Девушка из Красноперекопска стала жертвой кибермошенника в соцсети «В контакте»

2
623
0
0

27-летняя жительница города Красноперекопска стала жертвой интернет-мошенника.  Она получила сообщение в социальной сети «В контакте» с аккаунта своей ближайшей подруги. Та просила одолжить деньги в сумме 10 000 рублей. Девушка откликнулась на просьбу о помощи и из ближайшего отделение банка перевела деньги на счет подруги.  Затем она позвонила ей по телефону, чтобы уточнить, получила ли та деньги. Подруга удивилась: она не просила денег.  Девушка поняла, что стала жертвой киберпреступников и отправилась в полицию. Следственным отделением МВД Красноперекопска возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст.159 УК (мошенничество), сообщает сайт МВД Крыма. Сотрудники крымской полиции отмечают в последнее время всплеск киберпреступлений: мошенники завладевают логинами и паролями пользователей социальных сетей, затем, пользуясь аккаунтом жертвы, под различными предлогами просят деньги у ее друзей.  Сотрудники полиции напоминают о том, как не стать жертвой мошенников и надежно защитить свой аккаунт в социальных сетях: Взломав вашу страницу мошенники в переписке стараются вести диалог так, чтобы пользователи ничего не заподозрили. Дежурные фразы, смайлики, частое обращение к собеседнику по имени. Затем настойчивая просьба — перечислить деньги на карту или счет. Определить, что вы имеете дело с мошенниками несложно, можно спросить о вещах, которые известны только вам и вашему другу. В частности о деталях, которые нельзя узнать из интернета. Еще лучше позвонить хозяину аккаунта. Тому, чей аккаунт оказался взломан, стоит подумать над составлением более сложного пароля к социальной сети. Ведь большая часть сайтов технически надежно защищена. Поэтому киберпреступники взламывают аккаунты простым подбором пароля. Специальные программы автоматически перебирают слова, которые есть в словарях, — как русских, так и английских. И если одно из них используется в качестве пароля, можно считать, что доступ к аккаунту обеспечен. А если учесть, что программы-взломщики есть в интернете, киберпреступником может стать даже школьник.
Источник: http://kafanews.com/novosti/149656/devushka-iz-krasnoperekopska-stala-shertvoy-kibermoshennika-v-sotsseti-v-kontakte_2018-09-16

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 1

    0

    «Девушка откликнулась на просьбу о помощи и из ближайшего отделение банка (значит днём) перевела деньги на счет подруги» — «Затем она позвонила ей по телефону (не удевлюсь что как минимум на следующий день)».
    Наоборот никак?
    27 лет, да уж… Номер телефона девушка, не все имеют возможность с контакта номер счёта выслать. А подруг ой как много 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here