Весь Армянск за ночь покрылся загадочной ржавчиной

15
1975
1
0

Ключи, вентиляционные решётки и даже хлебницы. Металлические предметы в Армянске за ночь покрылись странной липкой ржавчиной. Многие жители приграничного города уверены – это выбросы с завода «Крымский титан». Официальных комментариев пока нет.
«У кого что поржавело?» Это главный вопрос субботы в Армянске. В соцсетях, на улицах, по телефону люди рассказывают, как у них покрылись ржавчиной ключи от дома, решетки радиаторов в автомобилях, строительные инструменты на балконах.

Весь Армянск за ночь покрылся загадочной ржавчиной
Весь Армянск за ночь покрылся загадочной ржавчиной

Все предметы выглядят устрашающе. Страшно представить, что такой вид они приобрели всего за одну ночь.

Весь Армянск за ночь покрылся загадочной ржавчиной
Весь Армянск за ночь покрылся загадочной ржавчиной

Некоторые жители города жалуются на ухудшение самочувствия.

Весь Армянск за ночь покрылся загадочной ржавчиной
Весь Армянск за ночь покрылся загадочной ржавчиной
Весь Армянск за ночь покрылся загадочной ржавчиной

Жители города в большинстве своем винят принадлежащий структурам опального украинского олигарха Дмитрия Фирташа завод «Крымский титан» (в настоящее время — «Титановые инвестиции»). Они утверждают, что виной всему выбросы с предприятия, которое за последние 4 года сменило поставщиков сырья — ильменит теперь поступает в подсанкционный Крым сложными путями из-за границы.

Власти города и заводское начальство (здесь это фактически одно и то же) обещали выбросы уменьшить, и даже отчитывались об уменьшении. Об этом, в частности, сообщала телекомпания «Северный Крым».

Официальных комментариев пока нет, но этот сюжет дает представление о том, что может содержаться в составе возможных выбросов

По мнению отписавшихся по теме местных жителей, выбросы только увеличиваются.

Весь Армянск за ночь покрылся загадочной ржавчиной

Виктор Мохов, депутат горсовета Армянска, также уверен, что причина — в заводе. Он считает, что загрязняющие вещества попадают в воздух в процессе работы «Титана».

Как сообщалось ранее, в составе выбросов — диоксид азота, диоксид серы, окись углерода и взвешенные вещества. Могут попадать в атмосферу также серная кислота, втористый водород, аммиак, хлористый водород, формальдегид, хлор, бром.

Получить комментарий у официальных представителей обоих заводов не удалось – в выходной день телефоны не отвечают. Глава администрации города Василий Телиженко 25 августа также не взял трубку.

Сотрудница «Титановых инвестиций» на правах анонимности заверила «Примечания», что аварийных ситуаций на заводе в эти дни не было, выбросов сверх меры — тоже.

«У меня поржавели ключи в доме, металлическая решетка на пылесосе, многое другое, — подтвердила наша собеседница. – Но я не думаю, что это наш завод. Он работает 40 лет, никогда такого не было. Да, у нас изменились поставщики сырья в 2014 году, но мы работаем на этом сырье четыре года, и ничего подобного не было ранее. Кроме того, учитывайте, что если закроют завод, почти весь город останется без работы, это будет социальная катастрофа. Мне кажется, выбросы могут быть из Красноперекопска, с Содового завода. Ветер поменялся».

Напомним, в апреле 2018 года Армянский городской суд постановил: ООО «Титановые инвестиции»бездействует и не выплачивает ущерб за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году. Предприятие обязали внести 3 миллиона рублей на счет Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и городу Севастополю в течение полугода.

http://social.primechaniya.ru/blog/43264114576/Ves-Armyansk-za-noch-pokryilsya-zagadochnoy-rzhavchinoy

15 КОММЕНТАРИИ

  1. 8

    1

    «Предприятие обязали внести 3 миллиона рублей на счет Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и городу Севастополю в течение полугода.» А может эта компенсация должна идти жителям города, а не дяде в карман? Это при феодализме если был причинён ущерб чужим рабам, компенсацию получал рабовладелец ! Так может сейчас и есть феодальный строй ? А нас тут держат за рабов ?

  2. 5

    0

    бедняшки ,сходите к голове ,он вам пару новых лавочек поставит

  3. 9

    0

    В СССР ни чего просто так в отличие от сегодняшнего времени не делали. И хотя завод стоит в 10 км от города, там роза ветров такая, что попадание химии миминизировано. В основном дует в сторону моря через Вадим и на Сиваши в сторону Джанкоя. Но было не сколько случаев когда Армянск накрывало полностью дымом. Да чего там говорить, в 2012 дым доходил даже до Красноперекопска. Вполне возможно Армянск накрыло. А что касается Красноперекопска, так его если не ошибаюсь накрывает с 2016 г. Когда едете по мосту в сторону Армяска, поверните голову вправо и обратите внимание на желтый порошок. Это аз есмь сера. И лежит она с востока от города. А ветра у нас какие обычно осенью? То то… порошок серы уже находили на крыше могоэтажек. А теперь пошли слухи что титановцы кроме серы будут еще и ильменит завозить через ППЖТ. Вот красотища.. Вопрос только один к властям города — как же вы допускаете что за пару км от города находится сырьевая база Титана?

    • 4

      0

      Поправочка расстояние по дороге 10 км а по прямой и того меньше там поворотов кучя

  4. 7

    0

    власти в перекопске не на пмж а проездом на юбк

  5. 4

    0

    — Сырье для Титана завозили всегда по железной дороге со стороны Каланчака. Известные события изменили маршрут, — завозят с юга. В Красноперекопске перевалбаза , в известном , для всех месте, так-как железнодорожной ветки с юга на Титан нет и скорее всего скоро не будет — для строительства денег нет. Так , что будем глотать эту гадость еще долго , пока не передохнем. Все об этом знают … молчат и рябчиков жуют …

  6. 2

    2

    а что за штабеля рельсовых пролетов напртив гаи тогда сложены ?

  7. 3

    0

    Химия нас убьет медлено но верно вот вам и раковые заболевания и онкология и сдрастуй кладбище

  8. 0

    0

    Обычная сернистокислая коррозия H2O + SO2 => H2SO3, а когда сера восстановится до элементарной S и H2S, то начинается и сероводородная коррозия.
    Сера перегрузках на ж/д вагонах пылит, пыль окисляется кислородом воздуха при УФ-излучении Солнца:
    S + O2 => SO2
    А озоновый слой пр0с_ран.

  9. 6

    0

    0па, и телеорадиокомпания «Северный Крым» (первый раз слышу про такую) подкатилась сразу: «всё хорошо, всё хорошо!» Щас ещё расскажут, что повышение пенсионного возраста это тоже прекрасно. Пропаг0ндония сплошная.

Comments are closed.