Оба решения не выдерживают критики, — эколог о нейтрализации испарений под Армянском

4
1066
0
0

Оба решения не выдерживают критики, — эколог о нейтрализации испарений под Армянском.
Оба варианта, предложенные правительством Крыма для решения проблемы с токсичными испарениями в Армянске, имеют очень слабые стороны и весьма труднореализуемы — таким мнением с ForPost поделился президент Крымской академии наук, председатель крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», профессор, доктор наук Виктор Тарасенко.
Напомним, ранее глава республики Сергей Аксёнов заявил, что пока предложены два возможных решения ситуации: первый — залить кислотонакопитель морской водой, подведённой из Каркинитского залива (при условии, что она подойдёт по химсоставу. — ForPost), второй — обработать кислотонакопитель специальным составом для нейтрализации реагентов.
По одному из решений была создана специальная рабочая группа, которая, как сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль, отработает «все возможные варианты для того, чтобы подать воду в пруды-отстойники завода „Титан”».
«Данное мероприятие является затратным и продолжительным по времени. Но это даст возможность пополнить количество воды в этих резервуарах», — сообщил Игорь Вайль.
По его словам, для наполнения кислотонакопителя понадобится проложить трубопровод диаметром 1200 мм и протяжённостью 10 километров.
Тем не менее ни первый, ни второй вариант, предложенный главой республики, технически почти невозможно исполнить, уверен Виктор Тарасенко.
«Второй вариант отпадает в принципе. Представьте: 42 квадратных километра. Это огромное водохранилище, обработать его какими-то сорбентами — это <…> технически нерешаемо. Хотя, конечно, в плане возможных последствий это было бы лучше: слой <состава> покрыл бы водохранилище, прекратилось бы мощное испарение. В итоге это была бы защитная корочка, которая частично защищала бы окружающую среду», — пояснил учёный.
Что касается первого варианта, то главная сложность заключается в необходимых объёмах воды и способах её подачи.
«Есть проблема: во-первых, это 10 километров <от залива до кислотонакопителя>, значит, нужно это воду как-то подать. Далее, чтобы разбавить и покрыть водой площадь в 42 квадратных километра, нужно очень большое количество воды. Проектная мощность кислотонакопителя — 50 миллионов кубов. Сегодня, специалисты говорят, там около 15–20 миллионов кубов. Я не представляю, какие нужны мощности, чтобы это всё разбавить», — признал Тарасенко.
Таким образом, по словам крымского учёного, и первый, и второй варианты и технически, и технологически «не выдерживают критики».
Между тем, как заявил Виктор Тарасенко, Крымская академия наук готова предложить свой вариант решения проблемы. Предварительно объяснить детали эколог отказался до тех пор, пока теоретические выкладки учёных не будут подтверждены экспериментально. Отметил только, что вариант «связан с технологическим воздействием».
«Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, — это правило. Кроме наших теоретических расчётов, нужна ещё некоторая экспериментальная часть. Поэтому сегодня у меня намечена встреча с Юрием Михайловичем Гоцанюком. Есть поручение главы республики — обсудить все возможные варианты. И этот эксперимент — в случае его положительного результата — может относительно быстро решить эту проблему», — сообщил ForPost Виктор Тарасенко.
В целом, по мнению крымского учёного, северному региону Крыма давно пора закрывать предприятия и искать другое направление развития: химическая промышленность, будучи ранее градообразующей и бюджетоформирующей, в новых реалиях себя исчерпала.
«Мы, экологи, всегда предупреждали: это ружьё рано или поздно выстрелит. Уже десятилетиями вокруг всё загрязняли продуктами этого технологического процесса. Мы проводили съёмки вокруг этого кислотонакопителя в Армянске, в Красноперекопске, выявляли важнейшие литохимические аномалии, которые участвуют в этом процессе, — пояснил Виктор Тарасенко. — Не очень разумное решение было принято когда-то в советское время. Но надо же ошибки исправлять! Направление развития надо менять. И прежде всего убрать и кислотонакопитель, и шламы чёрные, и постоянно идущие факелы, которые дают эти кислоты, которые, в свою очередь, идут в атмосферу и, пройдя утром или ночью через точку росы, выпадают <…> и агрессивно атакуют всё живое».
В связи с выбросами в Армянске Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым разработало памятку с признаками отравления находящимися в воздухе веществами и необходимыми в этой ситуации дкействиями.

https://sevastopol.su/news/oba-resheniya-ne-vyderzhivayut-kritiki-ekolog-o-neytralizacii-ispareniy-pod-armyanskom

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 5

    2

    Новый гимн Армянска.

    Здесь птицы не поют,
    Деревья не растут
    И только мы плечом к плечу
    Врастаем в землю тут.
    Дымит и вихрится отстойник,
    Над нашем Перекопом мгла.
    И чистый воздух нужен нам для жизни!
    Один на всех, мы за ценой не постоим.
    Один на всех, мы за ценой не постоим.

  2. 3

    2

    да тут к ванге не ходи — осень ,дожди пойдут ,процессы испарения поутихнут , вкинуть денег на выборы в украине 31 марта и договариватся потом со вменяемым президентом о возобновлении подачи воды с оплатой по счетчику если захотеть можно успеть к следующему лету .

Comments are closed.