Неосвоение средств городами и районами повлечёт за собой увольнение глав муниципалитетов

3
918
0
0

Неосвоение средств городами и районами повлечёт за собой увольнение глав муниципалитетов — Аксёнов

Неосвоение средств городами и районами повлечёт за собой увольнение глав муниципалитетов.Об этом в ходе рабочей встречи с зампредседателем Совмина Крыма Виталием Нахлупиным по вопросу освоения бюджетных средств муниципальными образованиями республики заявил глава Крыма Сергей Аксёнов, передаёт пресс-служба главы РК. В ходе встречи Аксёнов акцентировал внимание на вопросе дорожного строительства.

«К сожалению, по дорожному строительству могу сказать: за выходные дни лично проехал практически все объекты и группа контроля проехала. Что наблюдаем: нигде численность людей, которая указана в плане организации работ, не соблюдена. На объекте в Каменке должно было 25 человек работать, было 10. Техники было вполовину меньше от заявленного. На Севастопольской в тёплый день людей практически не было, удалось насчитать 7 или 8 человек», — сказал Аксёнов.

По его словам, подрядчики не выполняют свои обязательства. «Они приводят столько людей, сколько числится у них в штате, и там уже 3-4 человека ходит. Такого быть не должно. Сколько нужно сотрудников для выполнения задач, мы не понимаем. Например, на Каменку подрядчик написал, что необходимо 25 человек. Почему 25, а не 150 – чтобы выполнить всё в срок. Дней с хорошей погодой осталось очень немного. Энтузиазма у подрядчиков ни на одном из объектов в городе Симферополе не вижу», — подчеркнул глава Крыма. Он добавил, что у глав администраций, начальников служб, управлений точно такая же ситуация – невыполнение работ в срок.

«А с учётом, что это президентские деньги – это как минимум будет означать увольнение с должности. При этом постараюсь, чтобы в том числе были применены меры уголовной ответственности», — заявил Сергей Аксёнов.

Виталий Нахлупин на это заявил, что проводится ежедневный мониторинг показателей, которые должны достигать муниципалитеты. «К сожалению, ситуация тревожная. По информации на 17 сентября по плану у нас должно быть исполнено ориентировочно 67-68%. К сожалению, общая ситуация по муниципальным образованиям республики – 50,1%. Причём бюджеты городских округов, что очень парадоксально, исполнены еще меньше – 45,3%», — сообщил Нахлупин. По его словам, высокие показатели исполнения обеспечены городскими округами Ялта – 59,9%, Судак – 59,3%, Красноперекопск – 57,9%. Низкий показатель плана 2018 года: Саки – 22%, Евпатория – 42,9%, Симферополь – 43,8%. Консолидированные бюджеты муниципальных районов – 57,9%.

«Напомню, города у нас – 45,3%, то есть более 12% разница. Высокий показатель, скажем так – почти достижение поставленных планов: Симферопольский район – 65,1%, Красноперекопский – 63,7%, Раздольненский – 62%. Низкий показатель: Ленинский район – 49,5%, то есть на 4% выше среднего по городам, Кировский район – 51,4%, Первомайский – 53,9%. Разброс между низкими показателями и высокими в районах в принципе объясним. В городах, к сожалению, такая ситуация не наблюдается», — отметил вице-премьер. Он также сообщил, что относительно остатков средств нужно принимать антикризисные меры.

«Остатки у нас на 1 января 2018 года были 1 млрд 223 млн, а сейчас 2 млрд 136 млн. Динамика освоения средств падает. «Особо отличившиеся» города: Симферополь как столица Крыма – остатки выросли более чем в 2 раза, Евпатория – остатки выросли в 2,5 раза, Керчь – более чем в 3 раза. «Чемпион» у нас – Феодосия: более чем в 6 раз. Считаю, что неэффективно работает власть в части планирования», — подчеркнул Виталий Нахлупин. Он добавил, что остаётся месяц на исполнение контрактов.

«Нашу тревогу мы довели и до руководства муниципалитетов, и до ответственных вице-премьеров. Я думаю, что нужно ставить еженедельный мониторинг с докладами глав муниципальных образований с дорожными картами, как они будут осваивать эти ресурсы. Если мы войдём с большими остатками, думаю, что Минфин тоже адекватно отреагирует в части уменьшения нам дотаций на выравнивание», — рассказал Нахлупин.

В свою очередь глава Крыма сказал, что каждую пятницу необходимо проводить контрольные мероприятия со всеми отстающими на тему того, что сделано, включая вопросы дорожного строительства и ремонта Митридатской лестницы.

«В приоритете планы ликвидации отставаний и текущий ежедневный контроль. По-другому не будет. Контрольному управлению Совмина нужно также подключиться в помощь. Ежедневные выезды на объекты два раза в день, так же как на развязку «пчёлка». Если бы мы с первого дня точно такой же тотальный контроль ввели, считая всех рабочих «по головам», уверен, они бы закончили к первому сентября», — считает Аксёнов. Он также сказал, что с учётом всех ошибок и предыдущего опыта необходимо установить тотальный контроль.

«Ни одного часа не должно проходить бесконтрольно. В ночное время необходимо организовать работу, но при этом сделать так, чтобы не мешать людям отдыхать. Пусть подготовительные работы проводят, ставят освещение. Нашим подрядчикам необходимо понять: они должны выходить на соответствующий уровень и стать такими игроками рынка, на которых можно опереться в части выполнения сроков поставленной задачи, в части качества. К сожалению, мы пока похвастаться такими людьми не можем», — отметил глава Крыма.

Он поручил председателю Госкомдорхоза Крыма Сергею Карпову ежедневно выезжать на проблемные объекты.

«Антикризисный план по ликвидации отставаний будет представлен в четверг с персональной ответственностью и комплексом мероприятий», — заверил Виталий Нахлупин.

Источник: https://kianews24.ru/news/neosvoenie-sredstv-gorodami-i-rayona/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 6

    0

    В Красноперекопске освоят, под личным контролем Палея, на обустройстве дорог внутри города. Ведь красиво смотрится разметка в ямах, теперь ямы и выбоины видно и в ночное время. Водители города благодарят за это. И даже появилось желание сделать совместное, с Главой города, селфи на фоне такой «КРАСОТЫ». Чтобы не нарушать традици.

  2. 1

    0

    Как же так получается? В городе разруха, с водоводом справиться не могут, пыль, грязь, дороги в хлам. Вопрос, администрация города, что осваивает фин. средства себе в карман?

  3. 1

    0

    Как же так получается? В городе разруха, с водоводом справиться не могут, пыль, грязь, дороги в хлам. Вопрос, администрация города, что осваивает фин. средства себе в карман?

Comments are closed.