Экологи: растительность в Крыму гибнет, начиная с Джанкоя

6
953
1
0

Специалисты «Крымского центра экологического благополучия» совместно с крымскими учеными проводили мониторинг экологической ситуации в окрестности Армянска и прилегающей к нему местности.
Выводы экспертов неутешительны — прибор зашкаливало от превышения сернистого ангедрида в районе кислотонакопителя, а начиная с Джанкоя начала гибнуть растительность.
Производились замеры концентрации опасных веществ в воздухе, забор грунта, воды, «ржавого» налета с пострадавших транспортных средств для проведения исследований. Также замеры производилась непосредственно у кислотного накопителя — предполагаемого источника загрязнения.
«По пути следования нашей группы в г. Армянск через г. Джанкой нами осуществлялись замеры воздуха, а также изучение растительности. При этом, на всем пути следования наблюдался сильный ветер, преимущественно восточного направления (в сторону предполагаемого источника), что, разумеется, повлияло на уровень фоновых концентрации в воздухе, превышения которых не наблюдалось вплоть до приезда к самому предполагаемому источнику.
Более того, находясь непосредственно у южного берега кислотного накопителя, при боковом восточном ветре, наш газоанализатор не показывал превышений ПДК, а мы могли довольно спокойно дышать. Появились даже сомнения в правильности определения источника.
Однако, стоило нашему химику проехать немного западнее и оказаться под «ударом» ветра, как прибор показал превышение SO3 (сернистый ангедрид) выше крайних значений поддающихся замеру нашим прибором (200мг на куб. м) при ПДК 10 мг на м3, а слизистые дыхательной системы начали ощущать острые «аллергические реакции».
Следующее важное наблюдение — следы вредного воздействия на растительность начиная с Джанкоя. У местной жительницы начали болеть деревья фундука и черешни, наблюдаются следы повреждений на листьях тополей и других растений.
Со слов нашего местного проводника, воды в накопителе было значительно больше еще 2 недели назад. Вчера мы ее практически не наблюдали. Могло ли произойти столь стремительное испарение? Одним из наших специалистов высказано предположение, что по тем или иным причинам, мог образоваться пролом в породе и вода могла уйти вглубь. Что это может означать? Ничего хорошего! Нами была взята проба водопроводной воды в ближайшем к накопителю населенном пункте, и на наш взгляд именно исследованию водных источников в регионе стоит уделить самое пристальное внимание».

http://news.allcrimea.net/topnews/

6 КОММЕНТАРИИ

  1. 1

    2

    Слово «ангидрид» пишется через И. А деревья начали сохнуть задолго до газовки. Им элементарно воды не хватает. Сохнут каштаны, черешни, орехи. А про исследование водных источников до вас прям совсем никто не догадывался.

  2. 10

    0

    — Ничего нового. В 1990 году мне попала в руки дипломная работа одного бывшего студента СГУ на тему » Подземные воды Красноперекопского района». Человек был допущен в ПКО Крымского содового, пользовался исследованиями одного из Харьковских проэктных институтов, который занимался проэктированием КСЗ. В то время при проэктировании химических предприятий в обязательном порядке иследовалось состояние подземных вод региона. Уже тогда было установлено губительное воздействие завода Титан на состояние подземных вод и непосрественно кислотонакопителя. В памяти осталось , что превышение только по мишьяку, в подземных водах региона, было в несколько раз . Начиная от села Вишневка и до завода Титан превышение увеличивалось пропорционально расстоянию. Учитывая ,что Титан вынужден был , по известным причинам , беспощадно, бесконтрольно выкачивать воду на технологию 4 года подряд , пустоты должны были образоваться . Так , что провалы в кислотонакопителе возможны … Катастрофа на лицо не только с ферху , но и возможно ниже горизонта … Завод нужно останавливать навсегда! Это второй Чернобыль!

  3. 3

    4

    А не воины ли, случаем, ракетное топливо или его компоненты провтыкали?

  4. 0

    0

    какие ракеты ты эту мабуту видел ? в атб скупляются ,на быдлотачках ездят ,шрйгу им в зад для проверки — писал дзюба

  5. 1

    0

    SO3 вообще-то серный ангидрид, а не сернистый — SO2. Разница большая. Сернистый при реакции с водой дает сернистую кислоту — Н2SO3. Тоже гадость (кислота средней силы), но не такая агрессивная как серная — H2SO4, которую дают серный ангидрид и вода… так что ситуация-то не столь безобидна, как нам ее представляют…

  6. 1

    0

    Кто нибудь видел заводы Японии ? Ни одной дымящей трубы, ни одного слива хим.отходов в почву ! Почему в маленькой стране где нет ни каких природных ресурсов всё по уму ? В нашей же «великой» стране всё через жопу? Может мы на столько могущественны, что не считаем нужным что то делать ? Или просто нам суждено было родиться в недоразвитом государстве с недоразвитыми управленцами ? Как был прав Евгений Евтушенко, когда сказал : «Я Родину люблю свою,
    Но государство — ненавижу!»…

Comments are closed.