Заберите СЧАСТЬЕ домой! Опека или приемная семья?

1
1130
0
0

Заберите СЧАСТЬЕ домой!
Опека или приемная семья?
Выбор всегда остается за теми взрослыми, которые принимают на себя ответственное решение принять в свою семью ребенка с трудной судьбой. Главное – чтобы этот выбор был сделан во имя ребенка и в защиту его интересов. Увы, в наше время, прежде чем обрести долгожданное счастье, необходимо пройти множество инстанций и препятствий. По закону у нас приемной семьей могут стать супруги, которые соответствуют прописанным законодательством нормам и не имеют противопоказаний, чтобы взять на воспитание ребенка.
Приемные дети, как бы это не звучало, это дети, которые пережили маленькую смерть. Они потеряли биологическую семью. Ребенку, потерявшему собственных родителей, для полноценного развития необходимо семейное окружение, наполненное любовью, взаимным доверием и уважением.
Как правило, в приемную семью помещаются дети, не получающие соответствующего воспитания в родительской семье. Они могут страдать от недоедания и отсутствия ухода, не иметь медицинского лечения и надзора, перенесли различные формы насилия. Приемным ребенком могут стать также дети, родители которых не занимались воспитанием из-за отсутствия педагогических навыков или из-за длительной болезни. Таким образом, приемная семья становится своего рода «скорой помощью», основная цель которой – своевременно подержать и защитить ребенка в кризисной ситуации.
Чтобы ребенок вырос полноценным членом общества – нужна забота родителей. Родных или приемных – разница не так уж велика. Но родителями тоже надо уметь быть.
Родительской профессии им придется обучаться всю жизнь, потому что ребенок растет, изменяется, а поэтому должны изменяться и формы взаимодействия с ним, и виды педагогических воздействий. Кроме того, приемный родитель, принимая на воспитание чужого ребенка, должен понимать, что ему будет просто необходимо делиться своим опытом с другими заинтересованными лицами, включая работников социальных служб. Приемные родители, планируя свою деятельность в соответствии с потребностями ребенка, должны уметь работать вместе с консультантами, врачами, педагогами и другими специалистами, чтобы научиться разрешать те проблемы, с которыми им придется столкнуться в воспитании приемных детей, и устранять те трудности, которые закономерно возникают в любой семье.
В Красноперекопском районе есть те, кто решился однажды перешагнуть порог детского дома и взял в семью приемного ребенка. На сегодняшний день у нас функционирует 7 приёмных семей, в которых воспитывается 23 приёмных ребёнка. Наши приёмные родители уже знают, что приёмные дети — не тетрадь, из которой можно вырвать испорченные страницы и писать новую историю набело. Что это дети, выросшие в асоциальных семьях, которые могут лгать и воровать, плохо учиться и др. И чтобы детское сердце оттаяло, нужно огромное терпение и желание.
Специалисты ЦСССДМ Красноперекопского района тесно взаимодействуют с приёмными семьями, и они не остаются один на один с проблемами. Мы учим их находить общий язык с детьми. Объясняем, почему ребенок так себя ведет, какие проблемы возникают. И родители узнают, учатся реагировать, принимать. Некоторые родители сомневаются – «у меня не получится». А потом, после оказанной поддержки, видим, что все хорошо, все получается. Они не боятся приходить к нам с проблемами. Не боятся, что их кто-то будет оценивать или ругать. Если есть проблема – разбираемся, почему и как ее можно решить.
Если вы не боитесь трудностей и у вас есть желание взять детей в семью, дать им теплый дом и стать заботливыми, любящими родителями, вам нужно обратиться в сектор по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Красноперекопского района по адресу: г. Красноперекопск, пл. Героев Перекопа, 1, каб. № 73. Приемные дни: вторник, пятница с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00. Специалисты сектора подскажут, какие документы вам необходимо собрать, а также предоставят имеющуюся информацию о детях.

https://vk.com/club99902098

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.