Как сэкономить на оформлении наследства

0
553
0
0

Как сэкономить на оформлении наследства

Как правильно оформить наследство, не потратив лишних денег и времени? Такой вопрос рано или поздно встаёт практически перед всеми собственниками, желающими передать свою недвижимость наследникам, родным и близким людям. Что дешевле – дарственная или завещание, разбиралась «Крымская газета».

В чём разница

Дарственная представляет собой договор, по которому имущество одного человека безвозмездно передаётся в собственность другого, и он им может распоряжаться сразу по своему усмотрению. Завещание – это тоже письменный документ, представляющий собой одностороннюю сделку, но при ней новый собственник реализует своё право на распоряжение имуществом только после смерти прежнего владельца.

Между дарственной и завещанием существует немало различий, в том числе и финансовых.

Процедура и сроки оформления

При дарственной составляется договор дарения, который не требует нотариального заверения и просто подписывается сторонами сделки. Важно не только правильно составить дарственную и подготовить необходимый пакет документов, но и получить согласие обеих сторон – даже того, кому будет подарена недвижимость. Мол, он не возражает принять её в своё пользование безвозмездно.

Затем нужно заплатить гос-пошлину и сдать все подготовленные документы на регистрацию для подтверждения перехода права собственности от одного человека к другому. По российскому законодательству для регистрации отводится 10-14 рабочих дней.

При оформлении завещания есть необходимость обратиться к нотариусу, чтобы он заверил документ. Действительным считается любое завещание, официально удостоверенное нотариусом или другим уполномоченным лицом (если в регионе нет нотариуса, то его функции могут взять на себя органы местного самоуправления, в тюрьме – начальник учреждения ФСИН и так далее). При этом, как мы уже сказали выше, только после смерти первого собственника можно распоряжаться наследством по завещанию, его нельзя оформить сразу. Свидетельство о наследстве нотариус предоставит спустя полгода, тогда можно оформлять право собственности в соответствующих органах.

Отменить или изменить вердикт

В случае с дарственной отменить или изменить решение о передаче имущества крайне сложно. Договор дарения оспорить можно только в судебном порядке, при этом придётся доказывать недееспособность дарителя (психические расстройства, преклонный возраст и т. д.) или подписание им договора под давлением и угрозой телесного повреждения. Можно ещё в нескольких случаях отменить договор дарения. Если одаряемый покусился на жизнь или причинил вред тому, кто передал ему имущество, либо его родственникам. А также очень плохо обращается с подарком, который представляет ценность для дарителя.

С завещанием всё проще. Его в любой момент можно изменить и отменить, то есть переписать. Например, в семье родился ещё один наследник, и имущество решили перераспределить и на него.

За что и сколько платим

При оформлении дарственной оплачивается составление договора и государственная пошлина, чтобы сдать все подготовленные документы на регистрацию для подтверждения перехода права собственности от одного человека к другому. Само составление договора у юриста обойдётся примерно в 5 тысяч рублей. Можно, конечно, найти варианты составления договоров дарения в Интернете и подготовить документ бесплатно. Госпошлина составит 2 тысячи рублей, причём независимо от объекта – дом, земля или квартира. Платит её новый собственник.

Если же решите составить и заверить договор дарения у нотариуса, то обойдётся это в круглую сумму. Дело в том, что в этом случае составление дарственной и заверение будет зависеть от стоимости самого имущества. Например, если дарится имущество родителям, супругу, детям или внукам и его стоимость до 10 млн рублей, такая сделка стоит 3 тысячи рублей плюс 0,2% оценки недвижимости, свыше 10 млн рублей – 23 тысячи рублей плюс 0,1% суммы сделки. При дарении посторонним людям тариф будет выше. На практике дарственная у нотариуса обходится в сумму от 10 до 35 тысяч рублей.

Завещание в этом случае обойдётся значительно дешевле, нотариально заверенное оно стоит всего 2300 рублей. Правда, после смерти дарителя заводится наследственное дело, и при его оформлении также нужно будет заплатить по тарифу. Сумма зависит от родственных связей с умершим, а также вида наследуемого имущества – от 600 до 6050 рублей.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-sekonomit-na-oformlenii-nasledstva-30885
© 2000-2018 «Крымская газета»