Стало известно вещество, взбудоражившее север Крыма

2
836
0
0

Стало известно вещество, взбудоражившее север Крыма

Эксперты лабораторий профильных республиканских служб установили в воздушной среде населенных пунктов Северного Крыма превышение концентрации хлористого водорода.

«Результаты предварительной экспертизы профильных республиканских служб подтверждают ранее озвученное официальное заявление администрации АФ ООО «Титановые Инвестиции», что превышение концентрации хлористого водорода в воздушной среде населенных пунктов Северного Крыма не связано с деятельностью титанового завода», – сказали ТАСС в пресс-службе ООО «Титановые инвестиции».

Ранее все три химических завода – «Крымский содовый завод», «Бром» и «Титановые инвестиции» – опровергли свою причастность к выбросам на севере региона.

Напомним, жители Армянска пожаловались, что в ночь с 23 на 24 августа в городе произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества. По словам вице-премьера Игоря МИХАЙЛИЧЕНКО, природа вещества и источник выброса выясняются.

Горожане утверждают, что после инцидента на крышах домов, металлических предметах в квартирах образовался маслянистый налет желтоватого оттенка. В соцсетях опубликованы фотографии, на которых хорошо виден налет, похожий на ржавчину, а также странная дымка в воздухе.

Глава Крыма Сергей АКСЕНОВ, ссылаясь на предварительные результаты экспертизы Роспотребнадзора, сообщил, что выброс вещества не угрожает здоровью людей, а его предположительный источник – завод «Титановые инвестиции».

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей ИВАНОВ потребовал привлечь к ответственности виновных в выбросе неизвестного вещества на заводе «Титан» в Армянске.

http://an-crimea.ru/page/news/171804

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Хлористый водород, HCl, при обычных условиях бесцветный газ с резким запахом; на воздухе при поглощении влаги образует туман, представляющий собой мельчайшие капельки соляной кислоты.
    Широко используется для получения хлоридов, для травления металлов, очистки поверхности сосудов, скважин от карбонатов, обработки руд, при производстве каучуков, глутамината натрия, соды, хлора и других продуктов

    • 1

      0

      Хлор говорите? Не знаю как в Армянске, а у нас источник только один.
      В башне, снизу наверх хлор подаётся, сверху, навстречу, вещество содержащее бром. Более химически активный хлор, выдавливает бром из соединений. Это технологии производства брома.
      Если бромный то это серьёзно, он если даст хорошенько, то половину жителей Крыма можно вычёркивать.

Comments are closed.