Результаты работы по защите прав потребителей в 1 полугодии 2018 года по Красноперекопскому и Первомайскому районам

3
632
0
0

Результаты работы по защите прав потребителей в 1 полугодии 2018 года

Защита прав потребителей – важная составляющая работы территориального отдела по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

Так, в 1 полугодии 2018 года по вопросам защиты прав потребителей поступило 93 обращения ( в письменной форме и на личном приеме граждан).

Структура обращений граждан традиционна:

— 75% — сфера розничной торговли;

— 10% — сфера жилищно-коммунальных услуг;

— 14% — услуг ( финансовые, связи и т.д.);

—  1% — прочие обращения.

Рассмотрены в установленные сроки все обращения.

В результате рассмотрения обращений по вопросам защиты прав потребителей Управлением в пределах полномочий принимались различные меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан. В большинстве случаев заявителям были даны необходимые разъяснения, в том числе и о принятых в отношении хозяйствующих субъектов административных мерах воздействия, часть обращений направлена на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

Одним из приоритетных направлений работы ТО по Красноперекопскому и Первомайскому районам является информационно-просветительская деятельность. Эффективным методом борьбы с правонарушениями на потребительском рынке является их предупреждение и профилактика.

Систематически для широкого круга общественности, граждан, субъектов предпринимательской деятельности, размещается соответствующая информация о проводимых мероприятиях, актуальных направлениях соответствующей работы, нарушениях, выявляемых на объектах надзора и многое другое, на официальном сайте Управления в сети «Интернет».

В рамках «Горячей линии»  и поступающих звонков потребителям и участникам рынка даются разъяснения по соответствующему направлению.

В течение анализируемого периода  проведен комплекс мер, направленных на профилактику правонарушений в сфере защиты прав потребителей это: публикации в средствах массовой информации по вопросам защиты прав потребителей, конференции, интервью, выступления на телевидении, обучение, выступления перед потребителями и предпринимателями (в том числе в школах).        Также  ведется работа в рамках полномочий, предоставленных ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ (дача заключения по делу), установленных ст. 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», в судах дано 14 заключений, решением судов в пользу потребителей присуждено более 300 тысяч руб.

Привлечь Межрегиональное Управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю для дачи заключения по делу в части защиты прав потребителей и участия в суде при подаче искового заявления в суд можно, сразу включив Управление в состав участников в исковом заявлении либо, если дело уже находится в процессе рассмотрения, составив отдельное заявление.

Учитывая важность судебной защиты потребительских прав граждан, Межрегиональное Управление продолжит работу по совершенствованию и активизации судебной защиты прав потребителей.

В связи с этим,  обращаем внимание потребителей, согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» Управление вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя (группы потребителей) только при наличии их соответствующей просьбы (просьб), выраженной в жалобе (жалобах), поданной (поданных) в письменной форме. Также в порядке ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ при подаче искового заявления о нарушении прав исполнителем (производителем, продавцом) потребители вправе заявить ходатайство о привлечении специалиста Управления для дачи заключения по делу. Данное ходатайство может быть также заявлено и непосредственно в процессе судебного разбирательства.

Территориальный отдел по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального Управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю напоминает гражданам, что внеплановая проверка на основании письменного обращения о нарушении законодательства в сфере защиты прав потребителей может быть проведена только в случае соблюдения претензионного порядка урегулирования спора.    В частности, согласно п.п. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», основанием для проведения внеплановой проверки является нарушение прав потребителей при условии, что заявитель уже обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.

Работа по защите прав потребителей продолжается.

Обратиться в Территориальный отдел по Красноперекопскому м Первомайскому районам Межрегионального Управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю за защитой нарушенных прав потребители могут письменно по адресу: к. Красноперекопск, улица Шевченко,д.2.

Контактные телефоны: (036565) 3-13-86,  +79789191137

http://krp-rk.ru/index.php/2016-12-09-11-50-13/rospotrebi-kr/18828-rospotreb-20180822-1

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    3 1 Предприятие обязали внести 3 миллиона рублей на счет Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и городу Севастополю в течение полугода. А может эта компенсация должна идти жителям города, а не дяде в карман? Это при феодализме если был причинён ущерб чужим рабам, компенсацию получал рабовладелец ! Так может сейчас и есть феодальный строй ? А нас тут держат за рабов ?

  2. 0

    0

    3 1 Предприятие обязали внести 3 миллиона рублей на счет Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и городу Севастополю в течение полугода. А может эта компенсация должна идти жителям города, а не дяде в карман? Это при феодализме если был причинён ущерб чужим рабам, компенсацию получал рабовладелец ! Так может сейчас и есть феодальный строй ? А нас тут держат за рабов ?

  3. 0

    0

    Самое удивительное что если задумали строить дом. Направьте уведомление, и дело в шляпе

    Очень короткая статья для тех граждан РФ, которые строят на своих земельных участках сарайчики, дома или бытовки.
    Реально хорошая новость: нам собираются облегчить жизнь. Подготовлен поправки в Проект Федерального закона №302153-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части упрощения строительства объектов индивидуального жилищного строительства, совершенствования механизма государственного строительного надзора и сноса объектов капитального строительства)».
    Если вы что-то строите на своем личном участке – на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, то вам больше не нужно готовить проектную документацию ни на строительство, ни на реконструкцию своих домов, садовых домиков и прочих застроек.
    Вы просто должны уведомить власти о том, что вы начинаете строить, и о том, что вы закончили строить. И живите потом спокойно! Я считаю, что в этом отношении поправки к данному законопроекту прекрасны.
    Одновременно с этим наводится порядок. Как делали некоторые мелкие бизнесмены? Строили большой-большой дом 2000 квадратных метров, якобы, на себя: при строительстве на себя было легче получить разрешение и пройти согласование. Потом дробили этот дом на блоки, и он становился многоквартирным. И потом этот дом продавали, как квартиры. Теперь так нельзя будет делать. В законопроекте черным по белому написано, что после того, как гражданин построил для себя дом, это не подлежит разделу на самостоятельные объекты недвижимости. Может быть, это хорошо… Может быть, это плохо…
    Также определен порядок принятия решений о сносе самовольной постройки. На мой взгляд, тоже присутствует здравый смысл. В Регпалату будет дана команда не регистрировать или приостанавливать регистрацию прав собственности, если органам госвласти или органам местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, будет наложен запрет. Т.е. в Регпалату поступит бумага с объяснениями, почему этот запрет налагают.
    Итак, на самом деле в этом законопроекте я вижу больше хорошего, чем плохого. По крайней мере, мне нравятся одна ключевая вещь.
    Не будет требоваться проект и планируется, что все это хозяйство будет носить уведомительный характер. Если вы захотите что-то построить, вы должны направить уведомление о планируемом строительстве указанных объектов, а затем направить уведомление об окончании строительства этого объекта. И все – дело в шляпе. Поэтому, в данном случае это больше хорошая новость, чем плохая.
    Если вы, прочитав эту статью, знаете, что кто-то из ваших друзей или знакомых собирается что-то строить, отправьте им эту информацию: пусть порадуются.

Comments are closed.