В Крыму необходимо искусственно увеличить количество осадков, — ученый

0
453
0
0

В Крыму необходимо искусственно увеличить количество осадков, — ученый

Сегодня свои варианты стабильного водообеспечения полуострова водой предлагают и учёные, и практики.
Фото: Михаил Гладчук

Некоторые из них прозвучали на круглом столе, состоявшемся в Симферополе по инициативе Совета министров Крыма, Минэкономразвития РК, КФУ имени В. И. Вернадского, Института развития Крыма. Николай Снегур, бывший главный инженер института «Крымгипроводхоз», заместитель председателя Госкомводхоза РК, сейчас – член Комиссии по экологической и энергетической безопасности РК, руководитель ООО «Крымводпроект», один из участников дискуссии, всю свою жизнь занимается водными ресурсами полуострова.

– Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил Минприроды России создать межведомственную рабочую группу по вопросам водообеспечения Крымского полуострова и других вододефицитных регионов. Группе поручено к 10 сентября представить программу по решению вопросов ликвидации дефицита воды. В Крыму самые засушливые районы – северная и восточная часть полуострова. Где, на ваш взгляд, брать воду для этого региона?

– Специалисты знают: если воду на хозяйственно-питьевые нужды приходится перебрасывать на дальность более 70-80 километров, то альтернативой могут стать системы с современными технологиями опреснения минерализованных подземных или морских вод. Они будут экономически более эффективными и надёжными. В ситуации, которая сегодня складывается с водообеспечением этой части полуострова, самым гарантированным и надёжным источником могут стать только заводы по опреснению воды Азовского и Чёрного морей.

К проблеме строительства таких заводов для северного и восточного Крыма подключились специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный научный центр «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт»). Они представили в Министерство экономики РК свои предложения.

Согласно расчётам специалистов Курчатовского института, стоимость строительства опреснительного завода для водообеспечения предприятий и населения северного Крыма мощностью до 40 млн м3/год составит 16-17 млрд рублей, для восточного Крыма, Керчи и населённых пунктов Ленинского района – 14-15 млрд рублей при общей мощности 30 млн м3/год с окупаемостью в течение 9-11 лет при существующих тарифах.

При этом будут применены самые современные технологии опреснения морской воды с высоким качеством получаемой пресной и решении экологических вопросов при утилизации минерализованных рассолов.

Некоторые чиновники утверждают, что стоимость строительства опреснительных заводов для северного Крыма составит 40-50 млрд руб., что дорого для бюджетного финансирования. Это утверждение несостоятельно. В 2015 году были и даже сейчас есть инвесторы, которые готовы эти заводы построить.

– В центральных районах Крыма тоже есть дефицит воды, но нет морей, воду которых можно было бы опреснять.

– Специалисты ООО «Крымводпроект» предлагают построить на территории республики подспутниковый полигон с системой по снижению опасных атмосферных явлений и активному воздействию на атмосферные процессы с целью увеличения естественных атмосферных осадков над полуостровом. При СССР в Крыму такой полигон существовал. По-простому его называли градобойной службой. Но задачи её всегда были гораздо шире. Эта система могла вызывать дождь или рассеивать его над морем, смягчая удары стихии над Крымом. Научно подтверждалось и обосновывалось на практике увеличение осадков на 30-40% в результате этой деятельности. Предварительные расчёты после аномальной засухи в Крыму в 1994 году, когда у нас пересохли все водохранилища и пруды на стоке местных рек, показывают, что увеличение атмосферных осадков в течение года возможно, необходимо и экономически выгодно. Применение современных геоинформационных технологий, цифровых карт местности высокой разрешающей способности, материалов многоспектрального спутникового зондирования территории и другие современные технологии позволят дополнительно получать атмосферные осадки в центральной части Крыма в объёме 1,5-2,5 млрд кубических метров воды в год. Это сопоставимо с объёмами подачи воды по Северо-Крымскому каналу в последние годы с Украины на орошаемое земледелие полу-острова.

Предварительная расчётная стоимость 1 м3 воды дополнительно осаждаемых осадков составит около 1 рубля. Наши предложения совпадают с расчётами специалистов военно-космической академии имени А. Ф. Можайского по целесообразности и экономической необходимости управляемого воздействия на атмосферные процессы с целью повышения объёма водных ресурсов Крыма без экологических рисков. Эти расчёты выполнены в 2015 году. Из них следует, что условия для выполнения работ по искусственному увеличению осадков в Крыму есть практически круглый год.

– И кто, по-вашему, должен управлять столь серьёзным климатическим инструментом, который может влиять, например, на аграрный бизнес?

– Эта структура должна быть создана и функционировать только при Управлении делами Президента Российской Федерации с учётом необходимого межведомственного взаимодействия. Мы предложили сначала создать и отработать эту новую систему управления водными ресурсами на полуострове и потом распространить её на другие регионы России. Так богу, судьбе угодно, что в Крыму и в прошлые времена всё новое испытывали.

– А ещё нам, наверное, надо срочно учиться сохранять ту воду, которую имеем сейчас?

– Наряду с опреснением морской воды, управлением атмосферными осадками это третья составляющая комплексного подхода к решению водной проблемы полу-острова. Надо быстро саккумулировать воду, которая у нас есть в местных источниках сейчас, достроить водохранилища, водоводы, накопительные пруды, которые не были достроены при СССР. Это в основном водохранилища в горной зоне для Большой Алушты, Большой Ялты и Севастополя. Для Большой Алушты такое водохранилище начали делать, была выполнена стадия ТЭО, проект прошел Госэкспертизу, в 1994 году его продолжили строить при Украине, но через год из-за нехватки средств прекратили. Ещё одно водохранилище необходимо возвести в районе Севастополя на реке Бельбек, в районе балки Камышлы. Ведь там ежегодно в море сбрасывается 66 миллионов кубометров чистейшей горной воды. Мягко говоря, непозволительная роскошь. И, конечно, надо менять менталитет крымчан, в том числе и чиновников, по отношению к водным ресурсам, обучать их, как правильно расходовать воду. И начинать надо с ребятишек в детском саду, школах. Для этого министерствам образования, экологии, ЖКХ следует разработать специальную обучающую программу. Впрочем, это тема для отдельного серьёзного разговора и последующих за ним конкретных действий. Ведь сегодня ясно всем, что вода – это действительно самый главный ресурс, от состояния которого напрямую зависит, как будет развиваться Крым.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/v-krimy-neobhodimo-iskysstvenno-yvelichit-kolichestvo-osadkov-ychenii-30789
© 2000-2018 «Крымская газета»