Чем волонтёры могут помочь семьям особенных детей?

0
388
0
0

Чем волонтёры могут помочь семьям особенных детей?
Сегодня на полуострове насчитывается 6496 детей-инвалидов. За этими сухими цифрами скрываются непростые судьбы тысяч крымских семей. Одни несут свой крест самостоятельно, других поддерживают родные и близкие. Третьи обращаются за помощью к волонтёрам. Чем добровольцы могут помочь особенным детям и взрослым? Какие сложности встречаются на их пути? Ответы на эти вопросы крымские волонтёры и представители власти искали в рамках круглого стола, который вчера прошёл в Симферополе.
Особенным спортсменам порой нужна помощь добровольцев. Например, чтобы добраться на соревнования по картингу. Фото: Михаил Гладчук
Учредитель НКО «Добро мира – Волонтёры Крыма» Наталья Мартынец отметила, что главная проблема, из-за которой организации нередко приходится отказывать в помощи, – банальная нехватка грубой физической силы. Так, в сентябре под Саками традиционно проходит «Картинг без границ» на Кубок Главы РК. Люди с инвалидностью могут принять участие в гонках на картах с ручным управлением. Для многих это едва ли не единственная возможность «выйти в свет». Если проблема с транспортом решаема, то как спуститься со своего третьего этажа, забраться в автомобиль и выбраться из него по приезду – большой вопрос.
– Волонтёры нашей организации – это женщины категории 30+. Физически крепких мужчин у нас нет, «неволонтёрская» это категория, – поясняет Наталья Мартынец.
Впрочем, нередко бывают ситуации, в которых могла бы помочь и женщина. Но как её найти? Главный специалист евпаторийского Фонда социального страхования Василий Бушуев рассказал, что к нему иногда обращаются мамочки, которым не с кем оставить особенного ребёнка на время похода к врачу или, например, в магазин:
– Мы такой услуги не оказываем. Но если бы я знал, что в нашем городе есть волонтёры, которые этим занимаются, я бы с удовольствием давал их контакты родителям, а они уже сами думали, звонить или нет.
Решить эту проблему помог бы своеобразный ресурсный центр, то есть интернет-сайт, на котором нашли бы друг друга те, кто нуждается в помощи, и те, кто готов её оказать. По итогам круглого стола созданием такого портала крымские волонтёры решили заняться в ближайшее время.
– У каждого волонтёра должна быть санитарная книжка. Чтобы мама, оставляя ребёнка с посторонним человеком, хотя бы могла быть уверена, что он здоров, – подчеркнула присутствующая на круглом столе директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Наталья Никитина. Она отметила, что в центре всегда рады волонтёрам, но приходить они должны «с чем-то»:
– К нам иногда приходят люди, говорят: мы такие-то, хотим вам помогать. А чем? Как? Я всегда говорю: наши двери открыты, но приходите с чем-то конкретным: с уроком, мастер-классом, развлекательной программой. К нам часто приезжают артековцы. Они показывают детям небольшой спектакль, а потом просто играют с ребятами. Такие встречи всегда проходят на ура.
– Многие крымчане хотят помочь, но не знают, как это сделать, или боятся начать, – обрисовывает не менее характерную проблему председатель КРОО детей-инвалидов «Рост» Светлана Сахарова. Впрочем, сама же предлагает коллегам решение: при «Росте» организована образовательная программа для добровольцев. Принять участие в тренингах, лекциях и семинарах могут все желающие. Светлана Сахарова подчеркнула, что волонтёры, помогающие «особятам» (так женщина ласково называет особенных детей), и сами остаются в плюсе. Они получают бесценный опыт, эмоциональный заряд и возможность самореализации.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/chem-volonteri-mogyt-pomoch-semyam-osobennih-detei-31110
© 2000-2018 «Крымская газета»