Дети в респираторах. На севере Крыма трудно дышать. Личные впечатления корреспондентов «Вестей».

1
1214
2
0

Наши ребята, корреспонденты крымских «Вестей» вернулись со съёмок с севера Крыма. Были там, где недавно произошёл выброс каких-то химических веществ в атмосферу. Работали, прикрывая лица. Дышать было тяжело.
В аптеках уже не осталось медицинских масок. У съемочной группы была одна на двоих, она нашлась у оператора Алексея Феденкова, он из Челябинска и привык иметь такие полезные предметы с собой прозапас.
Но, разумеется маску он уступил нашему корреспонденту- Тамаре Симоновой. Алексей шутил, что после родного города дышать может даже аммиаком. Но впечатления у ребят тяжёлые.
Пока они готовят сюжет к эфиру, мы публикуем их личные сообщения в редакцию.
Обычно рабочая переписка остается внутри редакции , но это тот случай, когда не специально написанный репортёрский текст может оказаться важнее и объяснить ситуацию лучше, чем подготовленный репортаж.

Мы не делаем никаких выводов и не оцениваем ситуацию. Только делимся впечатлениями.
Корреспондент крымских «Вестей» Тамара Симонова: После того, как отсняли в Армянске, к нам подошла женщина. Начала умолять съездить в соседнее село Перекоп. «Помогите от туда детей оставшихся вывезти. Нужно вывозить детей», — в слезах повторяла она. «Там хуже?», — спросила я, потому что в Армянске дышать мы могли более менее нормально. «Там намного хуже», — ответила женщина и начала объяснять как проехать в село, дала номер местной жительницы.
Перед тем как отправиться в Перекоп зашли в аптеку — купить хотя бы маски, на что услышали: «Их уже нет». Окей, поехали без них. Подъезжая к селу, оно в 7 километрах от Армянска, уже в машине почувствовали неприятный запах. А когда прибыли по адресу и вышли из машины поняли — все плохо. Дышать по-настоящему стало сложно. В Армянске в нос все-таки не бил такой едкий запах, как здесь. В Перекопе через 15 минут стало першить в горле. Чтобы вздохнуть полной грудью и речи быть не могло. У оператора была одна маска — отдал мне. Старалась дышать аккуратно, не спеша, чтобы не закашляться. Попутно думала, как же проявится вся эта химия в организме потом…
Нас встретила местная жительница. Показала свой огород. От которого остались только высохшая клубника, виноград и заросли с помидорами. «Полоть их уже смысла не вижу. Да и виноград собирать тоже. Есть его точно не будем». Махнув на огород, женщина начала просить помочь детям. «Может вы поможете детей вывезти. Многие семьи не могут этого сделать. Ну хотя бы к морю, где воздух чище. Пожалуйста». Пообещать ничего не могли. Только рассказать какая здесь ситуация.
Оператор крымских «Вестей» Алексей Феденков: Я смотрел сюжет, который сняли мои коллеги в конце августа, но, честно признаюсь, что я и поверить не мог, что экологическая ситуация может быть настолько печальнее, чем в Челябинске. Я прожил и проработал в нем более 30 лет, давно привык к НМУ разных степеней (это когда «солнца не видно» из-за конденсата и дыма с заводов), давно знаю, что Челябинск — эта зона экологического бедствия и одна из причин переезда в Крым на новое место жительства — это чистый воздух, вода, обилие безопасных овощей и фруктов. Поэтому меня, трудно удивить черным снегом, розовым туманом, едким привкусом во рту и прочим «экологическим эксклюзивом», но то, что я увидел и ощутил в селе Перекоп своими адаптированными в Челябинске органами чувств меня удивило и поразило, к сожалению, в наихудшую сторону (это ещё мягко сказано).
Перекоп словно вымер, возникло такое ощущение, что я снова смотрю фильмы о Чернобыле. Сухая листва шуршит в маленьком смерче вдоль пустых дорог. Люди спрятались в дома, закрыли все окна, чтобы воздух, если его можно так назвать, не проникал в их жилище. От этого «воздуха» на 3-ей минуте пребывания стало щипать глаза и ноздри, во рту и горле появился привкус металла, словно я съел добрую порцию ржавчины и вдохнул металлическую пыль полной грудью.
И вот первое знакомство с местными жителями — это дети, они собрались вокруг бумбокса, слушая какой-то рэп, старшему из них около 12 лет, он был в респираторе, так его родители пытались защитить от «воздуха».
Плоды: груши, яблоки, висящие на голых ветках деревьев… Такого я даже в Челябинске не видел. Грустно и печально, в Перекопе наступила реальная ранняя осень, весь урожай погиб: виноград, клубника, плодовые деревья, помидоры — все засохло из-за этого «смертоносного» воздуха.
Прошёл час, как мы покинули Перекоп, но глаза режет до сих пор, словно в них песка насыпали, во рту все еще металлический привкус, а в мыслях те люди и дети из Перекопа. Жаль людей, жаль природу.

Дети в респираторах. На севере Крыма трудно дышать. Личные впечатления

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 12

    0

    Можно было еще дней 10 назад поднять по тревоге трубопроводный батальон, который бы в считанные часы навел несколько ниток труб из Сиваша и залил бы этот отстойник кислоты. Даже средств не надо. Это же учения военных трубопроводчиков. Но нет. Некому этим заниматься.
    «Нам бы сдвинуть бетонные горы.
    Но традиции свято храня
    Мы разводим опять разговоры
    И бушует река болтовня»
    В.Асмолов

Comments are closed.