За пределами нормы: В Армянске вводят режим ЧС

0
1372
0
0

За пределами нормы: В Армянске вводят режим ЧС

Сегодня, 14 сентября, к концу дня в Армянске введут режим чрезвычайной ситуации из-за превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.
Об этом сообщил заместитель начальника главного управления – начальник управления гражданской защиты главного управления МЧС России по Республике Крым Алексей ФРИДМАН, пишет «Крыминформ».
«Штабом сейчас будет приниматься решение и рекомендоваться администрации городского округа Армянск ввести режим ЧС, 
потому что у нас имеется превышение предельно допустимой концентрации более пяти раз», – сказал он на заседании оперативного штаба.
Введение режима ЧС позволит властям республики и администрации Армянска использовать резервный фонд. Также ФРИДМАН добавил, что проводить дополнительные мероприятия в связи с этим нет необходимости.
Кроме того, руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья ПЕНЬКОВСКАЯ уточнила, что зарегистрировано превышение хлористого водорода и сернистого ангидрида. Наибольшее превышение фиксируется в Перекопе – ближайшей точке к кислотонакопителю. Там, заявила ПЕНЬКОВСКАЯ, превышение концентрации отмечается в 9 раз, пишет «РИА Крым».
Напомним, в ночь с 23 на 24 августа произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества. Горожане утверждают, что после инцидента на крышах домов, металлических предметах в квартирах образовался маслянистый налет желтоватого оттенка. В соцсетях опубликованы фотографии, на которых хорошо виден налет, похожий на ржавчину, а также странная дымка в воздухе.
После этого в ООО «Титановые инвестиции» заявили, что эксперты установили в воздушной среде Армянка превышение концентрации хлористого водорода и что это не связано с деятельностью титанового завода. При этом вице-премьер Игорь МИХАЙЛИЧЕНКО заявил, что причиной выпадения химического вещества стало испарение содержимого кислотонакопителя, которое используется филиалом ООО «Титановые инвестиции».
Позже крымский премьер Сергей АКСЕНОВ заявил, что концентрация вредных веществ в воздухе в городах севера Крыма превысила допустимую норму. Завод «Крымский Титан» приостановил работу, а детей из Армянска решили вывезти в санатории.
В начале недели в Крыму прекратили проводить заседания оперативного штаба, так как в последнее время власти не фиксировали превышения концентрации загрязняющих веществ.

http://an-crimea.ru/page/news/172309