«Титановые инвестиции»:..нормы были превышены только по хлористому водороду (более чем в 10 раз)

0
675
0
0

Местные предприятия не берут на себя ответственность за отравленный воздух над Армянском
Проверка затягивается, а экстренная экспертиза филиала «Титановых инвестиций» показала значительное превышение опасных веществ в воздухе.
В воздухе над Армянском обнаружили хлористый водород. Концентрация отравляющего вещества была превышена в десять раз, сообщила администрация армянского филиала ООО «Титановые инвестиции», проведя собственную экстренную экологическую экспертизу.

«Экстренная экспертиза была проведена предприятием и на контрольных точках в нескольких локациях муниципального образования городской округ Армянск. Специалистами центральной заводской лаборатории Филиала были отобраны пробы так называемого «липкого налета». Качественный анализ данного вещества показал, что во всех образцах в основном присутствует хлор-ион, что говорит о наличии превышения установленных норм по содержанию в воздухе хлористого водорода. В результате контрольные индикаторы экологической службы предприятия подтверждают тот факт, что нормы были превышены только по хлористому водороду (более чем в 10 раз)», — сообщили на предприятии.

При этом, подчеркнули в ООО «Титановые инвестиции», обнаруженное вещество не образуется при производстве диоксида титана сульфатным способом, а значит, загрязнение воздуха не связано с деятельностью предприятия.
«За историю деятельности предприятия ситуация, указанная в обращениях граждан, не наблюдалась и не характерна, так как предприятие использует для производства серную кислоту и не использует в своей технологии хлор. Таким образом, источника для образования хлористого водорода нет», — уточнили на предприятии.
Кроме того, никаких чрезвычайных и внештатных ситуаций в последнее время на предприятии не наблюдалось, отметили в ООО «Титановые инвестиции».
«Результаты показали, что в период 23-25 августа 2018 года чрезвычайных ситуаций, внештатных ситуаций, связанных с возможными залповыми выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, которые могли привести к последствиям, указанным в обращениях, не зафиксировано.
Технологический процесс ведется в строгом соответствии с нормами технологических регламентов, использование новых видов сырья и материалов, которые могли бы оказать дополнительное негативное воздействие на окружающую среду, не применяется», — утверждает руководство предприятия.
В пресс-службе минэкологии и природных ресурсов Крыма ForPost не смогли подтвердить или опровергнуть информацию ООО «Титановые инвестиции».

«Минприроды РК принимало участие в проверке, организованной прокуратурой. Сегодня будет заседание комиссии, которая проводила проверку, и будет сделано какое-то заявление правительством. Пока больше ничего сказать не можем», — сообщили в пресс-службе ведомства.
В прокуратуре Армянска также отметили, что о предварительных причинах загрязнения воздуха пока рано говорить – проверка еще проводится, и сколько времени на это потребуется, «зависит от специалистов по химии».
Ранее специалисты крымского «Центра гигиены и эпидемиологии» заявили, что по результатам проверки концентрация загрязняющих веществ в воздухе в Красноперекопском районе и Армянске вблизи кислотонакопителя филиала ООО «Титановые инвестиции» не превышает предельно допустимых норм.
Там также сообщили, что совместно с природоохранной прокуратурой РК проверяют еще два предприятия Красноперекопска – АО «Бром» и ПАО «Крымский содовый завод».
Позже оба названных предприятия заявили, что не имеют отношения к загрязнению воздуха, сообщает ТАСС.
Как выяснил ForPost, результаты проверки межведомственной комиссии с участием природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора и министерства экологии и природных ресурсов Крыма будут озвучены после 29 сентября этого года.
Напомним, С 25 августа жители северных районов Крыма заметили выбросы в атмосферу неизвестного вещества, которое, оседая, даёт ржавчину на металлических предметах. Жители Армянска и Красноперекопска в социальных сетях утверждают, что причиной их бед является крупный химзавод «Титан», на котором «в целях экономии отключают фильтры».
Позже глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что выбросы в атмосферу неизвестного вещества не несут угрозы ни жизни, ни здоровью населения в регионе.
Полина Ласькова
https://sevastopol.su/news/mestnye-predpriyatiya-ne-berut-na-sebya-otvetstvennost-za-otravlennyy-vozduh-nad-armyanskom