали бесплатно, но с апреля договор расторгнут.

Водители автобусов подсказывают – рядом в кафешке бесплатный и ухоженный туалет. Сами пользуются и нам советуют.

А на автостанции «Западная» туалет хитро спрятан на территории рынка. Чтобы его отыскать, нужно обойти здание автостанции и перейти автобусную стоянку. Посещение также стоит 10 рублей. В кассе объясняют – к автостанции никакого отношения туалет не имеет, поэтому посещение по билетам никогда не было бесплатным. Он относится к рынку и работает до 18:00. У автостанции же своего туалета для пассажиров пока нет, поясняют в диспетчерской и указывают на отдельно стоящее помещение, больше напоминающее вагончик. Это, мол, модульный туалет. Но пока он закрыт. Выходит, людям после шести вечера, когда закрывается единственный и платный туалет на рынке, приходится справлять нужду под заборами.

Придётся потерпеть

На предприятии «Крымавтотранс», которое является оператором пассажирских перевозок в республике, ситуацию комментируют так:

– Согласно пункту 21 «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещёнными в зданиях автовокзала, автостанции, если у него есть билет, срок действия которого не истёк, обеспечивающий право проезда по маршруту регулярных перевозок, в состав которого включён остановочный пункт, расположенный на территории этого автовокзала.

И в то же время добавляют, что посещение туалета в стоимость билета не входит. Как же быть озадаченным пассажирам, если, согласно правилам, они имеют право бесплатно пользоваться туалетом, но на некоторых автостанциях его просто нет.

– На автостанции «Симферополь» туалет имеется, – говорится в ответе «Крымавтотранса» на запрос редакции. – На автостанциях «Западная» и «Курортная» установлены модульные туалеты. Сейчас ведётся согласование с коммунальными службами о техническом присоединении их к сетям водоснабжения и водоотведения. На автостанции «Восточная» планом финансово-хозяйственной деятельности запланирована закупка и установка модульного туалета.

Модульные туалеты планируют сделать бесплатными для пассажиров с билетами. Отрадно, что дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки. Но хотя туалеты уже установлены, придётся потерпеть до их введения в эксплуатацию.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/pravo-na-nyjdy-pochemy-ne-nyjno-platit-za-tyalet-na-avtostanciyah-30660
© 2000-2018 «Крымская газета»