Работодатель не вправе устанавливать срок, за который вы должны предупредить о переходе на неполный рабочий день

0
728
0
0

Работодатель не вправе устанавливать срок, за который вы должны предупредить о переходе на неполный рабочий день
Работник обратился в суд с иском о признании не подлежащим применению приказа работодателя, который устанавливал обязанность работников, желавших изменить их режим рабочего времени, подавать соответствующее заявление не менее чем за 5 рабочих дней. Об этом сообщает garant.ru.
Работодатель каких-либо нарушений в своих действиях не усматривал, указывая, что приказ был издан в целях систематизации рабочего процесса и не ограничивал работника как родителя, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, в использовании имеющегося у него права на установление неполного рабочего дня.
Суд первой инстанции поддержал работодателя, однако соответствующее решение было отменено в апелляционном порядке. Суд заключил, что установление работодателем требования о подаче работниками заявления об изменении режима работы за 5 рабочих дней ухудшает положение работников, поскольку сроки подачи заявления об изменении режима работы при неполном рабочем времени трудовым законодательством не регламентированы, следовательно, положения ст. 93 ТК РФ допускают подачу такого заявления в любое время в соответствии с пожеланиями работника.
В итоге суд признал данный приказ незаконным и взыскал с работодателя в пользу работника 10 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда. Отметим, что если сама по себе оценка судом действий работодателя как нарушающих права работников была довольно ожидаема, то решение признать незаконным соответствующий приказ идет вразрез со сложившейся практикой.
В большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении исков работников, требующих признать незаконным тот или иной локальный нормативный акт, ссылаясь на то, что в трудовом законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие работнику оспорить локальный нормативный акт в суде.

Источник: https://kianews24.ru/news/rabotodatel-ne-vprave-ustanavlivat/