Медики обойдут все дома в крымском селе после появления ржавого налета

1
453
0
0

Подомовой отход планируется провести 7 сентября в селе Перекоп на севере Крыма, расположенном рядом с пересыхающим отстойником завода по производству диоксида титана, в котором испаряются химические вещества, сообщил глава республики Сергей Аксенов.
«Село Перекоп — близлежащее к кислотонакопителю. Завтра с 9 утра подомовой обход жителей силами министерства здравоохранения Крыма: взятие анализов, собеседование с людьми с пониманием, как эта ситуация влияет на организм (…) Прошу прокуратуру с МВД подключиться к этому обходу», — сказал Аксенов в четверг на заседании оперативного штаба в Армянске.
В селе проживают порядка 900 человек. По данным властей Крыма, госпитализированных с отравлением химвеществами нет.
Жители Армянска с 24 августа жалуются в соцсетях на плохой запах и желтый налет, похожий на ржавчину, который покрывает металлические предметы. На деревьях желтеет и раньше времени опадает листва. Некоторые горожане сообщают о першении в горле и сыпи на коже.

Власти Крыма объявили о превышении в ночь на 4 сентября предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида на севере полуострова и решили остановить на две недели работу армянского филиала «Титановых инвестиций».
Кроме того, в Армянске на две недели объявили внеплановые каникулы, дошкольников с мамами и школьников в профилактических целях отправляют в крымские санатории.
Следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).
Химические отходы сбрасываются в отстойник с 1971 года. Площадь технического водоема — 42 квадратных километра, объем — 30 млн кубометров. Отстойник пересох из-за установившейся в нынешнем году засушливой погоды в Крыму, в «озере» осталось 1,6 млн кубометров. Конденсат образуется из-за перепада ночных и дневных температур.
Власти рассматривают два пути решения проблемы: первый — проложить трубу и перебросить воду в накопитель из Каркинитского залива Черного моря, если она подойдет по химсоставу (результаты анализов ожидаются на этой неделе), второй — обработать поверхность отстойника спецсоставом (сейчас определяют, каким именно).

http://www.interfax.ru/russia/628185

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 3

    0

    странные ,этот налет вчерашними дождями смыло , в конце августа надо было чухать

Comments are closed.