Откуда появляется и как лечится псориаз

5
592
0
0

Откуда появляется и как лечится псориаз

Есть болезни, излечить которые невозможно, несмотря на все успехи медицины в последние годы. Да и причины возникновения некоторых заболеваний до сих пор не установлены. Одно из таких – псориаз, который отнюдь не украшает больного, создавая ему массу проблем.

 

Кто виноват?

Если многие болезни человек может скрыть от окружающих, «носитель» псориаза сделать это не в состоянии.

Его кожа покрыта неприятного вида бляшками и чешуйками, хотя, несмотря на внешний вид, заразиться псориазом при контакте нельзя – этот дерматоз является неинфекционным. Шелушащиеся участки воспалённой кожи возникают поначалу на локтях и коленных сгибах, но могут появиться и на ладонях или ступнях. Впрочем, на самом деле эти некрасивые жирные бляшки могут появляться вообще на всех участках тела и даже на волосистой части головы. Степень поражения у больных разная – это могут быть несколько небольших бляшек в сокрытых от посторонних глаз местах, но они могут и почти полностью покрывать кожу. Встречаются даже воспалительные поражения суставов. А бывает, когда у больного псориазом таких бляшек вообще нет.

Откуда и почему он появляется, учёные спорят до сих пор. Но среди главных факторов всё же выделяют наследственную предрасположенность и провоцирующий фактор многих болезней – стресс. Хотя бытует среди медиков и мнение, что «спусковым крючком» для появления псориаза может быть сбой нормальных процессов в организме и наличие некоторых эндокринных нарушений.

А в качестве профилактики согражданам рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от всех вредных привычек, осторожно относиться к приёму медикаментов и, конечно, снизить физические и психоэмоциональные нагрузки на организм.

Что провоцирует?

Несмотря на неизлечимость, проявления псориаза могут периодически затухать под воздействием лекарств – мазей, кремов наружного применения и терапии в виде таблеток. Но как только появляется какой-то из неблагоприятных внешних факторов, псориаз проявляется с новой силой. Что может спровоцировать обострение заболевания? Это и переохлаждение, и перегрев на солнце, переутомление или употребление алкоголя. Хотя среди мер профилактики числятся и закаливание организма, и дозированный солнечный загар – от пяти минут пребывания на солнце до 15.

Больные замечают, что первые признаки псориаза появляются у них после перенесённого стресса. А некоторые лекарства, которые назначены для лечения других заболеваний, могут существенно ухудшить течение псориаза. Это могут быть антибиотики (тетрациклин, пенициллин, бициллин, левомицетин), препараты лития, витамин C и витамины группы B, бета-адреноблокаторы, нестероидные противовоспалительные средства, антималярийные препараты, эстрогенные средства (противозачаточные препараты), антиконвульсанты и даже иммуномодуляторы. Могут спровоцировать обострение процесса вакцины и сыворотки. Поэтому больным псориазом следует с осторожностью относиться к прививкам, а какой-либо вновь назначенный препарат начинать принимать с самых малых доз, проверив его таким образом на провокацию проявлений псориаза.

Стоит помнить, что, помимо внешних проявлений, у больных появляются изменения и внутренних органов, а при поражении суставов развиваются артриты и артрозы. Приблизительно у трети больных возникают эти осложнения, приводящие к инвалидности.

Как лечить?

Лечение псориаза симптоматическое – нужно купировать воспалительный процесс на коже и ликвидировать сами бляшки с помощью наружных средств. Перед тем как назначить лечение, врачу нужно полностью обследовать пациента, выявить наличие (или отсутствие) других заболеваний, проверить больного на индивидуальную непереносимость препаратов. На начальных этапах для небольших по площади высыпаний достаточно обработать бляшки мазями, например, на основе дёгтя, нафталина или гормональными мазями, от которых обычно появляется стойкий эффект. Кстати, не на последнем месте стоит в этих случаях и народная медицина. А ещё больным рекомендуют диету, исключающую жирные и копчёные продукты, шоколад и пряности, кофе и алкоголь.

За рубежом есть инновационные препараты, показывающие хорошие результаты, но они дорогие. Годовой курс швейцарского препарата для подкожного введения обойдётся около 30 000 евро. А пару лет назад в аптеки Евросоюза поступил ещё один инновационный препарат – апремиласт. Это средство стоит около 1270 евро за упаковку в 54 таблетки. Назначать его правильную дозировку могут только опытные врачи-дерматовенерологи со специализацией как раз на псориазе.

Псориаз действительно неизлечим (за исключением редких и непонятных науке случаев самоизлечения). Но лечиться тем не менее необходимо, чтобы добиться устойчивой ремиссии, которая может длиться годами, не напоминая о неприятном недуге.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/otkyda-poyavlyaetsya-i-kak-lechitsya-psoriaz-31126
© 2000-2018 «Крымская газета»

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 1

    2

    Тому, кого постигла эта проблема масло туи вам в помощь. Сделать его можно и самому.

    • 0

      0

      Согласен. Более того, миндальное, как и масло из виноградных косточек даже тормозит развитие рака кожи.

  2. 2

    0

    Нужно каждый день кушать брамбулет. Я его сама готовлю. Ты берешь обыкновенный мангустин и жаришь его на петеяровом масле. Минут пять. Именно на петеяровом! А если на сливочном — то не получится. А петеяровое масло делают из ангельдинских петеяров, а обыкновенные мангустины
    водятся только в Индии… ☺

  3. 0

    1

    Травинка
    Номер от 22 марта 2007 г.
    Смотреть весь номер Травинка от 22 марта 2007 г. :: Архив газеты «Травинка»

    Уже шесть лет как болезни нет

    Часто читаю просьбы людей помочь им избавиться от таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз. Я сама страдала от псориаза целых 11 лет и прошла через адские муки. Поэтому мне очень хочется помочь таким людям.
    Вот уже 6 лет как я полностью здорова и чувствую себя полноценным человеком. А до этого была вся, с ног до головы, покрыта чешуей. Где я только ни лечилась, но доктора лишь разводили руками и говорили, что псориаз неизлечим. И я не знаю, что было бы со мной сейчас, если бы не мои родственники, которые живут в Брянске. Они где-то узнали про женщину, которая живет недалеко от них в небольшом городке и умеет излечивать кожные болезни по старинному рецепту с помощью специальной мази и трав.
    Я немедля поехала к ней. Наталья Павловна (так зовут эту добрую женщину) приготовила мне все необходимое для лечения и сказала, что за 2-2,5 месяца у меня все пройдет, чему я, конечно, не особо поверила.
    Но по истечении полутора месяцев моя кожа действительно очистилась. Еще Наталья Павловна говорила, что продолжительность лечения зависит от состояния нервной системы и чистоты организма.
    Сейчас я вспоминаю о своей болезни как о страшном кошмаре. Я очень благодарна Наталье Павловне за ее драгоценный труд — умение излечивать болезни, которые не подвластны официальной медицине. А пишу я это письмо для тех, кто страдает псориазом. Кому нужна эта целительница, сообщаю, как с ней связаться: Брянская обл, Наталья Павловна Решетникова, тел. 8-903-818-67-69.
    Тамара Алексеевна Изотова, г. Москва

Comments are closed.